202110020252亞洲聖獸 --- 靴腳陸龜


▲黑靴陸龜(Manouria emys phayrei)體型較大,個性較為活潑,身體較為黝黑。


▲指名亞種棕靴陸龜(Manouria emys emys)體型較小,體色較為偏棕色,個性較為內向,比較容易拒食。

學    名:Manouria emys (Schlegel & S. Müller, 1844)、Testudo emys (舊學名)

英    名:Asian Brown Tortoise、Asian Forest Tortoise、Giant Asian Tortoise、Giant Forest Tortoise、Six-Legged Tortoise、Burmese Mountain Tortoise

科    名:陸龜科 (Testudinidae)

別    名:亞洲棕龜、黑靴陸龜、棕靴陸龜、亞洲森林龜、六足陸龜、亞洲巨陸龜、玄武陸龜、緬甸高山陸龜

分    布:分布於印度、越南、孟加拉、緬甸、泰國、蘇門答臘、婆羅洲、馬來西亞及印尼等地,棲居在較為潮濕且靠近水邊的沼澤、竹林與熱帶雨林中。

生態習性:靴腳陸龜在體型上算是世界第四大陸龜,僅次於蘇卡達象龜,同時也是亞洲最大的陸龜,靴腳陸龜很喜歡潮濕的雨林環境,而在分類上屬於較為原始的龜種,與另一種凹甲陸龜(麒麟陸龜)算是近親,凹甲陸龜屬目前僅一屬兩種,而靴腳陸龜共有兩個亞種,其中黑靴陸龜是兩個亞種中體型最大的,成體的黑靴陸龜全身黝黑到幾乎會發亮,看起來同樣霸氣十足。

至少早在二十幾年前,靴腳陸龜就已經有引進到台灣了,黑靴棕靴都有,而棕靴因為個性較膽小不好飼養且體型較小,在價格上較黑靴便宜不少,不過當時引進的來源合法與否非常混亂,價格高昂,而且全部都是野生的成體或亞成體,幼體的能見度少之又少,近十年來因為台灣人工繁殖技術的成功,目前市面上能見的幼體幾乎都是台灣人工繁殖的合法個體了


▲靴腳陸龜的分布圖,其中藍色的區域為黑靴陸龜,橘色的區域則為棕靴陸龜。

關於飼養:早年進口的靴腳陸龜因為幾乎都是野外捕捉的個體,除了本身的外觀並不很完整與寄生蟲問題之外,飼主們最常遇到的應該就是拒食問題,尤其是性格較為內向膽小的棕靴最為嚴重,黑靴雖然個性較為外向活潑,但拒食的問題也不少,必須想辦法以誘食的方式先讓牠們開口吃東西,以前我都會使用台灣的姑婆芋、菇菌與竹筍等協助進食,過程都挺成功的,很多飼主都擔心姑婆芋的毒性問題,其實真的是多慮了,因為在野外靴腳陸龜本來就是以天南星科的植物與各種菌菇類為食,一旦靴腳陸龜成功進食之後就沒甚麼太大問題了。

穩定進食之後的靴腳陸龜可以比照其他雨林型陸龜(如紅黃腿、黃頭象龜)的飼養方式餵食,可以提供深綠色的新鮮蔬菜與各種水果,並搭配人工飼料、鈣粉與綜合維他命等等,需要注意的是牠們對動物性蛋白質的興趣也非常高,必須限制牠們過量攝取;生長在潮濕雨林中的靴腳陸龜很能適應台灣的環境,體質很強健,飼養時濕度最好維持在70~80%以上,最適合的溫度在攝氏22~25℃左右,靴腳陸龜甚至能忍受15℃的低溫;如果自己有大片土地而龜的體型也夠大的話,其實最適合直接放養,但是相較之下棕靴會比黑靴較不耐寒,台灣的冬天如果寒流來的話就必須多加注意,基本上只要飼養得夠穩定,就可以嘗試進行人工繁殖。

關於繁殖:靴腳陸龜跟其他的陸龜不太一樣,牠們的繁殖方式很特殊,在產地每年的3~4月是牠們的繁殖期,而且每年也只會繁殖一次,懷孕的雌龜會先用後腳將大量的落葉、枯草與泥土等集中成一堆之後開始築巢,甚至有觀察到兩隻以上的雌龜一起築巢一起產卵在同一巢中的紀錄,每隻雌龜會在巢中產下約30~60顆,最多達80顆的卵(可能因為體型關係,棕靴與黑靴的產卵數並不同),產卵後的雌龜會在巢邊守護約1~2週,卵約在攝氏26~28°C左右的溫度下於65天後開始陸續孵化,剛出生的幼龜背甲長約6公分左右,靴腳陸龜需要10~15年才會達到性成熟。

形態特徵:依照亞種的不同,棕靴背甲長約40~50公分左右,而黑靴背甲可達可達60公分以上,最大紀錄背甲為62公分,體重可達到50公斤以上,其背甲上的盾板呈些微向下凹陷,棕靴亞種體色為較淡的褐色或棕色,腹甲上的胸甲部位並不相連,體型只有黑靴亞種2/3大小左右;黑靴亞種體色為深褐色、黑褐色或黑色腹甲上的胸甲部位已經癒合,其後腳各有一根大棘刺,看起來就像有另一雙腳藏在裡面,所以也被稱為六足陸龜。


▲左:棕靴陸龜的胸甲為分開不相連;右:黑靴陸龜的胸甲已經完全癒合。

◎附    註:靴腳陸龜目前雖被華盛頓公約列為CITES II保育動物,但是因為其棲地過度的商業性開發與寵物黑市的過度捕捉,2019年已被IUCN紅色名錄列為極度瀕危(CR)物種,其他保育組織亦陸續將其建議列入保育;值得一提的是,靴腳陸龜曾經在新加坡有族群分布,不過新加坡的靴腳陸龜至少在百年前就已經滅絕

 

※靴腳陸龜目前共有兩個亞種:

  • Manouria emys emys --- 指名亞種棕靴腳陸龜,分布於泰國南部、馬來西亞、蘇門答臘和婆羅洲。
  • Manouria emys phayrei --- 體型較大的黑靴腳陸龜,分布於泰國北部、緬甸、孟加拉國與印度東部。

 

回應

說動物,聊爬蟲,談鬼域,論神魔;笑看儒道釋,聆聽世界聲。

 
歡迎加入粉絲專頁!
廣告看板
初學者必讀
累積 | 今日
loading......
關鍵字
來自世界的朋友
Flag Counter
闇黑地帶
廣告看板
Google搜尋

    沒有新回應!
台灣飼養寵物巨型劇毒爬蟲非洲CITES澳洲大蘭多繁殖中國南美洲巨蜥亞洲保育蜘蛛雨林胎生亞馬遜沙漠蜈蚣墨西哥新幾內亞IUCN晶華酒店美國保全兇猛南非拉拉山外來種眼鏡蛇毒蛇後溝牙印尼馬來西亞東南亞稀有UVB溫馴手機蠍子龜殼花北橫綠鬣蜥鬣蜥膨蝰蝮蛇捕鳥蛛more