201312052321謎の巨人 --- 加拉巴哥巨蜈蚣


學    名:Scolopendra galapagoensis (Bollman, 1889)

英    名:Galapagos Giant Centipede、Darwin's Goliath Centipede 

別    名:達爾文巨人蜈蚣 

科    名:蜈蚣科(Scolopendridae)

分    布:加拉巴哥群島中的聖克魯斯島、委內瑞拉、厄瓜多爾沿海地區、哥倫比亞、秘魯南部、庫克群島與查塔姆群島。

生態習性:加拉巴哥巨蜈蚣可能是全球蜈蚣玩家最想取得的夢幻蜈蚣品種之一,其體型甚至比亞馬遜巨人蜈蚣還要大,但這種蜈蚣的存在總是有很多疑問,尤其是牠們的體型大小與傳說,沒有人可以證實,也可能地球上並不存在Scolopendra galapagoensis這個品種。

幾年前,國際寵物市場中以Scolopendra galapagoensis出售的蜈蚣,其實幾乎都是Scolopendra gigantea,也就是祕魯巨人蜈蚣或是亞馬遜巨人蜈蚣,直到近幾年人工繁殖成功,才有真正的加拉巴哥巨人蜈蚣出現在寵物市場,然而修羅不是學者,也不是這方面的專家,但是否有真正的加拉巴哥巨人蜈蚣,我認為還是個謎。

所有的典型蜈蚣生態幾乎都差不多,除了沙漠種之外,這些蜈蚣身上都缺少一種蠟質保護,自身無法維持體內水分的流失,所以必須長期棲息在濕度很高的土壤或枯木樹皮內,所以飼養蜈蚣的時候濕度的保持十分重要,再者牠們對光線十分敏感,也必須避免過於光亮的環境。

加拉巴哥巨人蜈蚣近年來在台灣有非常少量的引進,而且售價非常高昂,一隻真正的加拉巴哥巨人蜈蚣的亞成體售價至少要三萬台幣以上,而且人們對這種蜈蚣的所知甚少,網路上可以查到的資料相當有限,台灣擁有這種蜈蚣的一些玩家常常飼養不到一年即原因不明而死亡,所以想要接觸此種蜈蚣的玩家應多加思考。

 

↑網路上廣為流傳的加拉巴哥巨人蜈蚣,事實上這應該是亞馬遜巨人蜈蚣。


形態特徵:
加拉巴哥巨蜈蚣是世界體型最大的蜈蚣,一般體長達35~40公分,最大可超過45公分,網路上也有不確定的數據指出,其最大體長可直逼62公分,幾乎是亞馬遜巨人蜈蚣的兩倍大,事實上這兩種蜈蚣無論是體型還是外型都非常類似,就連體色變種也幾乎完全相同,但有資深玩家指出,可以用牠們觸鬚的節數來分辨。
 

 

傳說中的加拉巴哥巨蜈蚣至少有三種體色表現:

  1. 黑色型 --- 全身黑色,所有步足上皆具有斑節紋路。
  2. 橙色型 --- 全身橘色或亮褐色,步足不具斑節與體色相近。
  3. 紅黑型 --- 全身黑色,但所有步足為紅色或暗紅色。

 


景觀: Google 地圖達爾文研究站無脊椎動物標本
↑達爾文研究站無脊椎動物標本區 --- 這裡據說保存著唯一比較可信的加拉巴哥巨人蜈蚣樣本。

 
回應

說爬蟲,聊動物,談古今,論鬼神,經天地,話唬爛,講幹話,我是修羅。

歡迎加入粉絲專頁!
廣告看板
初學者必讀
累積 | 今日
loading......
關鍵字
來自世界的朋友
Flag Counter
闇黑地帶
廣告看板
Google搜尋

    沒有新回應!
台灣寵物飼養巨型爬蟲劇毒非洲CITES澳洲大蘭多繁殖中國南美洲巨蜥亞洲保育胎生蜘蛛雨林亞馬遜沙漠蜈蚣墨西哥新幾內亞IUCN晶華酒店美國拉拉山保全眼鏡蛇兇猛南非外來種毒蛇後溝牙印尼溫馴龜殼花東南亞馬來西亞稀有UVB手機蠍子北橫綠鬣蜥鬣蜥膨蝰蝮蛇捕鳥蛛more