201312010100給爬蟲飼養新手的一篇文章 - 蜥蜴篇

“有的時候最簡單便宜的動物,往往就是最難纏的物種”,這是我最常說的一句話,也是我對於想入門先養平價物種的新手說的話。


很多人總喜歡把爬蟲動物過於寵物化(如果有人有注意我說過的,我其實常常把爬蟲描述成"動物"而非"寵物"),但其實爬蟲這種動物如果在飼養上,並非像貓狗一樣養尊處優的,因為很多時候,牠們雖然基因已經被改造,但不論是智商還是個性,骨子裡還是貨真價實的"野生動物"。


在本文中,我現在想告訴剛接觸爬蟲的朋友們關於飼養一些廣被普遍飼養的熱門爬蟲之注意事項,希望修羅的這些淺見,會對你們有用。


目前在台灣寵物市場中出現的蜥蜴品種有很多,有的小巧玲瓏,有的粗壯巨大;有的飼養很容易,有的必須提供特殊環境;有的只需幾百塊就買的到,有的連幾十萬都買不到。


全世界的蜥蜴種類超過四千種,而在寵物店出現的少說也有幾百種,在本文中修羅無法一一羅列大家想要知道的蜥蜴飼養重點,僅列出幾種最常被飼養的種類,這篇文章不是圖鑑,也不是物種介紹,如有不足之處,請見諒,也可以參考我寫的其他文章與介紹,或者期待我以後的新文章。

 

 

草原巨蜥


※草原巨蜥是市場上最便宜的巨蜥品種,通常一千多塊台幣,網路上甚至不破千,但是飼養草巨的重點,卻沒人抓住,總是各說各話,在我看來都是頗不以為然。

 

草原巨蜥在野外、牠的消化系統,原本就不適合長期餵食白鼠,基本上還是以無脊椎動物為主,蟋蟀、大麥蟲、蜘蛛蜈蚣、蚯蚓蝸牛其實才是主食,就算要餵食白鼠,也不能過量。

 

基本上三到五天餵食一次,每次八分飽就好,我不懂為什麼會有那麼多人覺得草巨越胖好像就是越健康??你們試著想想,就算是人類好了,本身這樣子一直暴飲暴食,健康會不會出狀況??



↑我的第一隻草巨叫做麻糬,我養了八年後送給朋友養,之後才死亡,為什麼多數人養的草巨壽命甚至不到三年??

 

綠鬣蜥


※綠鬣蜥我想是全世界最受歡迎、售價最低,台灣十年來都維持在三百多到六百多的價格,加上幼體時又綠又漂亮,又吃全素,令諸多新手趨之若鶩;也因為便宜,有人會想反正養死一隻再買一隻...........。

要知道,綠鬣蜥無論公母,至少都超過100cm以上,尾巴容易自割,公的具有領域性,而且個性多樣化,陰晴不定者不在少數,需要大空間與大量的紫外線照射,雖然牠很便宜,但你確定你能給予這樣子的空間長期飼養嗎??

綠鬣蜥是群居動物,在野外有階級制度,而且在野外牠們其實小時候比較偏肉食的(動物性蛋白可以令牠們長得快),但人工飼養應以全素為主,因為牠們不需要為了躲避天敵而快速成長。

但是不好意思,綠鬣蜥我從未飼養超過三年,不是因為死亡,而是因為流動性太大,我常常想留下飼養的綠鬣蜥可能因為刻意培養,往往都被人家堅持買走(曾經我一隻培養三個月的綠被開價2500堅持買走,就是照片上這一隻~~XD)。

 

 

綠水龍


※綠水龍也稱綠長鬣蜥、中國水龍、馬來西亞水龍,在我看來,綠水龍絕對是比綠鬣蜥容易飼養的多的物種了,雖然剛開始總是會神經質的亂撞亂跑,但是很快就可以習慣人了,不過在此之前,請避免牠們因為亂撞造成的吻部受傷潰爛;綠水龍的體型不會超過一公尺,雜食性,成體很漂亮,價格又不高($NT800~1500)其實我蠻推薦新手飼養的。

不過綠水龍就是雜食性,很多人都只餵食純肉食,不餵蔬菜水果,長期下來也是營養不良,軟骨症也頗常見,有些時候不是牠不喜歡吃就不給他吃,其實不是牠不吃,而是大部分因為牠打從娘胎來沒看過原來這種東西可以吃,如果不吃,為了牠好餓牠幾天並無所謂,如果真的不吃,再考慮強制灌食。

請記住,綠水龍已經在北部某些地區有族群歸化了,要飼養的話請務必注意脫逃甚至不要惡意棄養,造成生態浩劫,很多人也許覺得不過只是"丟掉"一隻動物而已,但如果多了幾個這種人,牠們的體型與優勢絕對可以秒殺台灣原生種蜥蜴,至少會是攀蜥屬的前景堪憂。



