自然生產好處多 多元友善人性化的生產 @ 網路相簿 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 202111062229自然生產好處多 多元友善人性化的生產

    自然生產好處多 多元友善人性化的生產

     

    107年榮獲新北市市長頒發「護理傑出貢獻獎」,以及107-108蟬聯兩屆榮獲衛生局「子抹癌篩成績卓越嘉獎」的禾頤助產所—蔡菊鎂助產師,於日前獲邀至板橋豐禾婦產科醫院講授溫柔生產的概念與臨床經歷,剖析台灣生產環境未來趨勢;以其幾拾年的臨床豐富經驗,具備高度技術又人性化的接生方式深獲各界好評,今將其優質的理念提供給正在執業的醫師、護理師參酌,並鼓勵醫護人員於臨床上施予孕產婦以多元友善的生產方式為最佳考量,並且讓產婦有一個更好的選擇。

    禾頤助產所—蔡菊鎂助產師表示,溫柔生產等於多元友善生產,也是等於水中生產、居家生產,亦稱為順勢生產,順勢生產係為萬物中大自然的自由落體理論,如:瓜熟蒂落、小雞自行破殼而出。多元友善生產將是世界未來必然的趨勢,高科技始終來自於人性,科技即使再怎麼發達,人類最原始的東西還是無法被新科技所取代的。蔡菊鎂表示,人是需要被關懷、被呵護、被尊重的,而且科技的產品若是不能符合人性需求,則科技的使用就未必適合應用於婦女生產這方面。

    蔡菊鎂舉例說明,國外文獻上記載:多元友善生產照護起源於1996年,德國、義大利、盧森堡、紐西蘭等多個國家,母親友善生產倡議是在北美的歷史上,第一個由專業組織和個人及多學科的組織在處理待產和生產上達成共識的聲明,CIMS的成員制定並認可了母親友善生產,倡議者包括:生產教育家,產科護理師,護士,助產師,助產士,醫師,陪產員,哺乳顧問,正常分娩和哺乳的基層提倡者,產科護理研究人員,產婦心理健康的大學教授、專家,作者以及產婦家屬。

    蔡菊鎂表示,在國外有許多醫院、專業者提出呼籲,2006年WHO/UNICEF當局將友善生產照護納入『愛嬰醫院』作為評估工具選擇的一部分,有些國家已經正式納入愛嬰醫院的認證標準。例如:德國、英國、義大利、盧森堡、紐西蘭等多個國家。友善生產措施(CIMS 1996)主要是提供產婦『不受限制自己選擇的生產陪伴者,包括父親、伴侶、孩子、家人及朋友,不受限制由一位熟練的女性得到持續的情緒以及生理上支持,例如:陪產員或專業的接生支持者。』

    林祺海導師係為印度「靈魂之窗」Amar Eye Yugo負責人,專程帶著兩位自然產的健康寶寶來到會場,林祺海講述:「妻子徐以萳的兩次自然生產過程,兩次生產都是如臨薄冰的情況下,得到蔡助產師在整個生產過程的協助而轉危為安的實證個案,我們彷彿得到貴人的相助,保住了性命與女性的重要器官。」 林祺海敘述:「3年前生第一胎的時候,因為擔心現在的醫院動輒開刀,甚者割除器官損害身體也失去健康,此種情況比比皆是,因此找到新莊福樂街一百零八巷的禾頤助產所-蔡助產師,經過長時間溝通了解之後,猶如放下一顆心中大石頭卸下心理沉重的負擔。

    主要原因是內人與家族的遺傳有關,第一胎從10分鐘規則性的陣痛到孩子娩出,足足等了36個小時子宮頸開全,破水之後胎兒才緩緩從產道娩出,等到胎兒順利娩出後,事隔一個小時胎盤仍尚未娩出,蔡助產師見情況不對勁,當下非常淡定的採以人工剝離方式儘快處理,胎盤雖然順利的娩出,但是我們全家絲毫沒有感受到以前的慌亂,如丈母娘當年在醫院裡面臨的窘境,醫院上下人員如兵荒馬亂、措手不及、慌亂不安,院方特別見議,以後就最好不要再生了。也因為此一事故發生在先,導致我內人-徐以萳沒有其他的兄弟姊妹。

