200806020204專欄:淺談新興的另類寵物 – 蛇類篇

地球上的人口日益激增,生活忙碌的人很多,枯燥乏味的人亦有之,在擁擠的都市裡,很多時候因為居住單位的不同,在住家都被限制飼養寵物,通常因為寵物排泄物會臭、主人疏於照顧汙染環境,或者這些動物,會亂叫,這會造成鄰居的困擾。

「寵物」這兩個字的意思,就是“被人類寵愛的動物”,養牠們的目的,不是因為吃,而是生活中的陪伴;然而現在的人們,對於所謂「寵物」的定義,始終都是狹義的在於貓狗或某些哺乳類、鳥類、水族魚類等等。

也許礙於傳統或者神話中不好的詮釋,在台灣還是沒有幾個人肯接受目前新一代的另類寵物,那就是兩棲爬蟲與節肢動物。

地球上有非常多的人對於這些兩棲爬蟲與節肢生物有很大的誤解,事實上在世界萬物的生存法則中,原本就是弱肉強食、適者生存;在人們習慣了以商品化的動物飼料餵食自己寵物的心態下,對於攝食活餌的動物來說,大多數的人無法接受 – 然而這些商品的前身,也是活生生動物,我們吃的各種動植物的可食部位,這也是生物、有感官的生物。

其實只要我們稍微調整一下心態,用另一種眼光來看待這些動物,牠們值得飼養、神秘的生態與跟飼主互動的程度,完全不遜於目前比較通俗的寵物 – 兩棲爬蟲與節肢動物,目前正在全世界各地的寵物市場中,高度關注、持續發燒。

在本篇中,我將介紹一些以入門者來說非常適合飼養的一些品種,在這一期中,我們先以蛇類為主,如果大家覺得可以接受的話,那麼筆者將會陸續的在這裡介紹更多的動物。

兩棲爬蟲與另類寵物 – 蛇類入門篇

在兩棲爬蟲與另類寵物中,蛇類在這裡面的接受度上,算是最少的一種,畢竟在台灣很多古老的傳統與長輩的錯誤觀念傳輸之下,蛇類被普遍賦予了不好的印象;然而,如果肯放下這個心結,以一種比較客觀的心態去面對自然界中所有動物的話,其實蛇類也只不過是一種外型比較不一樣的動物,深入了解的話,您會發現事實上蛇類是一種非常愛乾淨的動物,身體是完全沒有體味的,蛇類的身體觸摸感覺,是光滑、乾燥而冰冷的,牠不會分泌黏液,非常的乾淨。而蛇類的排泄物味道也遠不如貓狗般強烈;蛇類不會發出叫聲,通常兩個禮拜才需要餵食一次,基於這些因素,我實在沒理由不大力推薦這種既乾淨、又粗養、出遠門一兩個禮拜只要有水就可以不用管牠的寵物。

在本文中,我主要介紹幾種比較適合入門者接觸的蛇類,給大家參考,這幾種蛇無論在價格上、市場能見度、體型大小、基本性情、飼養難度等各方面綜合評價來說,是我認為比較推薦給初學者第一次踏入蛇類似養入門的品種。

蟒蛇類的入門首選品種 – 球蟒(Ball Python)

球蟒,另類寵物中無人不知無人不曉的蛇類品種,球蟒的拉丁學名為Python regius,以蟒蛇類的來說是一種中小型的蟒,牠們在人工飼養環境中通常不會超過1.8公尺,在爬蟲寵物市場中也以球蟒的價格最為低廉;不過目前因歐美國家爬蟲飼養風氣的盛行,球蟒被培育出了數十種各式各樣的變異體色,除了原生體色的球蟒價格便宜之外,經過人工變異出來的球蟒其身價就高達至少數十倍了,價格至少上萬至數十萬不等,列為非賣品的亦有之。

這種蛇個性上比較溫馴而膽小,這也是牠為什麼會被稱為球蟒的原因,牠們在受到驚嚇或者威脅的時候,會把頭藏在身體內,並以頭為中心將身體盤成一個球狀,有的時候球蟒因為個體上的差異,某些個體會因處於緊迫狀態而產生拒食行為,所以當大家在寵物店中挑選個體的時候,建議應慎重挑選,多看多問店家老闆關於健康情況。