↑這隻綠水龍不就讓我乖乖拍照還很會擺姿勢了嗎......牠一點也不緊張~~~XXDD

 

澤巨蜥


※澤巨蜥,也是除了草原巨蜥之外最常被飼養的巨蜥,一般種價格也不高,只要個體夠健康活潑又無缺陷,6000以內都可以入手。

澤巨是世界第二大巨蜥,野生可達2.5公尺,紀錄上可以超過三公尺,野生凶狠自然是不在話下了,但牠們的智商其實很高,當牠們認為你是衣食父母時,就已經不太需要強制馴化,而且會很溫馴。

但是你必須清楚,牠成長之後將會是一隻巨物!

牠們最少也會有120cm,而這種體型的澤巨,無論是爪子抓你或是不小心咬你,都會是頗嚴重的傷害;而在我的觀察中,人工馴養的澤巨並非因為感到你的威脅而想咬你,多數是因為牠們餓了,或者你身上有食物的味道,或者是試探性的一咬。

如果你能注意你的飼養空間與我說的這些習性,澤巨蜥我也是蠻推薦的,而如何順利的馴化澤巨蜥,也可以參考我的另一篇文章:如何馴養你手上的澤巨??

喔對了,全世界所有巨蜥除了菲律賓巨蜥亞屬(例如葛氏巨蜥)之外,全部都是完全肉食性的。



↑我曾經所養的澤巨蜥,下過幾次無精蛋,養了快五年,牠叫ㄟ洨。

 

 

鬃獅蜥


※鬆獅蜥,其實正確應該叫做”鬃”獅蜥,台灣最常見的就是內陸(或說中部)鬃獅蜥,這也是人類飼養爬蟲以來歷史最悠久的品種之一,目前變化出來的品系有多少,我已經懶得算了,粗估至少也有上百種,無法一一介紹。

目前市場上出現的鬃獅蜥,除了特別說明的侏儒鬃獅蜥之外,其他不管甚麼變異,全部都是內陸鬃獅蜥(Pogona vitticeps),幾年前很多鬃獅蜥還仰賴大量進口時,我曾看到裡面混著一兩隻棘刺明顯較長的東部鬃獅蜥(Pogona barbata),那時對我來說,可算是如獲至寶啊..............XXDD

關於鬃獅蜥的飼養方式,好像也沒必要我多說,因為真的沒有什麼注意事項,真要我說的話,女性飼養者必須注意,不要太過於寵愛牠們,不是說牠們不吃甚麼只愛吃什麼就只給牠們吃什麼,這樣我保證不出一年,這鬃獅蜥一定因為嚴重營養不良加上多重器官衰竭而往生,我遇過很多案例,要注意啊!!!

 

 

豹紋守宮


※豹紋守宮,絕對是守宮飼養者的熱門首選,原因無它,飼養繁殖極為容易,而且初階品系一隻只要幾百塊,有看過一對甚至不破千的繁殖組。

這種最受歡迎的瞼虎屬守宮,體長最大不超過30公分,個性也很溫和,修羅認為非常適合全家大小一起飼養,對小孩非常具有生命教育意義(而獨角仙之類成蟲之後幾個月內就會死亡)。

牠們的壽命最長可達到20年以上,記得在修羅還開著爬蟲店時,有位師範大學杜銘章老師的學生曾經問過我,說杜老師的一隻豹紋守宮精神很差而且拒食很久了,想問問我情況,可惜,據我的詢問之後,這隻守宮原來早在杜老師在美國研究菱斑水蛇時期就已經存在,換算下來壽命也將近20年,我想已經面臨壽終正寢。

 

豹紋守宮如何飼養相信已經不必我再多加贅述,這邊主要是提醒一些注意事項:

 

  1. 守宮之所以會被稱為"壁虎",這個"虎"字代表壁虎獵食的習性,又快又狠(但不是很準~XD),也因為如此,豹紋守宮不建議多隻混養,因為混養獵食的狀況下,往往就會有幾隻倒楣的可憐蟲不小心被咬到尾巴而造成斷尾,所以除非交配繁殖,還是把您的豹紋分開來單獨飼養吧!