    林先生敘述:「內人如劫後餘生,原來產後遇上了大關卡-植入性胎盤,幸虧找到了生命貴人-蔡助產師,雖然整個生產過程是艱辛的,但是結果是喜悅的,若是有第二胎,我們還是會給蔡助產師接生,她是經驗豐富、臨危不亂、頗富有愛心、耐心的助產人員,我們全家對她的接生技術與德澤都讚嘆不已。」 林先生又說:「今年三月底,我們生第二胎時,老天爺再度給我們大考驗-胎位不正,幸虧我們在整個懷孕過程中都有按照蔡助產師給我們的指示,做好孕前體能的準備,雖然過程是煎熬的但是結局是甜美的。第二胎雖然是胎位不正,但是蔡助產師非常有把握的讓我們達成水中生產,而且老二整個娩出的過程我們都有拍錄下來,她是V字型娩出來的。

    徐以萳在整個生產過程中沒有施打任何的催生劑、止痛劑,也沒有會陰剪一刀;破水之後,胎兒的先露部是臀位,臀位是體位的最大先露部位,在胎兒娩出的過程中,胎兒是配合母體宮縮的節奏緩緩滑出水裡,等到胎頭快出來時蔡助產師技巧性地協助讓小孩頭部順利的娩出。當孩子順利娩出後又面臨一大關卡-又是『植入性胎盤』,蔡助產師也是井然有序從容不迫地予以人工剝離方式處置,整個過程算是有驚無險。」

    林先生補充:「誠如以萳所說的:「她是天上的神派來幫助我們的」。如今我們兩個小孩都平安順利的逐漸長大,她們也都長得很健康又乖巧,而且兩個小孩名字亦是蔡助產師命名的,我們全家彷彿與蔡助產師具有非常深厚的淵源,她真是我們生命中的貴人,也是值得大家信賴的助產人員。」

    蔡菊鎂說:「生產並非生病,但是懷孕時會併發很多合併症狀,因此產前的衛教極為重要。當每個孕婦在懷孕過程中有適當的運動、適當的休息、均衡的營養、定時產前檢查,祇要沒有併發症,幾乎都可採取溫和多元友善的生產方式,整個生產不需借助過多的醫療介入,譬如;凱特王妃兩個小孩都是助產人員接生,醫生祇是在旁等候而已。」

    今年五月初蔡菊鎂幫一位居住新莊地區的一位美籍產婦居家生產,蔡菊鎂說:「產婦亦是沒有介入任何的醫療與藥物,整個過程進展得非常順利,毫髮無傷且順利哺餵母乳,產婦體能恢復迅速而且可立即下床走動,這就是自然生產的最大益處。」

    禾頤助產所是《健保局特約助產所》,位於新北市新莊區福樂街108巷1號1樓,諮詢電話是,02-二九八八八五七零,手機聯繫:零九一九零九三六四七,具有健保局認證,產婦在此生產可以得到健保局全額補助,與在醫院生產有相同的待遇,在助產所生產,身體不會受到任何傷害;嬰兒在這關鍵時刻,脫離母體面臨這一個陌生的世界的關卡,能夠獲得友善接生,順勢生產,立即獲得母親的安撫與懷抱的安全感,就是嬰兒在日後成長的過程中,人格能夠正常發展的關鍵,順勢生產就是萬物中大自然的循環理論,就像是瓜熟蒂落、小雞自行破殼而出的狀態那麼自然,多元友善人性化的生產是產婦與嬰兒們的一大福音!

    深山修道三百年 揭秘特異功能....|日誌首頁|沒有下一則上一篇深山修道三百年 揭秘特異功能...
    回應