201303250059【新北市。新店區】安坑綠寶石@二叭子植物園

20130317-6Y3D                

天氣依然好的星期天,我們爬山去,找了好朋友古哥(google)問問,看看家附近有沒有可以輕鬆走走的地方,結果發現了「綠寶石」~~二叭子植物園,如果不是古哥,我還真不知道有這個地方,而且距離我們家車程不到10分鐘

「二叭子」地名的由來,據說是和安坑早年的地形有關,因先人居高臨下看到山谷中的淺丘走勢形狀呈一個八和一個倒八字,合起來是「二八」,故名「二叭子」。園區內擁有天然林帶及次生林帶間雜共存的林相,區內植生以喬木、灌木、草花為主,不僅提供民眾一個最好的休閒場地,還可以提供民眾有關植物方面的生態研究園地。

二叭子植物園園區位於新店安坑雙城路內(安康路三段110號左轉雙城路),其實還有另一個入口是從達觀社區進入,因為我們是「在地人」嘛!(跟本就沒聽說這個地方,還說自己是在地人)所以我們選擇從雙城路這邊開始好好的活動筋骨嘍!

二叭子植物園有兩處停車場(第一停車場及第二停車場)都在雙城路這個入口,每個停車場都不大,大約只能各停10幾輛車,我們原本是要停在第二停車場,但沿著雙城路開上去時,發現路面愈來愈窄(感覺會車都有問題…)所以我們決定停在台灣民窯附近的路邊,再走上去

 

下車後沒多久,看到了「行健亭」,就從這裡開始

 

咦~~~這是特別為伯伯蓋的涼亭嗎?(同名)

 

沿著路走,會經過法明禪寺

 

 

這裏也住著「好野人」,還有小池塘咧,裏面養了幾隻看起來不怎麼友善的狗,還是趕快走先~~

 

這裡也有櫻花哦!原來櫻花也有白色的,比粉紅色的開得慢,所以現在可以看到白色的櫻花

 

到了法明禪寺,再繼續往前走(也只有這一條路)

 

爬呀爬!爬呀爬!路有點小陡,多多還在邊唱邊走~~~

 

到了雙城公園,休息一下,喝口水

 

第一停車場,停車場不大,但來的人不多,還有空位(這張是回程的時候拍的,大家都已經回家了!)


 再繼續前走,終於來到二叭子植物園,(從一開始走到這,已經過20分鐘了!現在才要開始咧~~)

 

核心廣場




沿著核心廣場的階梯走上去,就進入園區

 

剛離開核心廣場,就來到蝴蝶步道,因部分地區坍塌,所以我們只在入口看看

 

 往第二停車場的地方,不少附近的居民,下午來這裡散步


 

車輛只能開到這裡,剩下的路只限行人通行

 

爸爸強顏歡笑吼~~應該有累到哦!

注意看多多的表情,感覺不妙了!誰叫你一開始的時候還蹦蹦跳跳的!

 

步道兩旁都是植物,難怪有安坑的「綠寶石」之稱


來到植物園,當然就要拍植物啦!雖然我不知道是什麼~~~~這個好像是姑婆芋(有牌子啦!)

 

路邊的小花

 

走走路,身體健康

 

園區主要分為觀星露營區、核心廣場區及長壽硬廣場區;在觀星露營區附近還有烤肉區,每個爐位都備有一個洗手台,也算是頂級設備的呦

 

烤肉區-採取預約登記方式。 
每一爐位酌收清潔費50元
有興趣者可以到新店區公所網站看看費用吧!

http://www.xindian.ntpc.gov.tw/_file/1247/SG/41431/D.html

 

這是管理中心,常有人進進出出的,我也搞不清楚到底是管理員還是遊客~~~

 

這裡也有一個觀景亭,但天氣不夠晴朗,所以看不到什麼!(應該是台北空氣一向不好吧~~)

 

營火場

 

多多把它當平衡木在玩



 

走累了,休息一下,拿起畫本,準備畫畫

 

很認真哦!

 

準備好了!

 

真的很認真的在畫耶~~~

 

不過,這…這…姿勢…不怎麼像個畫家,跟你爸一個樣

 

原來你要畫這個景啊~~~~

 

旁邊的~~~~路燈

 

休息夠了,繼續前進(媽媽在後面隨便拍)

 

再往上走(我只能拍背景)

 

這就是另一個入口「達觀亭」


 

「達觀亭」就在達觀社區,也有很多住戶會從這裏進入二叭子植物園散步

 

多多精神似乎很好,又開始蹦蹦跳跳了






這還是不終點哦!

