201812310035中國幻の蛇 --- 方花麗斑蛇



方花麗斑蛇指名亞種:Archelaphe bella bella (Stanley, 1917)。



方花麗斑蛇緬甸亞種:Archelaphe bella chapaensis (Bourret, 1934)。

學   名:Archelaphe bella、Maculophis bella、Elaphe bella、Oligodon bella、Coronella bella (Stanley, 1917)

英   名:Bella Rat Snake、Aka Rat Snakes、Dice-like Trinket Snake、Burmese Rat Snake、Leonards Kletternatter

俗   名:方花小頭蛇、方花蛇、方花錦蛇、貝拉鼠蛇、麗錦蛇、緬甸鼠蛇

科   名:黃頷蛇科 (Colubridae)

分   布:中國莽山國家級自然保護區,此外之後亦曾在湖南、廣東、廣西、福建、四川、雲南,甚至緬甸與越南都有其發現紀錄;棲居在海拔1000~最高3000公尺左右的山林中。


方花麗斑蛇分布區域圖(取自國際自然保護聯盟(IUCN)官方網站)。

發現經過:相信愛蛇的朋友有不少人應該會知道,莽山烙鐵頭的發現者陳遠輝先生,也因為如此,陳遠輝在莽山經常進山考察已經有40年,而莽山烙鐵頭也是他發現的中國第50種毒蛇。

2013年的某一天,陳遠輝一如往常的前往莽山進行考察,想起了當地瑤族人曾經提起過,莽山裡有一種色彩斑斕、懷有劇毒,相傳為莽山百蛇之王,當地暱稱“靈蛇”的傳說之蛇,這興起了他決定去找這種蛇的念頭。

在那一次的長途探索中,陳遠輝偶然的在莽山某處的崖子石附近,發現了一條他從未見過,卻也正是色彩斑斕的未知蛇類,當時他並不確定這蛇有沒有毒,躊躇了許久(被咬到快死了幾次會怕嘛!),終於決定抓起來仔細察看一番。

陳遠輝研究了一會兒,這才確定其實此蛇是一種無毒的小蛇,於是他帶了一條樣本回去研究,比對了好幾本圖鑑與標本,終於確定這蛇就是方花麗斑蛇,而這蛇是從1970年到目前(2016)之間只發現過3條的蛇類,可以說其稀有程度不下於莽山烙鐵頭。

不過隨著盜獵者的猖獗,網路資訊的發達,人們陸續發現,方花麗斑蛇並不僅侷限分布在莽山,在中國的湖南、廣東、廣西、福建、四川、雲南,甚至緬甸與越南都有其發現紀錄;而儘管方花麗斑蛇依然稀有,在中國與歐美的寵物市場中卻早已出現這種蛇類,在歐美寵物市場中,一條方花麗斑蛇售價可能在2500美元,一對要價4500美元以上。



日本爬蟲寵物店早在2012年就已經有在販售方花麗斑蛇了(取自日本「爬蟲類俱樂部」官方部落格)。

生態習性:方花麗斑蛇最早是在1974年,由一位廣東專家在莽山海拔1000公尺的大塘坑發現的,但近40年都未再出現於莽山,所以非常珍稀,而這種蛇被發現之處幾乎都是在高山森林中的多岩地帶,通常會躲藏在落葉堆中,而因為發現的樣本數量過於稀少,目前中國方面的學者對方花麗斑蛇生物學資料的掌握仍非常有限,目前僅知牠們為夜行性,屬於卵生,推測以小型脊椎動物為食,也可能與其他小頭蛇屬(Oligodon)一樣以其他爬蟲類的革質卵為食。

形態特徵:屬於中型蛇類,體長可能是90~120公分左右,頭背有鑲黑邊的黃白色「Y」字形斑紋,對比鮮明,非常漂亮。有爬友說看起來很像玉米蛇,但是原生的玉米蛇體色並沒有那麼鮮豔,除非經過人工變異,才有可能接近方花麗斑蛇這種體色。


◎方花麗斑蛇共有兩個亞種

  • 方花麗斑蛇指名亞種:Archelaphe bella bella (Stanley, 1917)
  • 方花麗斑蛇緬甸亞種:Archelaphe bella chapaensis (Bourret, 1934)

 

※附   註:方花麗斑蛇在國際自然保護聯盟(IUCN)中的瀕危評估被列為LC,即低關注度物種,雖然牠們非常少見、分布區域有限且零星分布,但似乎沒有什麼問題對該物種構成重大威脅。

方花麗斑蛇的學名早期很多,最早被命名為Coronella bella (Stanley, 1917),後來有學者丁漢波等1974年將其改歸類到小頭蛇屬Oligodon,學名為Oligodon bellus,再後來又變成錦蛇屬的Elaphe bella,也因為此蛇樣本太少見,雖然仍有爭議,但近年來則比較統一了,學名Archelaphe bella的方花麗斑蛇,也是Archelaphe屬中的唯一一種。

回應

說爬蟲,聊動物,談古今,論鬼神,經天地,話唬爛,講幹話,我是修羅。

歡迎加入粉絲專頁!
廣告看板
初學者必讀
累積 | 今日
loading......
關鍵字
來自世界的朋友
Flag Counter
闇黑地帶
廣告看板
Google搜尋

    沒有新回應!
台灣寵物飼養巨型爬蟲劇毒非洲CITES澳洲大蘭多繁殖中國南美洲巨蜥亞洲保育胎生蜘蛛雨林亞馬遜沙漠蜈蚣墨西哥新幾內亞IUCN晶華酒店美國拉拉山保全眼鏡蛇兇猛南非外來種毒蛇後溝牙印尼溫馴龜殼花東南亞馬來西亞稀有UVB手機蠍子北橫綠鬣蜥鬣蜥膨蝰蝮蛇捕鳥蛛more