201301281731◎解脫堅固 … 鬥諍堅固

 

◎解脫堅固 …… 鬥諍堅固  (謹節錄自【金剛經講錄】 道源法師講述

    於是把如來的法運,再分五個五百歲。 如來滅後第一個五百歲,是「解脫堅固時期,在這正法時代凡是釋迦佛的弟子都能了生脫死,得到解脫。所謂「解脫堅固」,「堅固」就是不動搖和決定的意思,即是決定得到解脫。 第二個五百歲是「禪定堅固時期,凡是佛弟子都能修到如來的大定,像「楞嚴經」的楞嚴大定,「法華經」的法華三昧,這些大乘的禪定都決定,不動搖而能得到。 再過一個五百歲,正法時代一千年過去了,進入到像法時代,也就是第三個五百歲,這是「多聞堅固時期,如來的弟子們出了很多大法師,三藏十二部都研究得很透徹!這些法師都能講經說法,做了很多註解,這就是像法時代第三個五百歲,多聞堅固時期。這個時期要是按歷史上講,佛法已穩固地進入中國,你看當時中國出了多少大法師,建立了八大宗派。 到了第四個五百歲是「塔寺堅固時期,這個時期佛弟子求智慧的善根沒有了,要求福報,修塔修寺,越修越多,越修越大,越修越高,大陸上的那些大叢林,大寺院,一進山門,跑到後面的法堂裏,要跑兩個小時,那真是壯哉!夠偉大!那都是塔寺堅固時期建造的。 到了第五個五百歲,也就是末法時代了,這是「鬥諍堅固時期,佛弟子本來是和合眾,現在一點都不和合,鬥諍到底,堅固不動。這個時期佛的弟子也不再去研究解脫、禪定、多聞,也不發心修塔、修寺,他們的功夫就花在互相嫉妒、障礙、造口業,你看多可悲啊!這怎叫法運不垂末呢!

 

 

◎【金剛般若經贊述】 (唐 大乘法師 窺基 撰)

                (大正新脩大藏經第33,金剛般若經贊述.卷T33n1700_p0134a18

 

又月藏經說佛滅度後第一五百年解脫堅固,謂修行者多分並得解脫出離故。

第二五百年禪定堅固,謂修行者多分得禪不得聖故。

第三五百年多聞堅固,謂多因經論博達多智故。

第四五百年福德堅固,謂多福德造塔寺等故。

第五五百年鬪諍堅固

 

◎【大乘本生心地觀經淺註】 (清 神京旃檀寺沙門 來舟 集註)

         (卍新纂續藏經第 21 ,大乘本生心地觀經淺註.卷7X21n0367_p0100a01

 

今言後五百歲,乃末法一萬年初之五百歲也。彼時之人,無修無證,但以鬪諍,忘失正念之時也。蓋謂法有盛衰不同,故分五五百歲也。

第一五百年,解脫堅固。解脫即自在之義,謂諸比丘,於正法初五百年,不攻異學,唯務大乘,利益眾生,解脫自在,堅固不變也。

第二五百年,禪定堅固。謂諸比丘,於正法後五百年中,厭離生死,求證涅槃,頓息攀緣,深修禪定,堅固不變

第三五百年多聞堅固。謂諸比丘,於像法初五百年中,少持戒律,怠習禪定,唯尚多聞,依語生解,堅固不變

第四五百年,塔寺堅固。謂諸比丘,於像法後五百年中,少習禪定,喜種福田,修理塔寺,堅固不變

第五五百年,鬪諍堅固。謂諸比丘,於末法初五百年中,不修戒律,唯尚鬪諍,增長邪見,堅固不變也。

嗚呼!後五百歲,尚在末法之初,且鬪諍堅固,邪見不堪;此五百年後,又不知何等堅固耶!

 

 

◎果彥癡語:

原典請詳【大方等大集經】 (大正新脩大藏經第 13 ,大方等大.卷55T13n0397_p0363a25 爾時世尊告月藏菩薩摩訶薩言……。)

轉眼又屆歲暮,讀此文倍感心痛慚愧!

    其實,法本一如無生滅,「法」是不會「末」的。「末」的是人的貪嗔癡妄心。

    謹以此文自惕自勉!並分享諸有緣修行之士。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!