201002022115比爾蓋茲 - 致電腦愛好者的一封公開信 (中譯)

好久沒有寫網誌了,店裡最近也沒有進啥爬蟲,最近正在思考轉行或者兼個副業問題有點迷惑,想起我以前在從事電腦與網際網路相關的工作時,收入其實也不賴,加上我正在修復我的網站(拯救硬碟中),所以最近比較常復習一些電腦相關的知識,突然間,想起了在這圈子中很有名的文章。

基本上我雖然不是一個微軟的支持者,但我是支持使用者付費的,雖然,我手邊也沒幾套正版軟體,但你卻沒立場沒理由去反對他們把軟體商業化,畢竟商業化代表我付你錢而你就是要對使用者負責;支持自由軟體與開放原始碼的立意也非常好,君不見目前Linux最新的Ubontu功能上與易用性強大到與Windows不相上下,但是,界面看不習慣,用也是用不慣,這也是沒辦法的事情。

致電腦愛好者的一封公開信是一篇由微軟創辦者比爾·蓋茲在1976年2月3日寫的公開信,在信中,蓋茲表示表示對多數個人電腦愛好者目前使用他的公司的Altair BASIC軟體未支付它的事實的失望。蓋茲斷言,這樣普遍未同意就複製的動作阻止了開發商從投資時間和金錢投入創造高質量軟體。



紅色圓圈處就是年輕時期的比爾蓋茲啦~


致電腦愛好者的一封公開信的信件原稿。

文章來源:http://www.techcn.com.cn/index.php?doc-view-135152  修羅翻譯為正體中文並做了些字詞上的小修改。

信件全文:
 

  威廉-享利-蓋茲三世

  1976年2月3日

  對我來說,現在的電腦愛好者圈子裡最要命的問題就是缺乏優秀軟體,相關書籍和應用軟體。如果沒有好的軟體和一個懂得編程的所有者,個人電腦簡直就是一種浪費。高質量的軟體可以被業餘愛好者編寫出來嗎?

  一年以前,我和保羅艾倫很高興地看到業餘電腦愛好者市場迅速壯大,我們雇用了Monte Davidoff一同開發了ALTIR BASIC程式。儘管最初的工作只用了兩個月時間,但我們三人幾乎用了去年一年的時間編寫文檔,繼續改善BASIC,添加新的特性。現在,我們已經有了 4K,8K,更多記憶體的磁片BASIC和ROM BASIC。如果計算我們的工作價值,我們已經花費了4萬多美元。

  我們已經從成百的BASIC使用者得到了反饋,他們都給予了BASIC非常肯定的評價。儘管如此,這裡仍有兩個令人驚訝的問題。

  1. 絕大多數“用戶”都沒有購買BASIC(只有不到10%的Altair用戶購買BASIC)。
  2.  我們收到的版稅如果按照我們花費在ALTAIR BASIC上的時間來算,每小時不到2美元。

  為何如此?多數的電腦愛好者必須明白,你們中大多數人使用的軟體是偷的。硬體必須要付款購買,可軟體卻變成了某種共用的東西。誰會關心,開發軟體的人是否得到報酬?

  這合理公平嗎?如果你們偷盜軟體,當遇問題時,你們就不能要求MITS公司解決問題。MITS並沒有從銷售軟體中賺到錢。因為他們付給我們的版稅以及軟體的使用手冊,磁帶和企業管理費用低消了軟體收入,僅僅達到收支平衡。你們現在所做的一切正在阻止人們去編寫好的軟體。

  誰會從事專業的軟體開發卻分文無獲?哪有業餘愛好者會花費3人年(man-year)的精力去編寫軟體,去修正軟體、編寫使用手冊卻免費發放給別人使用?事實上,只有我們大量投資來為個人電腦做軟體。我們已經寫了6800 BASIC寫成了808 0APL和6800 APL,但是現在幾乎沒有什麼動力讓我們向你們提供這些軟體。說白了,你們的所作所為就是竊賊(Theft)

  那些拿了ALTAIR BASIC來賣的傢伙怎麼樣,難道他們沒有因為愛好者軟體而賺到錢嗎?是的,這些人最終必將失敗。他們給了電腦愛好者一個壞名聲,只要他們一露面,就應該被所有的愛好者俱樂部踢出去。

  如果有人願意為我們的軟體付錢,或者有什麼建議的爭論,都可以寫信給我,我將非常高興。我的地址是:1180 ALVARADO SE #14,ALBUQUERQUE,新墨西哥州 ,87108,任何事情都沒有比能僱用10個程式員向個人電腦市場提供大量的軟體更能讓我高興的了。


  微軟公司合夥人比爾-蓋茲

回應





Powered by Xuite
部落格廣告
累積 | 今日
loading......
關鍵字