202109022349北美の毒 --- 銅頭蝮

學    名:Agkistrodon contortrix (Linnaeus, 1766)

英    名:Southern Copperhead、Northern Copperhead、Eastern copperhead、Osage Copperhead

科    名:蝮蛇亞科 (Crotalinae)

別    名:銅斑蛇、銅頭蛇

分    布:主要分布於美國東南部與墨西哥東北部,在北美洲分布極為廣泛;棲居在濕度較高的廢棄礦井、空心原木、洞穴、岩石裂縫與林木蔥鬱的山坡地。

生態習性:這是一種在美國最常見也是知名度最高的毒蛇之一,銅頭蝮在春季與秋季時通常會選擇在白天活動,一旦夏季來臨氣溫較高時,就會轉為傍晚與夜晚出沒,在冬眠的其間還會與其他蛇類共享巢穴,通常會在地面行動,偶爾也會爬到較高的樹上,成蛇一般以小型哺乳類或齧齒類、鳥類為食,幼蛇則會獵食蠑螈、青蛙、小蜥蜴、昆蟲甚至其他蛇類,食性非常廣泛;銅頭蝮的天敵很多,包括各種猛禽、野貓、負鼠、食魚蝮與王蛇。

銅頭蝮的繁殖生態非常特別,每年的2~5月與8~10月是牠們的繁殖期,雌蛇可能每年都可以繁殖一次,但也有雌蛇將精子儲存在體內長達四年才生育的案例;根據較新的研究證明指出,銅頭蝮也是少數能進行孤雌生殖的爬蟲類之一,無論是圈養或野外個體,當雄性數量不足的時候便可能啟動其孤雌生殖的機制,產下具有胚胎的下一代,屬於胎生,懷孕期約3~5個月,每次約產下4~16條幼蛇,剛出生的幼蛇體長約20公分左右,有蛇約在3~4年後達到性成熟,銅頭蝮的最高壽命紀錄約18(野外)~29(圈養)年。

雖然銅頭蝮是一種典型的蝮蛇,但是牠們的毒性並不算很強烈,其毒液大約要高達100毫克才可能使人致命,加上牠們的個性較為溫和且從不會主動出擊,而且牠們在防禦性攻擊時常常會選擇乾咬(Dry Bite),所以至今為止幾乎沒有遭銅頭蝮咬傷致死的紀錄,在歐美國家中也有很多玩家飼養這種毒蛇,國外寵物市場中能見度頗高


▲銅頭蝮的幼蛇整體體色較偏向灰色系,尾巴也呈黃色用來模仿蠕蟲來當釣餌,三歲以後開始隨著性成熟之後尾巴顏色會逐漸消失。

形態特徵:屬於中型毒蛇,體長約70~130公分左右,最大紀錄為137公分,以蝮蛇科來說牠們的毒牙比例很短,最大也不會超過1公分,銅頭蝮的體色淡褐色至粉紅色或褐色,並綴有紅褐色的帶狀紋或沙漏型斑紋,其黃褐色的頭部後側有一對深色的小斑點;深色的頭部與淡色的嘴唇之間有一條褐色的細紋界線,並具有一對頰窩;幼體時體色與成體差不多,但更偏向灰色系,而幼蛇大約在3歲以前尾巴會呈黃色,隨著性成熟之後尾巴顏色會逐漸消失。藉以用來模彷蠕蟲,


※目前銅頭蝮至少有五個亞種:

  1. Agkistrodon contortrix contortrix --- 東部銅頭蝮,舊稱南部銅頭蝮。分布於美國密西西比河谷及墨西哥沿岸,也分布於佛羅里達州至南卡羅來納州的西岸。
  2. Agkistrodon contortrix laticinctus --- 寬帶(寬紋)銅頭蝮。分布於美國德克薩斯州中南部至奧克拉荷馬州及肯薩斯州。
  3. Agkistrodon contortrix mokasen --- 北部銅頭蝮,舊稱東部銅頭蝮。分布於美國伊利諾州、密西西比州、阿拉巴馬州、喬治亞州、麻薩諸塞州等州份,及阿巴拉契亞山脈及附近平原。
  4. Agkistrodon contortrix phaeogaster --- 奧賽奇銅頭蝮,舊稱東部銅頭蝮。分布於美國肯薩斯州、內布拉斯加州及密蘇里州。
  5. Agkistrodon contortrix pictigaster --- 跨佩科斯銅頭蝮,舊稱寬帶(寬紋)銅頭蝮。分布於美國德克薩斯州西部河域至傑夫戴維斯縣及普雷西迪奧縣一帶。亦分布於墨西哥奇瓦瓦州及科阿韋拉州。

 


▲銅頭蝮其中一個亞種 --- 寬帶(寬紋)銅頭蝮(Agkistrodon contortrix laticinctus)。

 

 

回應

說動物,聊爬蟲,談鬼域,論神魔;笑看儒道釋,聆聽世界聲。

 





Powered by Xuite
歡迎加入粉絲專頁!
廣告看板
初學者必讀
累積 | 今日
loading......
關鍵字
來自世界的朋友
Flag Counter
闇黑地帶
廣告看板
Google搜尋

    沒有新回應!
台灣飼養寵物巨型爬蟲劇毒非洲CITES澳洲大蘭多繁殖南美洲中國巨蜥保育蜘蛛亞洲胎生亞馬遜雨林沙漠蜈蚣墨西哥新幾內亞美國晶華酒店IUCN保全拉拉山南非外來種眼鏡蛇毒蛇後溝牙兇猛印尼馬來西亞東南亞稀有UVB溫馴手機蠍子龜殼花北橫綠鬣蜥鬣蜥膨蝰蝮蛇捕鳥蛛more