  2. 豹紋守宮有時會出現拒食情況,這種事情其實並不少見,往往已經瘦到脊椎骨明顯,尾巴變得非常細了,飼主還搞不清楚狀況,事實上豹紋守宮挺容易因為原蟲或寄生蟲感染而拒食,有時會因為餵食的蟋蟀腿部尖刺刮傷腸胃,保持環境的乾淨與仔細處理餌食,是重點之一。

  3. 懷孕的母豹紋守宮對於鈣的攝取,非常重要,如果鈣質不足,產下軟到凹下的卵算是剛好而已,嚴重的話就是痀僂症了,我看過的案例還算不少,所以除了餵食時的鈣粉補充之外,更可以用一小碟子裝些許鈣粉在飼養環境中,牠們自己會去舔食。



↑豹紋守宮,照片就是照片,完全沒梗...........= =

 

南美蜥家族


※南美蜥家族也是非常健壯且容易飼養的大型蜥蜴,俗稱泰加(Tegu)的南美蜥是屬於頸帶蜥科的成員,碩大的體型也是牠們最常被誤解成巨蜥(甚至連保育類官員也是)的原因,但是在動物分類上,南美蜥跟巨蜥完全沒關係。

基本上被稱為Tegu的成員不少,但是台灣市面上最常見的南美蜥就是阿根廷(黑白、巨人)南美蜥、紅南美蜥,與較為少見、較便宜、脾氣也比較粗暴的哥倫比亞(黑南美、金南美)南美蜥。

除了一些巨蜥之外,其實南美蜥也是一種智商很高的蜥蜴,牠們在野外也是個投機者,常常會潛入雞舍偷蛋吃,也會偷偷挖開其他動物的巢偷蛋,所以被稱為蜥蜴中的狐狸。

 

巨板蜥


※巨板蜥(盾甲蜥),不得不介紹這種雖然不多見但卻極為容易馴化飼養的蜥蜴,牠們體長跟鬃獅蜥差不多大,而且不僅體質強健,也很少遇到緊迫個體,幾乎是一入手就可以無痛飼養,進食慾望很積極而且馬上能接受飼主用鑷子夾餌料餵食。

當我第一次養巨板蜥時,我就被牠的積極態度給吸引,我養牠不到一個月,想開門摸摸牠們卻已經是爭先恐後爬到我手上了,這能不萌嗎??雖然能見度不算高(冷門嘛),但是價格實惠,現在大概用3~4000的價格可以購入,所以這也是我給新手大推薦的一個飼養物種。

 

高冠變色龍


※高冠變色龍,是變色龍成員裡面最被多人飼養的一種,是的,就變色龍來說,只要給的環境與食物都適當的話,牠幾乎可以算是無痛飼養的一種,多數的變色龍都產於馬達加斯加,而高冠變色龍則產於非洲葉門與沙烏地阿拉伯等地區。

這陣子有個很熱門的話題,就是在高雄旗津,已經有野生的高冠變色龍歸化了,不難想像牠們的體質強健,與牠們可以適應台灣野生環境的體質,這顛覆了一般人以為變色龍是一種很嬌弱的蜥蜴,當然某些品種確實是,但不在本文討論範圍。

我想一定有很多人認為高冠變色龍是完全肉食性的蜥蜴,但是在我飼養經驗來說,牠們其實會去吃一些植物的,我有時候掛著一把A菜牠們都會吃光,而牠們甚至會吃一些類似九重葛的有毒植物,據說本能上是為了驅蟲,但這我沒深入研究,不過我確實曾經看過牠們把我裝飾用的九重葛給嗑了...................= =


以上,是修羅截至目前為止養爬蟲的生涯中,選出各種我最推薦入門者飼養的基本物種,也許有人希望我能羅列更多,但說真的,多數我上述介紹的物種,在我部落格中都可以找到更詳細的個別物種介紹,而且幾千種的品種我實在無法列出來,再推薦下去至少我可能得寫出幾十種,而養動物不只是喜歡而已,更要照顧妥當,入門者建議先別想這麼多,先從這些物種開始嘗試吧!!你會愛上爬蟲世界的!!

 



※延伸閱讀:

 

回應

說爬蟲,聊動物,談古今,話鬼神,論神魔,辯是非,講幹話,喀唬爛,我是修羅。

歡迎加入粉絲專頁!
廣告看板
初學者必讀
累積 | 今日
loading......
關鍵字
來自世界的朋友
Flag Counter
闇黑地帶
廣告看板
Google搜尋

    沒有新回應!
台灣寵物飼養巨型爬蟲劇毒非洲CITES澳洲大蘭多繁殖中國南美洲巨蜥亞洲保育胎生蜘蛛雨林亞馬遜沙漠蜈蚣墨西哥新幾內亞IUCN晶華酒店美國拉拉山保全眼鏡蛇兇猛南非外來種毒蛇後溝牙印尼溫馴龜殼花東南亞馬來西亞稀有UVB手機蠍子北橫綠鬣蜥鬣蜥膨蝰蝮蛇捕鳥蛛more