202109012157豹式裝甲 --- 豹紋陸龜


東非豹龜 (Stigmochelys pardalis babcocki)


西非豹龜 (Stigmochelys pardalis pardalis)

學    名:Stigmochelys pardalis (Bell, 1828)、Geochelone pardalis (舊學名)

英    名:Leopard Tortoise

科    名:陸龜科 (Testudinidae)

別    名:豹龜、東非黑豹、西非白豹、東非豹龜、西非豹龜、豹紋象龜、巨人豹龜

分    布:廣泛分布於非洲東部、南部與西南部的各個國家;棲居在較為乾燥的半沙漠、矮灌叢與稀樹草原或無樹草原中。

生態習性:非洲豹龜在台灣爬蟲市場中相信大家絕對都不陌生,而關於牠們的介紹其實在網路上文章已經相當多了,之所以會寫這一篇主要還是因為單純沒寫過,就用我自己的角度來介紹一下,事實上在約莫三十年前,豹紋陸龜與蘇卡達象龜在台灣本來就是合法進口與可以飼養的陸龜,這兩種陸龜一直以來都是CITES II級,但後來因為被農委會以沙門氏桿菌帶原的名義而禁止進口,從此就開啟了將近二十年的黑歷史,那個時期的豹紋陸龜與蘇卡達完全都不能公開飼養,可以看到的個體不是走私就是之前玩家私下繁殖的,直至2013年初左右因為台灣兩棲爬蟲動物協會的努力,豹紋陸龜才又得以再次合法的出現在台灣養龜玩家面前。


▲2013年2月,第一批豹紋陸龜正式在台灣合法進口飼養。

豹紋陸龜是世界上體型第四大的陸龜,在非洲僅次於蘇卡達象龜,但有些數據指出,某些族群的豹紋陸龜有巨大化現象,體型甚至超過蘇卡達象龜,目前有兩個被確認的亞種,一種是最常見的東非豹龜,市面上的什麼肯亞豹、坦尚尼亞豹那些都是;另一種就是西非豹龜,也就是市面上的索馬利亞豹、白豹、巨人豹龜等等的,事實上族群分化的情況比較多,有些族群棲地也會重疊,需要學者們更深入的研究,所以豹龜應該還有一些尚未被確認的亞種,不過寵物市場中目前最主流的就是這兩種豹龜。

豹紋陸龜生活的地方普遍都很乾燥,所以牠們無法適應太過潮濕的環境,豹紋陸龜幾乎是全素食的陸龜,除了植物的莖葉之外,牠們也會吃植物的種子、穀物、漿果與花朵等等,但在食物匱乏時,牠們也會攝取腐肉、啃食動物骨頭甚至其他動物的糞便以攝取必要的鈣質與其他所需養分;陸龜給人的印象大部分是溫馴或慢吞吞的,但是豹紋陸龜的個性其實很兇,會有一定的領域性並驅趕外來者,不過牠們的天敵也很多,包括花豹、鬣狗、狐狸、貓鼬類、猛禽與人類等等,在非洲,農民們視豹紋陸龜是有害的,因為牠們會吃掉農作物,所以也會遭到報復性殺害,目前豹紋陸龜被列為CITES附錄II保育類動物。


▲2012年5月台灣第一次引進所謂的索馬利亞巨人豹龜野生個體。

人工飼養:豹紋陸龜自從在台灣合法之後就被廣泛被當寵物飼養,喜歡陸龜的愛好者幾乎是人手一隻,但比起同產於非洲的蘇卡達象龜,豹紋陸龜其實是不太適合初學者剛開始就嘗試飼養的物種,畢竟其棲息地很乾燥,但是過於乾燥的環境是造成陸龜隆背的因素,在野外牠們休息時通常都是躲在較為潮濕的洞穴中,而且牠們具有一定的領域性,所以也不建議與其他品種的陸龜一起飼養,同一品種單獨飼養是比較適合的,豹紋陸龜可能是世界上爬行速度最快的陸龜(金氏世界紀錄)之一,飼養所需的空間儘可能要夠大;牠們比起紅腿象龜之類的雨林行陸龜更加需要陽光的照射,只要這些條件都符合的話,那麼豹紋陸龜也就不難飼養了。

