201208271506◎「念佛」與「唸佛」

 

「念佛」與「唸佛」

 

◎(1)「念佛」是一種深刻的正念修行

 

稱念名號或觀像,滅三界之苦(恭錄自【經王法華經】,一行禪師 著 )

聞名及見身,心念不空過,能滅諸有苦。

任何人稱念觀世音菩薩的名號或觀想其形象,到心能完全專一與清淨,此人就能克服各種苦難。所以,我們只要呼求觀世音聖號或觀想其形象,就能開始修觀世音菩薩之道。

稱念某個偉大者的名號是種相當普遍的修行,不僅在佛教是如此,在其他許多宗教傳統也一樣。這種修行在梵文中稱為「nama japa」,「nama」表示「名」,「japa」意指「重複」、「祈禱」、「念誦」。稱念這位菩薩的名號幫助你心念專注,而變得平靜、清醒、正念分明;平靜而單純地稱念「觀世音菩薩」這個簡單的行動,就能幫助我們克服苦難。

我們也可觀想他莊嚴地乘著生死的浪濤,完全自在無懼的美妙影像。這種修行稱為「rupa japa」意指「喚起形象」。在心中喚起一個偉大者的形象,也能幫助你內心專注、清淨、正念分明,進而克服苦難。

關於這兩種修行,有一點是必須要很清楚的,你不能機械式地稱名或觀想,必須百分之百地專注、誠摯,唯有如此,你的心才會靜止、寧靜、清淨、專一。

偈頌中「諸有苦」意指「三界」── 輪迴中的三種世界或領域。若以現代心理學的觀點來理解,這三種領域代表我們可將有關正念、專注、知見等修行 ,帶入自己日常生活中的三種不同層次我們每天都經歷三界,有時當自覺不受執著束縛,不再追逐外物時,就身處無色界;解脫部分而非全部的執著時,則處於色界;然而,我們最常在欲界── 完全陷於執著,一天到晚追求外物,無法體驗當前此刻的安詳與喜悅

不論你發現自己是處在哪一界,都能藉由喚起觀世音菩薩的名號或形象來修行。若你在苦難中,觀想觀世音菩薩或稱念其名號,讓心中充滿其形象或名號,心會因修習此正念專注,然後就有機會離苦。這樣做不僅止於「虔敬」,其實已是「(深觀、洞察) 的起始階段了,而此「」的基礎正是「(內心的靜止與專注) 的修習,因你一開始便藉由召喚觀世音菩薩的名號、形象,以平靜自己的心。然而,若稱名、觀像時不真誠、不謙遜、無信心,就不會產生任何正念或寧靜。

我年輕時聽過北越一位女士的故事。她每天持念阿彌陀佛的名號好幾次,可能總共念一萬聲佛號。念佛,是佛教淨土宗的主要修行方式,對真誠的修行者而言,這種修行能造成很大的轉變,對心靈大有助益。但這位女士的修行對她的生命絲毫沒有影響,她每天搖鈴、擊鼓,且燒很多柱香,卻未帶給她任何深刻的轉變或寧靜。她的修行中有精進、善意,但並無效果,因她念佛已變成機械式而毫無意義,只是她想達到期盼結果的一種手段,而非把念佛本身當作一種深刻的正念修行

有一天,有個鄰居想測試這位女士,所以在她念佛時來到她家門前,正當她要開始唱誦時,鄰居大聲呼喊她。起初,她置之不理,但鄰居一次次不斷呼叫她的名字,不久她就變得惱怒,於是開始更加使勁地搖鈴、擊鼓,更高聲唱念佛號。她以此方式間接地對鄰居說:「你難道不知道這是我修行的時間嗎?走開!」鄰居理解她的用意,但仍持續叫她的名字,且呼喊得更大聲了。最後,這位女士停止念佛,放下鈴、鼓,走到門口,怒氣沖沖地大吼:「你為什麼要在這種時間來吵我呢?你沒聽到我正在修行嗎?

鄰居微笑著回答:「咦!我不過叫你的名字五、六十次,你就這麼不高興,你每天叫佛的名號幾千、幾萬次,佛陀一定對你很生氣!」

不論我們培養正念、專注的方法是坐禪、行禪、誦經,以及稱念某位偉大者的名號或觀想其形象,都一定要讓自己能產生平靜、安詳與喜悅,否則無論花多長的時間修行,無論多麼地努力,都不會有多少助益。

                                       (全文請詳:【經王法華經】,一行禪師 著 )

 

 

◎(2)念佛心真不真,但於歡喜煩惱中勘驗。

 

被尊為「明末四大師」之一的紫柏達觀大師,曾經開示:

(恭錄自【紫柏尊者全集】-卍新纂續藏經第 73 No. 1452

僧海洲參師。 ()問曰:「汝出家為甚麼?」  曰:「為求出苦。」

師曰:「以何法則求出苦?」  曰:「我資鈍,但念佛。」

師曰:「汝念佛常間斷否?」  曰:「合眼睡時便忘了。」

師震威呵曰:「合眼便忘,如此念佛,念一萬年也沒幹!汝自今而後,直須睡夢中念佛不斷,方有出苦分。 若睡夢中不能念佛,忘記了,一開眼時,痛哭起來,直向佛前叩頭流血;或念千聲、或念萬聲,盡自家力量便罷。如此做了三二十番,自然大昏睡中,佛即不斷矣。 且世上念佛底人,或三二十年,或盡形壽念佛,及到臨()時,却又無用,此是生前睡夢中,不曾有念頭故也。 人生如覺,人死如夢,所以夢中念得佛底人,臨死自然不亂也! (示念佛)。」

 

念佛法門,最為簡便。但如今念佛之人,都無定志;所以千百人念佛,無有一兩人成就者。 這一句,一切菩薩、一切天、一切人,若生西方者,莫不因此這一句阿彌陀佛而度苦海。

然念佛心真不真,勘驗關頭,直在歡喜煩惱兩處取證。其真假之心,歷然可辨。

大抵真心念佛人,於歡喜煩惱中,必然念念不間斷。是以煩惱也動他不得,歡喜也動他不得。煩惱、歡喜既不能動,死生境上自然不驚怖。

今人念佛,些小喜怒到前,阿彌陀佛便撇在腦後了,如何能得念佛靈驗?

若依我念佛,果能於憎愛關頭,不昧此句阿彌陀佛;而現在日用,不得受用,臨終不得生西方,我舌根必然破爛。

你若不依我法行,則念佛無有靈驗,過在汝,與我無干 (示眾念佛)

 

◎果彥癡語:

       毛凌雲(惕圓)居士於【念佛法要】中記曰:「此法最妙,念佛心真不真,但於歡喜煩惱中勘驗。如或夢中間斷,即依此法勇猛精進,則現在自得受用,臨終自得往生也。」

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!