200601110432淺談鬃獅蜥的飼養

我想鬃獅蜥在世界各地可能也是最具知名度的寵物蜥蜴之一了,其普及度幾乎和綠鬣蜥一樣,然而在台灣狹小的居家空間中,有的人會覺得綠鬣蜥體型過大,鬃獅蜥不僅體型適中,個性溫和也不若綠鬣蜥那麼難以捉摸,加上容易適應人工的飼養環境,所以鬃獅蜥成為了都市人與初學者最佳的入門寵物,一隻體質強健且適應與人相處的鬃獅蜥進食行為積極,很能接受人類的擁抱及撫摸,抓出來之後往往會攀附在飼主的手上或肩膀上,所以如果常常與牠接觸、把玩的話,鬃獅蜥會成為相當溫馴的最佳爬蟲寵物,不過,人工飼養下的鬃獅蜥往往會因為餵食頻度與營養的過剩,就會出現肥胖的情形,此外,因為是居住在乾燥的草原或沙漠中,所以環境也必須保持在較高溫低濕度的環境。

飼    養:

鬃獅蜥的食性屬於雜食性,不過比較偏向於肉食性,一些蜥蜴萬能飼料如蟋蟀、麵包蟲、超級麥皮蟲、蚱蜢等等昆蟲牠都照單全收,肉食比重在日常攝取量佔了三分之二,當然也會攝取一些蔬菜水果,佔日常攝取量的三分之一;幼體餵食的頻度要比較高些,約每天 2~3 次,成體的話可以兩天餵一次即可,可以餵食兩次蟋蟀之後,第三次餵食蔬菜,也有人在飼養時以肉食為主,但這樣會造成營養攝取的不均衡,不得不注意。

在底材的選用方面,以爬蟲鈣沙、爬蟲沙或爬蟲沙混合無菌土最佳,木屑或樹皮屑等底材最好不要使用。飼養蜥蜴類的爬蟲所需的空間都要比較大,有的說法是空間長必須是蜥蜴全長的三倍,我是認為由吻肛長算起兩至三倍即可,不過鬃獅蜥有很強的領域性,所以飼養成蜥的話空間就必須大些,而且一個空間不要養兩隻以上的雄蜥,另外,在群養時體型相互不要相差太懸殊,不然較小的個體可能因為搶食不過優勢個體而產生壓力,最後導致死亡。

鬃獅蜥不太會去喝水盆內的水,所以水盆可以不用擺放,但必須每天噴水在飼養箱內以供其飲用,鬃獅蜥算是蠻長壽的蜥蜴,如果飼養的好,牠們可以活到十年以上。


如果各位有興趣,更多的內容都發佈在我的網站中: http://shura.xuite.tw

回應

說爬蟲,聊動物,談古今,話鬼神,論神魔,辯是非,講幹話,喀唬爛,我是修羅。

歡迎加入粉絲專頁!
廣告看板
初學者必讀
累積 | 今日
loading......
關鍵字
來自世界的朋友
Flag Counter
闇黑地帶
廣告看板
Google搜尋

    沒有新回應!
台灣寵物飼養巨型爬蟲劇毒非洲CITES澳洲大蘭多繁殖中國南美洲巨蜥亞洲保育胎生蜘蛛雨林亞馬遜沙漠蜈蚣墨西哥新幾內亞IUCN晶華酒店美國拉拉山保全眼鏡蛇兇猛南非外來種毒蛇後溝牙印尼溫馴龜殼花東南亞馬來西亞稀有UVB手機蠍子北橫綠鬣蜥鬣蜥膨蝰蝮蛇捕鳥蛛more