201610172338【台北市。北投區】坐捷運就可以到達的心靈景觀道場@法鼓山農禪寺水月道場

20161017  「本篇文章刊登於Yahoo旅遊首頁」封面

為了拍出美麗的照片,我跑來法鼓山農禪寺兩次了!我並不是一個佛教徒,當初來到這裡,只是與一般遊客一樣,單純為了道場的美,慕名而來。

一個禮拜前來的時候,雖然天空灰灰不太美麗,卻聽到了完整的導覽解說,讓我對整個農禪寺有充分的了解。導覽的大姐知道來這裡的遊客大部份只是欣賞建築,還特別問了我想要了解整個農禪寺的創立歷史還是只要了解建築理念……即來之,就多聽一些吧!

也許是有第一次的解說,當我再回到這裡時,我完全能夠體悟所謂「空中花、水中月」的意境,以及佩服姚仁喜設計師對佛法的高度境界,才能設計出如此美幻的意境

很多人以為法鼓山最早是設立在金山,其實一開始在台灣起源的法鼓山就是在這,北投的農禪寺。

▼ 這是一個不難到達的心靈仙境,搭坐捷運淡水信義線,到捷運奇岩站下車,沿著三合街走一小段路,就會看到中央南路二段的路牌

相片 2016-10-17 下午3 18 08

▼ 走入中央南路二段後,約莫10分鐘,彎進一個不起眼的巷子,這條是大業路65巷

相片 2016-10-17 下午3 22 43

相片 2016-10-17 下午3 22 48 (1)

▼  過個馬路後,仍然繼續直走,就可以到農禪寺了

相片 2016-10-17 下午3 24 11

▼ 從捷運站走過來,會從這個入口進來(法鼓書店旁邊的門)

相片 2016-10-17 下午4 12 51

▼ 法鼓書店內有販售許多的佛書,裡面也有輕食部。

相片 2016-10-5 下午12 06 22

我就從這裡開始介紹吧!

▼ 在這長廊下有一區可以讓人體驗托水缽。托水缽只有星期三、星期六才有,很幸運的我第一次來的時候有體驗到托水缽。托水缽就是拿著一碗裝滿水的碗,從長廊的這端走到另一端,再走回去,主要是看你的心有沒有被外界所影響,在托水的過程,水是否仍在碗裡,沒有漏出…

DSC_1583

▼ 另一區是休息區

DSC_1588

▼ 在休息區旁有一扇綠色的門

相片 2016-10-17 下午4 25 11

▼ 此為入慈悲門,為早期農禪寺的入口

DSC_1701

DSC_1587

▼ 入慈悲門面向大屯山的最高峰,象徵著佛法廣博高遠,勸人都要以慈悲心出發。

DSC_1699

相片 2016-10-17 下午4 17 05

▼ 在剛剛的那個長廊上方,是金剛經牆

金剛經牆是用水刀鏤空切割,每四個長條為一片,共用了106片板材,5000多個字的經文,全部刻在L型的牆面上。金剛經是禪宗很重視的一部大乘經典,運用金剛般的智慧,來斷除一切的執著。

DSC_1698

DSC_1582

DSC_1569

DSC_1581

開山農舍,1975年,東初老人(聖嚴法師的師父)依據百丈禪師的叢林制度,禪修務農為創世的根本,帶領弟子興建農舍,命名為 「 農禪寺」,這是室內最早的建物。

這棟灰色兩層樓的建築,1樓為客房,2樓是文殊殿,寺院周圍則遍布菜園及竹林,是法師和眾弟子們生活和修行的空間。目前規劃為歷史和文化的保留空間。二樓目前保留聖嚴法師客堂的原貌,內有dvd影片,有興趣的人可以入內觀賞。

相片 2016-10-5 下午12 05 27 相片 2016-10-17 下午4 13 18

▼ 東初老人的叢林制度「一日不作,不日不食」,就是一日不作事,就一日不吃飯,農舍後的菜園和竹林,就是法師和眾弟子們生活和修行的地方。

DSC_1693

DSC_1694

DSC_1695

▼ 農禪寺的大殿造型簡約樸實,整體的空間透露出莊嚴的沈靜,重要的法會和慶典都在這裡舉行。

聖嚴法師與建築師姚仁喜談及農禪寺的改建時,曾表示:希望農禪寺可以做一個臺灣真正唯一的景觀道場,讓大家到這裡來感受到特別的空間氛圍,而能啟發正念,親近佛法,讓寺院呈現一種殊勝的宗教品質。

