202109160340被蛇咬不用慌,人工智慧網站幫忙救命

IMGP7468.JPG - 2009 3月23拉拉山

野外遇蛇不必驚慌失措,疾管署今天公布「毒蛇鼬獾咬傷救急資訊站」,結合人工智慧,民眾遇蛇拍照上傳,可協助辨識毒蛇種類,網站也顯示鄰近血清提供點,不怕找嘸醫。

衛生福利部疾病管制署防疫醫師劉宇倫下午在記者會表示,台灣每年約有 1,400 人被毒蛇咬傷,若沒有血清救援,致死率達 6%。不少民眾喜歡露營、山林活動,但野外活動地點多跟毒蛇、狂犬病陽性鼬獾分布息息相關,民眾從事休閒活動前也應做好相關準備。

有鑒於大多數民眾對毒蛇、鼬獾這兩類動物出沒地及遭咬傷後的就醫資訊並不清楚。疾管署與行政院農業委員會防檢局、特有生物研究保育中心、路殺社等單位合作建置「毒蛇鼬獾咬傷救急資訊站」。

劉宇倫說,此網站以資訊視覺化呈現,提供民眾毒蛇、狂犬病鼬獾出沒地點,並整合就醫等醫療資訊;也可依民眾所在地點查找毒蛇出沒紀錄。若真的不幸遭蛇吻,也可第一時間查出附近提供蛇毒血清的醫療院所,就醫資訊一目了然,不必驚慌。

此網站也結合人工智慧(AI)技術,當民眾發現疑似毒蛇,可拿起相機拍攝並將照片上傳,透過網站辨識毒蛇種類,也可提供給醫師判斷。

疾管署是台灣目前唯一生產供應抗蛇毒血清機構,檢驗及疫苗研製中心科長鄭雅芬表示,蛇毒血清每年的產量有 5,000 至 6,000 劑,每年用量為 3,000 至 4,000 劑,足夠民眾使用。若民眾被蛇咬,第一時間不需驚慌,而是要記下毒蛇外觀。根據毒物科醫師建議,人被咬後 4 至 8 小時內接受抗蛇毒血清即可妥善治療。

台灣較常見的毒蛇分別為出血性毒的龜殼花、赤尾鮐(俗稱赤尾青竹絲)與百步蛇;神經性毒的飯匙倩(俗稱眼鏡蛇)與雨傘節,以及兼具出血和神經毒的鎖鏈蛇。

鄭雅芬說,龜殼花喜歡躲在灌木叢、柴堆中,被咬的人多是腳部和腳趾受傷;赤尾青竹絲則喜歡攀附在樹枝,被咬者多是上肢、手指被咬。民眾若到野外或接觸自然環境應做好防護,穿長褲、包鞋,並打草驚蛇。

如果不幸被咬,鄭雅芬建議,要記得蛇的外觀,且因被蛇咬肢體會腫脹,一定要盡快脫掉首飾、手錶等,且不要冰敷,以免造成更多傷害。旁人也切莫以口吸蛇毒,以免毒透過黏膜滲入人體,反而需要被救。

(作者:陳偉婷;首圖為龜殼花;照片作者:阿修羅)

回應

說動物,聊爬蟲,談鬼域,論神魔;笑看儒道釋,聆聽世界聲。

 





Powered by Xuite
歡迎加入粉絲專頁!
廣告看板
初學者必讀
累積 | 今日
loading......
關鍵字
來自世界的朋友
Flag Counter
闇黑地帶
廣告看板
Google搜尋

    沒有新回應!
台灣飼養寵物巨型爬蟲劇毒非洲CITES澳洲大蘭多繁殖南美洲中國巨蜥保育蜘蛛亞洲胎生亞馬遜雨林沙漠蜈蚣墨西哥新幾內亞美國晶華酒店IUCN保全拉拉山南非外來種眼鏡蛇毒蛇後溝牙兇猛印尼馬來西亞東南亞稀有UVB溫馴手機蠍子龜殼花北橫綠鬣蜥鬣蜥膨蝰蝮蛇捕鳥蛛more