201307291634◎念佛 - 橫遍十方,豎窮三際

 

念佛 橫遍十方,豎窮三際 (徹悟禪師)

 

一切法門,以明心為要。一切行門,以淨心為要。

然則明心之要,無如念佛。憶佛念佛,現前當來必定見佛,不假方便,自得心開。如此念佛,非明心之要乎。

復次淨心之要,亦無如念佛。一念相應,一念佛。念念相應,念念佛。清珠下於濁水,濁水不得不清。佛號投於亂心,亂心不得不佛。如此念佛,非淨心之要乎。

 

最初迷真起妄,則曰一念妄動。末後返妄歸真,則曰一念相應。是則起妄之後,歸真之前,更有何法,能外此一念乎。是故一念悟隨淨緣,即佛法界。迷隨染緣,即九法界。十方虛空,是此一念迷昧。一切國土,是此一念澄凝。四生正報,是此一念情想合離。四大依報,是此一念動靜違順。唯依此念,變現諸法。離此念外,無法可得。原此一念,本是法界。從緣而起,緣無自性。全體法界,故得橫遍十方,豎窮三際,離過絕非,不可思議。法爾具此威神,法爾具此功用。

今以此念,念於西方阿彌陀佛,求生極樂淨土。正當念時,西方依正在我心中,而我此心已在西方依正之內。如兩鏡交光,相含互照。此橫遍十方之相也。

若約豎窮三際,則念佛時,即見佛時,亦即成佛時。求生時,即往生時,亦即度生時。三際同時,更無前後。

帝網珠光,難齊全體。南柯夢事,略類一班。此理悟之最難,信之最易。但能直下承當,終必全身受用。可謂參學事畢,所作已辦矣。

                  恭錄自卍新纂續藏經 第六十二冊 No. 1182《徹悟禪師語錄》

 

 

◎果彥癡語:

偉哉!祖師教人念佛如是!  信受奉行之餘,夫復何言!

恭述祖師行略如後:

徹悟大師 (1741~1810),清代僧,世尊為蓮宗第十二祖

師諱際醒,字徹悟,一字訥堂,又號夢東師幼而穎異,遍覽經史群籍。二十二歲因大病而悟幻質無常,遂發出世大志。出家後參謁隆一慧岸遍空等諸師,遍習圓覺、相宗、法華、楞嚴、金剛等經,圓悟性相二宗、三觀十乘之旨。復參粹如法師,印心禪法,為臨濟三十六世。策厲後學,聲馳南北,宗風大振。

師每憶永明延壽禪師,乃禪門宗匠,尚歸心淨土;況今末代,尤宜遵承。遂棲心淨土,主張蓮宗。日限尺香晤客,過此惟禮拜持念而已。

師於禪淨宗旨,皆深造其奧。律己甚嚴,望人甚切。開導說法,如瓶瀉雲興。與眾精修,蓮風大扇。遐邇仰化,道俗歸心,當時法門為第一人。

嘉慶五年,退居紅螺山資福寺,弘闡念佛法門,度人無數。

嘉慶十五年二月,師詣萬壽寺埽粹祖塔,囑曰:「幻緣不久,人世非常,虛生可惜,各宜努力念佛,他年淨土好相見也。

臨示寂半月前,覺身微疾,命大眾助稱佛號,見虛空中幢旛無數,自西而來,乃告眾曰:「淨土相現,吾將西歸矣。」 十二月十七日 申刻,告眾曰:「吾昨已見文殊觀音勢至三大士,今復蒙佛親垂接引,吾今去矣。」眾稱佛號愈厲,師面西端坐合掌曰:「稱一聲洪名,見一分相好。」遂手結彌陀印,安詳而逝,眾聞異香浮空。

                                       謹節錄自【徹悟禪師語錄.徹悟禪師行略】

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!