當姚仁喜建築師向聖嚴法師請教想將農禪寺建成什麼樣子?法師只給了六個字「空中花,水中月」。姚仁喜設計師本身就是一個佛教徒,由此可知他對佛的境界是非常的高,才能了解聖嚴法師所要表達的意境

相片 2016-10-17 下午4 07 53

DSC_1570

▼ 姚仁喜設計師很善於運用光線來呈現大殿的虛實之美。金剛經牆是實的,透過大殿玻璃的反射,透出的是虛幻的,正所謂「空中花、水中月」

DSC_1591

▼ 將心經經文以鏤空刻的方式,嵌在大殿西側牆面上,每當夕陽西下時,自牆面流洩而下的經文,隨著自然光影的流轉,呈現出無聲說法之美。

人世間一切的事情,都是虛幻暫有,因為無常,不斷的在改變,所以要把握暫時有的當下。

DSC_1594

DSC_1593

▼ 水月道場

農禪寺位在低窪地方,很容易淹水,當初農禪寺要改建時,聖嚴法師就發想,蓋一個水池,雨天可以當蓄洪池,晴天可以調節溫度,水月池就像一面明鏡一樣,隨著風雨、夕陽、月光等大自然的變化,呈現不同的風采。

DSC_1596

▼ 水月道場,以空中花、水中月提醒世人,人生幻化,似幻非真。

DSC_1686

▼ 水月池長寬各70、40公尺,在池中有三個蓮花池是種植睡蓮,波光粼粼中,看到大殿還有廊柱的倒影。當天真的是太幸運了,天邊的一道彩虹陪襯在旁,難得的景色讓我捕捉到…

這不就正如宇宙和生命的種種現象都是虛幻的暫有,只有把握當下嗎?!這就是空中花、水中月。

相片 2016-10-17 下午3 40 19 (1)

DSC_1715

相片 2016-10-17 下午3 55 05

相片 2016-10-17 下午4 05 03

▼ 真是一個沉靜心靈的景觀道場

相片 2016-10-17 下午7 56 13

▼ 沿著水月道場邊的連廊,也是遊客拍照的取景點

DSC_1665

▼ 兩次來這,都看到不少年輕人來這拍照,連外國人也來朝聖。

DSC_1604

DSC_1603

DSC_1608

▼ 透過連廊看壯嚴的大殿

DSC_1671

▼ 如果是開車來,在大度路入口處的可以看到這面牆上寫著應無所住而生其心,意思是:不在乎自我的利益得失,無私無我的智慧來處理一切的事情

相片 2016-10-5 下午12 54 26

法鼓山的工作大部份是在文化教育的推廣,如佛學班、靜坐、有很多的演講等等…佛教的目的是提高自己的心靈層次,如果你對佛有興趣,可以親臨現場,聽聽有關農禪寺的起源和在台灣的發展,感受一下這裡的氣場。或是也可以上法鼓山全球資訊網,這裡也有許多的課程哦!

另記:

● 東初老人在1949年,隨著政府來到台灣,為了讓佛教能夠在台灣生根發展,首先開創了人生月刊(後來停刊),開啟了人們對佛法的政治政見,後來又在北投成立了中華佛教文化館,建為推展文化事業的基地。四、五零年代的台灣,經濟普遍貧窮,社會物質匱乏,東初老人以出世出家人做入世的冬令救濟,這項工作持續到現在。

● 1977年聖嚴法師接手農禪寺,第一件事情就是把人生月刊復刊,為紀念東初老人,成立了東初出版社,緊接著法鼓雜誌創刊,法鼓文化成立,又創辦了中華佛教研究所,陸續加開國際學術會議,將佛教推向國際,以世界接軌。

● 1997年應邀至梵帝岡參加第十一屆國際宗教領袖和平會議,2000年被應邀至聯合國總部大會堂參加千禧年世界宗教及精神領袖和平高峰會議,在大會堂上他提出了心靈環保,人間淨士的理念,受到國際間相當的重視。

 

法鼓山農禪寺怎麼去:
官網:http://ncm.ddm.org.tw/main/news.aspx?chapid=88&mnuid=1575&modid=439
地址:
台北市北投區大業路65巷89號

