201505282321為什麼我們建議您飼養CB寵物??


近年已成功進行人工繁殖的孔雀巨蜥(Varanus auffenbergi)

是的,儘管很多寵物來源都是野生個體,但您知道這些動物的個體,絕大多數都是怎麼來的嗎??

很多寵物商人會用很便宜的價錢聘請當地住民去捕捉特定的爬蟲,或者用很便宜的價錢去收購這些爬蟲,這種野外捕捉的個體,我們叫WC。

WC(Wild Caught)中文直譯叫做野生捕捉,這種個體在寵物市場上相對便宜,但因為野生個體就會有很多潛在問題,例如個體大小不一(如果是壽命較短的,你挑了成體,你甚至不知道他在野外已經活了多久,而你能養多久??)、寄生蟲不在話下,很多個體常有損傷,例如曾經骨折,斷尾、斷指,或者更可怕的,你不知道的內臟損傷還是帶有疾病。

很多時候,或許因為價格便宜,或者說這個物種還無法人工繁殖,沒得選擇,但無論如何,一旦您選擇了購買野生捕捉的個體,那是在助紂為虐,寵物商人利用低價剝削那些當地住民的勞力,抓的時候後秤斤論兩,賣的時候一隻隻的用暴利賣出,況且,這也是在加速物種在野生族群的滅絕,目前很多物種就是因為人為的濫捕濫捉,食用藥用也好,寵物市場需求,都將瀕臨滅絕。

有一種寵物的價格可能介於WC或CB之間,我們稱為CF(Captive Farmed),圈養養殖,這種方式是寵物商人在其動物的野生環境中,使用大範圍的圍籬將之圍起,讓牠們在原本的野生環境中生活,偶爾或適時的給予人為照顧,尤其是鼎鼎大名的,產於非洲的草原巨蜥(Varanus exanthematicus)與球蟒(Python regius)。

但很遺憾的,多數從產地CF出口的草原巨蜥與球蟒,質量上其實根本跟WC野生的差不了多少,這種方式飼養下的動物,長期在野生環境生活下,依然會有繁殖期打鬥、身體損傷與各種寄生蟲的隱憂,依然不建議初學者或者喜歡無痛飼養的人接觸,也許這種方式的個體會讓進階者比較青睞,想要去挑戰養殖。


無論如何如果您選擇CB(Captive Bred)個體,當然價格會高很多,因為是人工繁殖,成本上是很必要的,但是牠們至少有幾點好處:

  • 健康問題,如果一隻CB爬蟲,商家不能保證健康,那賣個屁啊??
  • 環境適應,一隻真正CB的爬蟲,絕對會順利適應人工環境,不用甚麼調適。
  • 餌料接受度,當然身為CB的個體,有蟋蟀來蟋蟀,有蟑螂吃蟑螂這是很正常的,沒有所謂拒食問題。
  • 個性問題,一隻CB的爬蟲,在個性上(理論上)絕對不會像WC那麼..........狂野,可以無痛馴化。
  • 知識上的獲得,如果這隻爬蟲真是CB,那麼你絕對可以在賣家(或繁殖場)方面獲得大量.........嗯,技術支援。
  • 確保野外族群數量,當然我們飼養人工繁殖的,就沒必要野外捕捉,沒有商業性捕捉,物種就不至於滅絕。

當然有些反CB論者,說甚麼這樣會導致近親繁殖,基因缺陷,不過那是問題嗎??而且坦白說,人類在飼養這些動物時,很多時候可能就是要製造這些問題的。

不然你以為,那些變異,那些什麼Hypo、直線、白化、輕白化、焦糖、薰衣草、高對比、暴風雪、口紅阿拉伯,甚至一堆雜交,還有那些不啦不啦種種,那是怎麼來的??

回應

說爬蟲,聊動物,談古今,話鬼神,論神魔,辯是非,講幹話,喀唬爛,我是修羅。

歡迎加入粉絲專頁!
廣告看板
初學者必讀
累積 | 今日
loading......
關鍵字
來自世界的朋友
Flag Counter
闇黑地帶
廣告看板
Google搜尋

    沒有新回應!
台灣寵物飼養巨型爬蟲劇毒非洲CITES澳洲大蘭多繁殖中國南美洲巨蜥亞洲保育胎生蜘蛛雨林亞馬遜沙漠蜈蚣墨西哥新幾內亞IUCN晶華酒店美國拉拉山保全眼鏡蛇兇猛南非外來種毒蛇後溝牙印尼溫馴龜殼花東南亞馬來西亞稀有UVB手機蠍子北橫綠鬣蜥鬣蜥膨蝰蝮蛇捕鳥蛛more