飼養球蟒以台灣的氣候環境來說,冬天是需要加溫的,在溫度的設定上建議設定在攝氏25~28℃左右,加溫燈的投射點溫度約在攝氏32~35℃即可,並在飼養容器內放置一個足以讓球蟒全身浸入的水盆,主要餵食小白鼠即可,等型夠大的時候可以餵食大白鼠,通常7~14天餵食一次就可以了。球蟒的壽命非常的長,有達到47年以上的記錄。

蛇類寵物中的高人氣品種 – 玉米蛇(Corn Snake)

玉米蛇(Elaphe guttata)無論在歐美各國或亞洲與台灣來說,都是一種極為普遍的寵物蛇種,這種原產於美國的中型蛇類最大體長約在180公分左右,因為飼養玉米蛇的風氣非常盛行的關係,目前也是被繁殖出數十種甚至近百種的體色表現,價格也因體色有不同的高低;儘管如此,多數的玉米蛇還是屬於比較平價的寵物蛇,在台灣比較常見且價格最為實惠的玉米蛇品系以原色、橘紅、紅色、雪白為主。

飼養玉米蛇也是很簡單的,不過冬天還是需要加溫;環境溫度約在攝氏25~32℃即可;雖然台灣夏天有時溫度可達攝氏37℃,但同樣的只要在環境內擺放一個可容納全身水盆就可以解決這個問題,如果氣溫過高或需要水分的話,牠們會自己進去泡水。

在餵食的食物方面同樣也是提供小白鼠即可,這種黃頷蛇科(Colubridae)因為身型並不如蟒蛇類來的粗壯,所以牠們終生都可以使用小白鼠來餵食,每7~14天餵食一次即可。

無人能敵的寵物蛇王 – 加州王蛇(California King Snake)

加州王蛇的拉丁學名為Lampropeltis getulus californiae,在黃頷蛇科(Colubridae)王蛇屬(Lampropeltis sp.)中,是最為普遍的寵物蛇。加州王蛇以兩種原生體色為主,一為全身佈有類似雨傘節般白色環狀花紋的黑白王蛇,另一種則是全身黑色,體背有一條或粗或細、或斷續或連續不斷之白色直線花紋的直線王蛇。以這兩種原色系去交叉繁殖,歐美國家多年的飼養經驗,目前王蛇體色已有近百種以上的品系,這是在體色發展上最具有潛力的寵物蛇種,目前還是每年持續有新的體色被發表。

加州王蛇在體型上比玉米蛇稍小,通常約120公分,最大可達150公分左右;之所以被稱為王蛇,是因為王蛇之類的成員在野外會獵食其他蛇類,包含劇毒的響尾蛇,牠們對出血毒具有免疫,所以蝮蛇科的蛇類通常成為牠們在野外的捕食對象之一。

雖然如此,但是飼養加州王蛇還是很簡單的,不過因為牠們會吞食其他蛇類甚至同類,所以強烈建議一個容器單獨飼養一隻,食物方面同樣是以小白鼠為主,溫度方面可比照玉米蛇,至於可容納全身的水盆也是必須的。


※這一篇是我去年幫某間寵物雜誌寫的爬蟲專欄,我想因為是自己寫的,貼在自己部落格內也沒有關係吧!

前幾天我一樣替該寵物雜誌寫了另一篇,不過尚未發行,而且我也不確定自己寫的好不好,總之,自己寫過的東西,算是一個記錄,就順便放到部落格裡面來囉。

回應

說爬蟲,聊動物,談古今,話鬼神,論神魔,辯是非,講幹話,喀唬爛,我是修羅。

歡迎加入粉絲專頁!
廣告看板
初學者必讀
累積 | 今日
loading......
關鍵字
來自世界的朋友
Flag Counter
闇黑地帶
廣告看板
Google搜尋

    沒有新回應!
台灣寵物飼養巨型爬蟲劇毒非洲CITES澳洲大蘭多繁殖中國南美洲巨蜥亞洲保育胎生蜘蛛雨林亞馬遜沙漠蜈蚣墨西哥新幾內亞IUCN晶華酒店美國拉拉山保全眼鏡蛇兇猛南非外來種毒蛇後溝牙印尼溫馴龜殼花東南亞馬來西亞稀有UVB手機蠍子北橫綠鬣蜥鬣蜥膨蝰蝮蛇捕鳥蛛more