捷運:搭乘淡水信義線,於「奇岩」站下車,左轉三合街往大業路65巷方向,走約15分鐘可到。
開車:行駛大度路往淡水、關渡方向,自加油站旁機慢車道,儘量沿靠右邊慢速直行約300公尺,右轉入寺,並依停車場指示分區停放
開放時間:早上9:00-下午4:00

 ***本篇文章刊登於Yahoo旅遊首頁***

yahoo農禪寺.png - 農禪寺

台北市更多景點~~

【台北市。士林區】逛科學@國立臺灣科學教育館
【台北市。中正區】走進藝術@寶藏嚴
【松山區->新店區】天北地南慢慢遊@松山機場觀景台&碧潭
【台北市。中山區】迷宮花園的探險@花博新生公園
【台北市。信義區】要往「記住」的旅客們,請搭乘月亮公車
【台北市。中山區】陪伴台北人共同兒時回憶的遊樂園~~臺北市立兒童育樂中心
【台北市。士林區】新樂園怕人潮多嗎?看我的聰明玩法@臺北市兒童新樂園
【台北市。中正區】幾米概念店悄悄進駐華山文創園區!故事團團轉-Never Ending Story
【台北市。松山區】騎士堡-小美人魚的家(京華堡)
【台北市。中山區】暑期玩水第一彈~2015大佳童樂會@大佳河濱公園

【台北市。信義區】穿越時空,回到採礦年代,感受舊礦坑的特色風情@和興炭坑

 

新北市更多景點~~

【新北市。烏來區】內洞。深呼吸
【新北市。新店區】安坑綠寶石@二叭子植物園
【新北市。新店區】安坑牛伯伯蝴蝶園
【新北市。新店區】呵佬甲會答舌的陽光運動公園
【新北市。三峽鎮】皇后鎮森林
【新北市。新店區】健行淨山校外活動-再訪二叭子植物園
【新北市。新店區】充滿書香氣息,改走文青路線的一天@新店北新圖書閱覽室之兒童館
【新北市。新店區】親子共讀的好地方@安坑青少年圖書館
【新北市。新店區】隱身在都市中的小森林@安康森林公園
【新北市。新店區】一篇值得自省的遊記@角塾山居(原驛馬圓園)
【新北市。新店區】自己動手作,好吃又好玩@伊薇特冰淇淋夢工場
【新北市。新店區】安坑秘境林蔭小徑,我家的後花園~文筆山系統-將軍嶺步道
【新北市。土城區】流汗流淚的登山行,我們竟然登上小百岳!土城天上山步道
【新北市。萬里區】金山必吃中途美食知味鄉烤玉米、求財求緣就是要來金山財神廟&萬里情月老廟
【新北市。新店區】公園散策"櫻木花道"賞河津櫻@陽光運動園區

 

還有更多…

 

喜歡我的文章,請給我一個吧!

 

回應
愛玩。不累。PLAY
關鍵字
累積 | 今日
loading......
文章同步曝光平台

▼我在窩客島

窩客島WalkerLand-找美食就上我的窩

 

▼我在Yahoo旅遊刊登的文章

Yahoo旅遊
我的懶人包&旅遊攻略

▼【懶人專用】台南必遊十大特色景點

台南必遊十大特色景點

 

▼【台南市。美食區】不減肥吃肥之旅!台南美食彙整

台南美食彙整

 

▼【懶人專用】6大親子定點旅遊路線,輕鬆遊宜蘭玩不累!(持續更新)

宜蘭懶人包

 

▼2016【日本自助行】窮遊日本六天五夜阪奈名古屋,20000元有找!

窮遊日本六天五夜阪奈名古屋

 

▼2016【日本。名古屋】名古屋市區景點,坐地鐵漫漫遊~名古屋地鐵一日遊

名古屋地鐵一日遊

 

▼2015來當澳客趴趴走-澳門巴士攻略

澳門巴士攻略

 

▼2014【日本。沖繩】不租車遊沖繩,搭巴士玩沖繩之行前大攻略

不租車遊沖繩

 

▼2014【日本。東京】玩耍也要認真做功課-迪士尼雙樂園之行前 <<玩。攻略>>

日本迪士尼攻略
KidsPlay親子就醬玩駐站部落客
 KidsPlay親子就醬玩
我在愛體驗

瘋台灣宜蘭民宿網

造訪瘋台灣宜蘭民宿網