在野外豹紋陸龜的食物通常都是纖維質較高的植物,在人工飼養上可選擇以深綠色的蔬菜類為主,例如地瓜葉、油菜、桑葉、車前草、蒲公英等等,也可以給予兔子用的乾草,但必須剪碎才可餵食,並搭配一些根莖類與人工飼料,水分與糖分高的蔬果不要多餵,偶爾給一次當零食就可以了,非洲炎熱乾燥的氣候使豹紋陸龜非常需要大量的UVB照射,一般市面上販售的燈具所提供的是遠遠不能及的,所以也要經常性的曬太陽,如果飼養得好是可以嘗試人工繁殖的,台灣這幾年來也有一些玩家都有繁殖紀錄,豹紋陸龜每次會產下5~30顆卵,幼龜約經過12~15年達到性成熟,根据研究資料顯示,牠們的壽命可高達80~100年

形態特徵:其黃色的背甲上的每個盾片都鑲有黑色邊,而根据族群與亞種的不同,背甲長為30~70公分之間,東部亞種平均甲長45公分,背甲花紋較呈放射狀,西部亞種甲長最大可超過70公分以上,有紀錄發現背甲超過80公分的個體,背甲花紋較為細碎,雌龜大於雄龜;東非豹龜腹甲為完全的乳白色或黃色,西非豹龜的腹甲上則佈有黑色斑點;幼體時,東非豹龜的每個盾甲上各有一個“眼斑”,而西非豹龜則擁有兩個,四肢粗壯且善於攀爬。


▲東非豹龜與西非豹龜幼龜的分辨並不困難,東非豹龜的每個盾甲上各有一個“眼斑”,而西非豹龜則擁有兩個。


※附    註:豹紋陸龜在非洲的分布很廣泛,族群很龐大也很混亂,隨著科學家近幾年來的深入研究,豹紋陸龜可能不只有兩個亞種,其中寵物市場所謂的「索馬利亞巨人豹龜(Giant Somalia Leopard Tortoise)」就有可能被發表為新種,不過這還是要更多的學術研究來證明。

▲分別產於衣索比亞梅特哈拉(Metehara)與肯亞南霍爾(South Horr)的成年豹紋陸龜大小差異。 (照片由J. González 和 P. Nečas 拍攝)


※目前豹紋陸龜被認可的有兩個亞種:

  • Stigmochelys pardalis babcocki --- 東非豹龜,即俗稱的黑豹、肯亞豹、坦尚尼亞豹。
  • Stigmochelys pardalis pardalis --- 西非豹龜,即俗稱的白豹、索馬利亞豹、巨人豹龜。

 

 

回應

說動物,聊爬蟲,談鬼域,論神魔;笑看儒道釋,聆聽世界聲。

 





Powered by Xuite
歡迎加入粉絲專頁!
廣告看板
初學者必讀
累積 | 今日
loading......
關鍵字
來自世界的朋友
Flag Counter
闇黑地帶
廣告看板
Google搜尋

    沒有新回應!
台灣飼養寵物巨型爬蟲劇毒非洲CITES澳洲大蘭多繁殖南美洲中國巨蜥保育蜘蛛亞洲胎生亞馬遜雨林沙漠蜈蚣墨西哥新幾內亞美國晶華酒店IUCN保全拉拉山南非外來種眼鏡蛇毒蛇後溝牙兇猛印尼馬來西亞東南亞稀有UVB溫馴手機蠍子龜殼花北橫綠鬣蜥鬣蜥膨蝰蝮蛇捕鳥蛛more