「達觀亭」還有一個步道是可以走到玫瑰城和台北小城,叫做「雙城步道」

 

既然來了,就給它「左左」看(台灣國語)

(好像一幅畫哦!PS過啦!)

 

右邊是往達觀社區,所以我們直走繼續往台北小城

 

走在步道上,不時會聽到鳥叫聲,抬頭一望,真的有鳥耶~(因為背光的關係,我看了很久才找到這隻鳥)

 

整條步道大部份都是階梯

 

在這裡感覺與世隔絕

 

雙城步道旁的~~~一堆小發

 

雙城步道就緊臨著社區馬路,感覺好像一邊是天堂、另一邊是人間

雖然我們在天堂的這一邊,但我們還是要輕聲細語,否則會影響到住戶的安寧(剛才還很大聲的叫著,有鳥耶~~~金歹勢)



好像快到了,但這裏又有新店區公所的公告說,部份坍塌(我在想是不是上次颱風新聞報說達觀社區附近山區坍塌的地方),所以我們只到這就往回走了,好吧!下次再從台北小城那裏走過來好了,完成未完成的一段路

 

回程往達觀亭走




很佩服多多的觀察力,馬上注意到萬綠叢中的一隻「狗」,有像吧!狗在奔跑的樣子

 

回到二叭子植物園,回程媽媽還是延路在拍「發」

 

這個我知道,是杜鵑花(國語正音)

 

這個也是杜鵑花

 

這個還是杜鵑花

 

這個依然是杜鵑花

 

仍舊是杜鵑花

 

有許多人出來溜狗,這裡有狗便清潔袋,但是裡面沒有袋子



人家都上山容易下山難,下山還真的很難,從行健亭走上來的那一段路,偶爾看到有些下山的人是倒著走的,當時我還覺得奇怪為什麼要倒著走,當我們回程要下山時才感覺到真的有給它陡,容易傷膝蓋,難怪這些人要倒著走,膝蓋不好的人要注意哦!

健亭那一段路實在是比想像中的還要累,光是走完那段路小朋友的體力就耗了一半吧!也許下次要帶小朋友來,我會選擇到第二停車場停車後再開始

在出發前已經上網做了功課,走完二叭子植物園大約20幾分鐘,但這天我們是下午3:20到達行健亭,走到達觀亭已經是4:10(中間在營火場停下來休息的時間比較久,加上很陡的那段路…)

然後我們又走了雙城步道,因為天色已晚,所以只能往回走,回到達觀亭也已經5:30,也許下次可以從台北小城走雙城步道上去,那裏有101觀景台,可以看到台北101呦~~~

 

 

二叭子植物園怎麼去?
開車:
新店區雙城路底,可由安康路三段110號左轉雙城路,往山上方向行駛。
搭車:
捷運新店站轉搭公車839達觀社區達觀亭站
 
 
【延伸閱讀】
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
愛玩。不累。PLAY
關鍵字
累積 | 今日
loading......
文章同步曝光平台

▼我在窩客島

窩客島WalkerLand-找美食就上我的窩

 

▼我在Yahoo旅遊刊登的文章

Yahoo旅遊
我的懶人包&旅遊攻略

▼【懶人專用】台南必遊十大特色景點

台南必遊十大特色景點

 

▼【台南市。美食區】不減肥吃肥之旅!台南美食彙整

台南美食彙整

 

▼【懶人專用】6大親子定點旅遊路線,輕鬆遊宜蘭玩不累!(持續更新)

宜蘭懶人包

 

▼2016【日本自助行】窮遊日本六天五夜阪奈名古屋,20000元有找!

窮遊日本六天五夜阪奈名古屋

 

▼2016【日本。名古屋】名古屋市區景點,坐地鐵漫漫遊~名古屋地鐵一日遊

名古屋地鐵一日遊

 

▼2015來當澳客趴趴走-澳門巴士攻略

澳門巴士攻略

 

▼2014【日本。沖繩】不租車遊沖繩,搭巴士玩沖繩之行前大攻略

不租車遊沖繩

 

▼2014【日本。東京】玩耍也要認真做功課-迪士尼雙樂園之行前 <<玩。攻略>>

日本迪士尼攻略
KidsPlay親子就醬玩駐站部落客
 KidsPlay親子就醬玩
我在愛體驗

瘋台灣宜蘭民宿網

造訪瘋台灣宜蘭民宿網