200702110312節肢動物之蜘蛛 - 入門手札篇

以前養蜘蛛的時候總是隨便養,搞清楚品種與棲地環境之後,也沒有特別去研究其他的東西了,畢竟我還是覺得養蜘蛛實在沒有什麼訣竅,還是一句老話 - 養就對了,我不會去說什麼專業術語,也常常跟一些朋友說,品種環境搞清楚之後,養就對了,其他的也別去想太多。

最近發覺我網站內的節肢動物討論串蠻熱烈的,我也不知不覺的變的比較深入去研究各種蜘蛛,也去引進了一些相對其他店家品種較多的蜘蛛到店裡販售;專業是一個店家老闆必須的條件,我不喜歡進了就是賣而一問三不知,還得要買家自己去了解想養的蜘蛛品種,我想那實在太對不起我自己與其他養家了。

我開店就是比較喜歡(可以說我的初衷、我的執著)以專業為主,我認為我既然要買某種動物,我就要比其他人更了解這個物種,甚至我必須涵蓋牠的整個屬,然後再延伸出去,知識累積久了、多了,你會發覺其實一切都是那麼的輕鬆與套用,而且經驗上的累積,對於某種動物有不正常的徵兆都可以立即辨識出來或者說可以猜出牠是因為什麼情況死亡。

廢話不再多說(我好像常常不知不覺的說了一堆廢話...............Orz),這次我想介紹幾個對於想養蜘蛛的朋友們來說,我比較建議的品種,無論是從上手度(溫馴)與飼養難度的角度來看,都是非常適合的品種。


入門首選 -- 智利紅玫瑰

學    名:Grammostola rosea

英    名:Chilean rose

產    地:分布於非南美智利的乾燥荒漠中。

智利紅玫瑰在寵物市場上是所有大蘭多蜘蛛中佔有率最高的品種,俗稱玫瑰紅腳蜘蛛,也是所有大蘭多蜘蛛中最好飼養的一種,體質很強壯,性情很溫和,雖然具有一些領域性,但只要沒有築巢,本種幾乎不具攻擊性,有些個體會有踢毛行為,不過大部分則無;最大展足約15cm。

食量也不會太大,對台灣環境頗為適應,很容易就可以進行繁殖,飼養時一如其他大蘭多蜘蛛,需在箱子內放置飲水盆以保持環境溼度,也必須放置躲避物,底材也要舖的厚些。


溫馴而膽小 - 墨西哥紅膝頭
"

學    名:Brachypelma smithi

英    名:Mexican Redknee Tarantula

這種蜘蛛算是一種比較具代表性的寵物蜘蛛了,這是大蘭多中最早被人類當寵物飼養的一種,然而在電影、電視中的出現率也很高,本種分布在墨西哥,棲居在沙漠草原區內,所以在飼養墨西哥紅膝頭須以乾燥高溫的環境為主,溼度約保持在 55~65% 之間即可。

本種是被列為 CITES II 中的大蘭多蜘蛛,目前墨西哥政府已禁止野生個體出口,市面上出現的幾乎都是人工繁殖的個體,所以價格也一直居高不下,這種新世界的大蘭多個性比較膽小,在受到驚擾的時候會踢毛,不過再飼養與繁殖上都很容易,是很適合初學者嘗試飼養的一種蜘蛛,墨西哥紅膝頭雌蛛的壽命很長,外國某教授在一九八四年尚未列入保育前所捕獲的個體據說至今都還存活著。


真闇之使者 - 巴西黑

學    名:Grammostola pulchra

英    名:Brazilian Black Tarantula

產    地:分布於烏拉圭與巴西;棲居在多溼的熱帶雨林中。

巴西黑是大蘭多屬裡相當適合初學者接觸的一種蜘蛛,黑得發亮的外表與其溫馴的個性讓這種蜘蛛迅速成為寵物市場上的人氣品種,體型並不大,展足約15cm左右與智利紅玫瑰差不多;巴西黑成長速度有點慢,所以比較適合有耐心的玩家飼養。

飼養這種雨林地棲性的蜘蛛需要較高的溼度,要達70~80%左右;溫度只要保持在攝氏25~30度左右即可,底材使用無菌底床舖的厚一點,並再環境中設置一個水盆與遮蔽物,食物則提供蟋蟀與麥皮蟲,長大之後可以嘗試餵食乳鼠。



