201310200238如何馴養你手上的澤巨??

自戀中的澤巨......我的澤巨放風出來玩我絕對是很放心的~~~~XXDD

澤巨蜥(Varanus salvator),廣泛分布於亞洲各個國家,牠們是世界上體型第二大的巨蜥,也是一種讓爬蟲圈中廣大巨蜥飼養者愛不釋手的熱門品種。

澤巨蜥我相信在台灣中國香港飼養的朋友非常多,但目前我看過很多人對於澤巨蜥如何養得乖似乎抓不到其要領,有很多人說常常抓,不給抓也要硬抓,暴衝亂撞甩尾咬要抓,會咬人也要戴手套抓等等各種方式,但是怎麼都不乖,甚至越來越兇的也不少............。

所以修羅認為,以上一些方式也許適用於某些"其他種"巨蜥,但絕對是馴化大多數澤巨蜥不是太正確的示範,以下就以修羅自己的觀點與經驗,來聊聊關於澤巨蜥個性與馴化成功機率較高的方式,大家參考參考。

首先,大家要先了解澤巨蜥的個性,澤巨蜥在野外的棲息地常常與人類重疊,很多野生的澤巨蜥基本上根本不怕人,世世代代演化的結果,牠們已經很習慣與人類共同生活,並撿食人類吃剩的食物,這些澤巨蜥與其說是掠食者,其習性更像是個投機者。

因為如此的演化之下,造就了澤巨蜥的高智商 ---- 是的,澤巨蜥是有記性的,牠會記住日常中常常做的事情,甚至會記住一些簡單的動作,有些朋友說澤巨蜥會記仇,不過畢竟這方面我沒有去研究,所以就持保留態度了。

其實要馴化澤巨蜥,根本不需要硬抓或硬要牠在你的手上不掙扎,一隻神經質或會甩尾噴氣的澤巨蜥這樣子常常硬抓只會導致牠們更加恐懼人類,更為神經質甚至更加劇的反抗,我認為這並不是可以成功馴化澤巨蜥的好方式。

我的建議是,在你剛入手一隻澤巨蜥時,無論是幼體亞成或成體也好,你必須做的是,首先提供一個良好的飼養容器,一個大型的玻璃飼養缸,缸子的大小最少最少也要是蜥蜴全長的1.5~2倍甚至以上,裡面放置一個至少可供其全身隱藏的遮蔽物,還有一個可以容納牠全身浸泡的水盆。

這樣的作用在於,夠大且堅固的環境當然讓牠們能活動自如,而遮蔽物讓他們緊迫想逃時可以完全躲進去,黑暗的空間可以令牠們有安全感(這也是為什麼在保定蜥蜴時用黑布蓋住牠們的眼睛就會安靜的原因);夠大的水盆是因為泡進水裡對牠們來說有舒壓放鬆的效果。

在餵食方面,很多剛入手飼養的澤巨蜥不會在飼主的面前吃東西,這是很正常的,因為澤巨都是野生個體,牠們初到新環境,緊迫神經質在所難免,而飼主也不必緊張兮兮的擔心牠幾天沒吃了,一隻儘管緊迫但只要是身體健康的澤巨蜥,我敢保證一個月內牠不吃(至少牠一定會喝水)都不至於死亡,剛開始飼主最好完全不要去打擾牠們,要餵食的話,幼體你可以隨意地丟幾隻蟋蟀進容器,體型大一點的就丟一兩隻小白鼠,隔天去注意一下蟋蟀有沒有少,老鼠有沒有消失,如果是,那麼你根本不必擔心了。

接下來,你可以嘗試有意無意的在缸子面前走動出現,順便看看牠的反應,但是不要刻意蹲在玻璃前盯著牠看,如果神經質還在的話牠們一樣會跑進山洞內,不用擔心,你正在刻意製造人蜥共處的環境,但不是給牠壓力,這樣的模式先嘗試一兩個禮拜,如果你發現不知道哪一天你這樣走動出現牠不會躲進山洞感覺很自在的話,那麼你已經可以進行下一個步驟,刻意隔著玻璃盯著牠看並嘗試使用鑷子手動餵食你的澤巨蜥。

透過這個行為,你已經在跟你的澤巨蜥進行真正的互動了,過了一陣子之後,我相信牠已經認為你是牠的衣食父母,你的出現牠就認為有東西吃,你可以嘗試餵飽之後,摸摸牠的頭,或者是看牠有甚麼反應,我的澤巨蜥在這樣養了一段日子之後,我一打開玻璃門牠會一直想爬到我身上來了~~~~XXDD

一篇文章可以寫得簡短扼要,這篇我卻可以寫得很長,主要是我特別想把"為什麼"這種前因後果交代清楚,無非也是希望讓看的人是否可以豁然開朗,那麼就可以少點疑問,多去衍伸一些可套用在其他地方的知識,當然,我也希望我這樣有確實達到目的了。

這些是修羅馴養很多澤巨蜥過的個人經驗,當然也許並無法套用在所有澤巨蜥身上,澤巨蜥亞種很多,現在很多更已經被歸類為獨立種,所以其他已被獨立的品種我不敢保證,但至少可以套用在絕大多數指名種身上的,只是這樣的馴化必須要有點耐心,各位加油吧!!!

回應

說爬蟲,聊動物,談古今,話鬼神,論神魔,辯是非,講幹話,喀唬爛,我是修羅。

歡迎加入粉絲專頁!
廣告看板
初學者必讀
累積 | 今日
loading......
關鍵字
來自世界的朋友
Flag Counter
闇黑地帶
廣告看板
Google搜尋

    沒有新回應!
台灣寵物飼養巨型爬蟲劇毒非洲CITES澳洲大蘭多繁殖中國南美洲巨蜥亞洲保育胎生蜘蛛雨林亞馬遜沙漠蜈蚣墨西哥新幾內亞IUCN晶華酒店美國拉拉山保全眼鏡蛇兇猛南非外來種毒蛇後溝牙印尼溫馴龜殼花東南亞馬來西亞稀有UVB手機蠍子北橫綠鬣蜥鬣蜥膨蝰蝮蛇捕鳥蛛more