200808180311殺戮機器之 - 薩氏巨蜥

學    名:Varanus salvadorii (Peters & Doria, 1878)

英    名:Crocodile monitor、Salvadori's monitor、Tree Crocodile

別    名:鱷魚巨蜥、粗鼻巨蜥、樹上的鱷魚

科    名:巨蜥科(Vardanidae)

分    佈:分布於巴布亞紐幾內亞的南方海岸。棲居於低地森林,尤其是靠水的地方。

生態習性:本種在巨蜥中被獨立為巴布亞巨蜥亞屬,僅一屬一種;多棲息在沼澤地區,而且幾乎為完全樹棲性的巨蜥,體型雖大但相當會爬樹,長到誇張的尾巴有助於纏繞樹枝,以爬蟲、青蛙、鳥類、蛋和小型哺乳動物為食,性情膽小而容易緊張,但很容易就會變的溫馴,飼養難度頗高,飼養空間必須為立體的延伸環境,並在裡面放置供其棲息攀爬的樹木,在溫度方面,薩氏巨蜥可忍受攝氏22~30℃的平均溫度,而加熱點必須維持在35~45℃左右,因本種的體型會長到很大,而且個性相當神經質與凶猛,所以並不建議新手飼養。卵生,每次產下約 12 枚卵,孵化期約為176~205天,孵化溫度約為攝氏 28~30℃。

型態特徵:這是世界體型最長的巨蜥,平均體長可達2.5公尺以上,人工飼養紀錄可達3公尺,不過平進不會大於2.5公尺,成體最大紀錄可謂眾說紛紜,據稱有人曾見過達500cm的個體,不過比較可靠一點的紀錄為475cm(Wood 1982),可惜當初的標本已經毀壞;目前現存最大標本在大英博物館內,約達4.5公尺左右。

不可否認的,薩氏巨蜥在長度上絕對是超越科摩多龍,但體重上並不會比科摩多龍重;腳爪相當大型發達,舌頭為黃色,身體佈滿淺黃色的橢圓形斑點,頭部呈寬闊的方形,喉部有許多皺摺,吻端較其他種巨蜥來的粗大;尾部相當長,為身體(含頭部)的250~300% 左右,便於在樹上活動時抓握樹枝,遇到威脅時還可充當鞭子攻擊敵人,牙齒數目並不多,但每一枚都相當大型且較彎呈鋸齒狀,便於切割肉塊。

※附    註:薩氏巨蜥在台灣寵物市場中有少量的出現,就爬蟲寵物來說,薩氏巨蜥是一種深具危險性的蜥蜴,以構造來說全身都具有攻擊力,粗暴兇猛的個性、大型且鋒利如刀刃的牙齒、巨大的腳爪與細長如鞭的有力尾部,可以說隨意的一個動作都可以造成飼主重大的傷害,修羅見識過一隻全長近三公尺薩氏巨蜥的那種力道,那腳爪與利牙真的只能用恐怖來形容。

國外有許多遭到薩氏巨蜥咬傷且造成嚴重甚至無法完全復原的傷害案例,台灣在數年前也曾有一個寵物店店員因疏忽而手掌被咬傷,造成永久性傷害的案例,想要飼養薩氏巨蜥的朋友真的不可不慎,也請三思而後行

在日本,薩氏巨蜥在寵物店流通的巨蜥類寵物中是唯一被列為特定危險動物的巨蜥,飼養必須向政府單位申請許可。目前台灣所引進的薩氏巨蜥都是野生的成體或亞成體,所以相當不建議入門者去嘗試飼養,當然一隻從小就常常接觸人類的個體就可以相當溫馴,也期待台灣往後可以合法進口人工繁殖的幼體薩氏巨蜥。

雖然薩氏巨蜥名列世界最長的巨蜥,不過因為尾巴佔了絕大多數,以吻肛長來說,牠還是無法排進世界前五大巨蜥內(第一科莫多巨蜥,第二澤巨蜥,第三眼斑巨蜥,第四尼羅巨蜥,第五黑喉/白喉巨蜥)
 


薩氏巨蜥的頭骨照片,其牙齒巨大如匕首般且呈鋸齒狀,便於切割肉塊。

回應





Powered by Xuite
部落格廣告
累積 | 今日
loading......
關鍵字