200709160338綠鬣蜥基本飼養指南

綠鬣蜥在台灣一直以來都算是爬蟲寵物的人氣之王,一般飼養的綠鬣蜥是名為Green Iguana ,原產於墨西哥,中美洲和南美洲的品種,在以前爬蟲飼養風氣尚未普遍時 ,本種可算是夢幻寵物,一般價錢動輒上萬元之譜,但是現在爬蟲寵物風漸漸流行之下,又加上大量繁殖,綠鬣蜥的身價從上萬跌至數千,到目前的千多元甚至數百元就可購得;雖然綠鬣蜥現在很便宜,但是因體型相當大,所以飼養上必須要準備很大的空間 ,如果空間上許可,那麼本種便相當適合作為新手的入門種。

綠鬣蜥性情溫和易於飼養,如果空間足夠,本種算是相當適合新手飼養的。 

飼   養: 綠鬣蜥是日型性的樹棲型蜥蜴 ,所以飼養箱必須盡量高點,並放入樹幹以供攀爬,本種屬於雜食偏素食性,在幼年期比較偏向肉食,所以可以提供蟋蟀、麵包蟲、雞蛋等動物性食物,成年後則轉變偏向植物性食物為主,這時可以菜葉類、水果等餵食,但在近幾年的資料顯示,綠鬣蜥可以終年提供全素食的飼料與植物,過多的動物性蛋白可能會導致人工飼養的綠鬣蜥壽命縮短。

在野外,綠鬣蜥主要是棲息於鄰近溪流的森林樹冠層,所以在飼養箱內一定要放置一個水盆。綠鬣蜥外皮很堅韌,不易受傷,但必須注意保溫燈具的距離 ,避免發生遭燈具燙傷的意外。本種的尾巴在危急時會自行斷落以躲避掠食者,所以在把玩時要小心不要用力抓著尾巴 ,儘管綠鬣蜥斷落的尾巴會再生,雖然不會造成永久性的傷害,但新長出來的尾巴並不會如原本完整;溫度方面,白天溫度約為30~32℃,可以用加熱墊,熱點處要有35~40.5℃,可以用燈泡,晚上的基本溫度為24~27℃,睡覺時要保持黑暗以維持生理時鐘,所以晚上不要開啟燈泡保溫。

一隻健康的綠鬣蜥皮膚平滑乾淨有光澤,警覺性強,站立行走時腳會撐起來,生病或飼養不當的則皮膚鬆垮,四肢腫脹,活動力弱,沒有精神或極差,站不起來或無力,綠鬣蜥如果照顧得當,健康的牠們可以活10~15年,在約五歲大的時候,牠們會變的有攻擊性,這是季節性的轉變,雌雄都會有這種行為,雄性甚至會持續6個月之久,這時必須換個更大的飼養空間。

注意事項:

  1. 餵食必須給予新鮮優質無農藥或殺蟲劑的蔬菜,以深綠色為佳。
  2. 必須定時提供特定蔬菜的葉子或花。
  3. 水盆內隨時要有乾淨新鮮的水。
  4. 每天要暴露在室外提供新鮮的空氣和做日光浴。
  5. 時時注意環境的溫度。
  6. 幼年的綠鬣蜥需要較高的溼度。
  7. 如果使用人工草皮,要常常保持乾淨,每週至少要清洗消毒二次。
  8. 飼養地點必須要選擇在安靜處。
  9. 飼養空間當然愈大愈好。
  10. 住處要乾淨,堅固、安全、並且容易清理。
  11. 一定要使用無毒性且堅固的材質。
  12. 飼養箱內要放置山洞等避難所。
  13. 飼養箱下鋪容易清理的底材,例如厚紙、舊報紙。
  14. 提供一些無毒的樹枝供其攀爬棲息。
  15. 要避免低溫(大於24℃小於40℃)。
  16. 不要選用太小或太尖銳的石製底材,以免誤食或受傷。
  17. 空氣保持流通新鮮,不可有菸味,也不可接觸煙草。
  18. 不可接觸殺蟲劑或除蟲菊、油漆、松香水、清潔劑等有機溶劑。
  19. 避免貓狗和小孩接觸。
  20. 底材不可使用木屑、玉米鬚、沙子或任何含有鉛或鋅的東西。

 

※在此必須注意的是,綠鬣蜥在保育分類上屬於『瀕危野生動植物種國際貿易公約』附錄二(CITES II)中,飼養、擁有綠鬣蜥是需要證書的,所以在購買綠鬣蜥時,不要忘記跟商家索取證書。


◎各種綠鬣蜥的人工變異體色:


回應

說爬蟲,聊動物,談古今,話鬼神,論神魔,辯是非,講幹話,喀唬爛,我是修羅。

歡迎加入粉絲專頁!
廣告看板
初學者必讀
累積 | 今日
loading......
關鍵字
來自世界的朋友
Flag Counter
闇黑地帶
廣告看板
Google搜尋

    沒有新回應!
台灣寵物飼養巨型爬蟲劇毒非洲CITES澳洲大蘭多繁殖中國南美洲巨蜥亞洲保育胎生蜘蛛雨林亞馬遜沙漠蜈蚣墨西哥新幾內亞IUCN晶華酒店美國拉拉山保全眼鏡蛇兇猛南非外來種毒蛇後溝牙印尼溫馴龜殼花東南亞馬來西亞稀有UVB手機蠍子北橫綠鬣蜥鬣蜥膨蝰蝮蛇捕鳥蛛more