新手推薦 - 宏都拉斯捲毛
FJ2jotb.jpg - 動物知識 --- 節肢

學    名:Brachypelma albopilosum (Valerio, 1980)

英    名:Honduran Curlyhair、Simply Curlyhair Tarantula

產    地:中美洲的哥斯大黎加、尼加拉瓜與洪都拉斯等地。棲居在雲霧嬝繞且濕度較高的山地與熱帶雨林中。

這種產於新世界的捕鳥蛛與其他Brachypelma屬的成員一樣,遇到威脅時都會由腹部踢出具刺激性的毛,但比較不同的是,宏都拉斯捲毛較為溫馴也比較不那麼容易緊張,屬於完全地棲性,野生環境下牠們會挖掘洞穴棲息,夜行性,晚上才會外出狩獵與交配,主要以昆蟲或小型脊椎動物為食。

作為一種寵物蜘蛛,除了智利紅玫瑰(Grammostola rosea)之外,宏都拉斯捲毛更是新手初入門飼養蜘蛛的第二推薦物種,目前這種蜘蛛在寵物市場中出現的幾乎都是人工繁殖的個體,而與智利紅玫瑰比起來,牠們體型更大、更容易繁殖且價格便宜,因為個性溫馴,也可以適當的上手把玩,在飼養方面,只要該準備的都齊全的話,更是幾乎沒有難度。

====================================================


基本上,我先大概介紹幾個品種,我會陸續介紹其他由初學到入門的幾個蜘蛛品種讓大家稍微有點基本知識,上述我所推薦的蜘蛛品種,在我部落格中都有詳細介紹,請善用搜尋,蜘蛛是一種小巧而適合擁擠都市環境飼養的動物,只要注意管理上與調整心理的問題,目前收集並飼養蜘蛛已經漸漸變成一種另類寵物的飼養風氣,我也相信在往後會越來越多人嘗試飼養這種普遍被認為恐怖噁心的動物。


飼養蜘蛛就一定要去了解它們的習性與兇惡程度、環境與其毒性,之前就有報導某養家被自己所飼養的烈陽巴布(Pterinochilus murinus)所咬傷送醫的事件,關於此報導請看以下新聞:
http://reptile.helzone.com/reptile/modules/news/article.php?storyid=119

其實這就是因為飼主對於蜘蛛知識上的不足而盲目飼養,直到被咬傷才發覺原來巴布類(baboon)的大蘭多毒性都屬於強烈性的,然而要飼養蜘蛛,本身對於知識上就是要多加充實的,然而這些問題都是可以避免的。

具有毒性的動物本來在管理上就要更加慎重,店家也必須負起相當責任,要賣這種毒物,就必須先提醒養家並解釋各種問題,才不會事情發生了,怪來怪去、互踢皮球那還算是正常的,上了媒體恐怕就不是那麼好看了,無論是店家或養家。

請注意,要飼養毒物之前,請慎重規劃與考慮,不要因為屌而去養牠們;別指望牠們會不會乖,另類寵物的變數很多,同種個體間無論性情上與食性偏好就有差異了,更何況幼體與成體、正常與發情、築巢後的領域性;要養另類寵物,請先做功課 - 知己知彼、百戰百勝。

回應

說爬蟲,聊動物,談古今,話鬼神,論神魔,辯是非,講幹話,喀唬爛,我是修羅。

歡迎加入粉絲專頁!
廣告看板
初學者必讀
累積 | 今日
loading......
關鍵字
來自世界的朋友
Flag Counter
闇黑地帶
廣告看板
Google搜尋

    沒有新回應!
台灣寵物飼養巨型爬蟲劇毒非洲CITES澳洲大蘭多繁殖中國南美洲巨蜥亞洲保育胎生蜘蛛雨林亞馬遜沙漠蜈蚣墨西哥新幾內亞IUCN晶華酒店美國拉拉山保全眼鏡蛇兇猛南非外來種毒蛇後溝牙印尼溫馴龜殼花東南亞馬來西亞稀有UVB手機蠍子北橫綠鬣蜥鬣蜥膨蝰蝮蛇捕鳥蛛more