202009091315鼴鼠の蜥 --- 雙足蚓蜥


學    名:Bipes biporus (Cope, 1894)

英    名:Mexican Mole Lizard、Mole Lizard、Baja Worm Lizard、Five-toed Worm Lizard、Ajolote

科    名:雙足蚓蜥科 (Bipedidae)

別    名:五趾雙足蚓蜥、鼴鼠蜥、地鼠蜥、墨西哥地鼠蜥、下加州鼴鼠蜥

分    布:僅分布於墨西哥的下加利福尼亞半島,也有報告指出有人曾在亞利桑那州發現類似物種;棲居在氣候涼爽且具有砂質的低地上。


生態習性:雙足蚓蜥雖然被稱為“蜥蜴”,但事實上牠們在分類上是自成一科為蚓蜥亞目(Amphisbaenia),算是一種古老的爬行類,這種動物其實並不稀有,但因為幾乎終年都在地底下活動,所以反而發現數量不多,幾年前台灣寵物市場似乎曾經出現過,但是否為本種五趾雙足蚓蜥,修羅當時沒有特地去看過,所以也並不清楚。

這種蜥蜴通常都只在潮濕且富含腐植土的砂質地底下活動,在地上被發現的次數相當少,牠們在地面上活動顯得很笨拙,會利用前肢並配合像手風琴般的推拉動作來前進;黃昏、晚上到清晨是牠們最活躍的時間,會利用頭部與兩隻前爪並用在洞穴中挖掘並尋找蚯蚓、蠕蟲、蟑螂、白蟻、螞蟻或蟻卵為食,國外的人工飼養經驗中指出牠們會吃蚯蚓、大麥蟲與麵包蟲。

雙足蚓蜥是卵生的蜥蜴,牠們在產地並沒有什麼休眠期,每次約產下1~4枚卵,平均產卵二枚,卵約在兩個月左右孵化,雌蜥約45個月才可達到性成熟,而性成熟的雌蜥每兩年繁殖一次,有資料指出,一隻被捕獲的成年雙足蚓蜥在人工飼養下,壽命記錄達到3年3個月,所以雙足蚓蜥的壽命應該很長,至少可以達到10年左右。



▲雙足蚓蜥的頭骨斷層掃描圖片,來源網站:http://digimorph.org/specimens/Bipes_biporus/


形態特徵:這是外表最奇特的爬行動物之一,體長約15~25公分左右,具有一對退化的小眼睛,耳孔也已經退化,尾部斷裂之後無法再生,整體皆呈白裡透紅的粉紅色,雙足蚓蜥擁有蠕蟲般的細長身體,身體上有無數的方形小鱗片所組成的環,最獨特的是其僅擁有一對發育良好的前肢,完整的五根腳趾上都具有利爪以便於挖掘,而絕大多數的蜥蜴類都具有完整的四肢。


※附    註:本文介紹的五趾雙足蚓蜥只是雙足蚓蜥科(Bipedidae)成員其中的一個代表種,其他相似種還有四趾雙足蚓蜥(Bipes canaliculatus)與三趾雙足蚓蜥(Bipes tridactylus)等等,而牠們的習性其實都大同小異。

雙足蚓蜥在產地似乎並不怎麼受到當地居民的喜愛,有一則民間傳說,指出當人類在蹲下來如廁時,牠們可能會用兩隻前肢鑽進人類身體某部位中,這謠傳很明顯是在指肛門,但這並沒有任何科學根據,也沒有相關案例。

 

回應

說爬蟲,聊動物,談古今,論鬼神,經天地,話唬爛,講幹話,我是修羅。

歡迎加入粉絲專頁!
廣告看板
初學者必讀
累積 | 今日
loading......
關鍵字
來自世界的朋友
Flag Counter
闇黑地帶
廣告看板
Google搜尋

    沒有新回應!
台灣寵物飼養巨型爬蟲劇毒非洲CITES澳洲大蘭多繁殖中國南美洲巨蜥亞洲保育胎生蜘蛛雨林亞馬遜沙漠蜈蚣墨西哥新幾內亞IUCN晶華酒店美國拉拉山保全眼鏡蛇兇猛南非外來種毒蛇後溝牙印尼溫馴龜殼花東南亞馬來西亞稀有UVB手機蠍子北橫綠鬣蜥鬣蜥膨蝰蝮蛇捕鳥蛛more