201506191305【宜蘭縣。五結鄉】垂釣、竹筏、阿公講古,訴說被遺忘的部落@噶瑪蘭ㄟ古厝

20150619-8Y3M「本篇文章刊登於YAHOO!旅遊粉絲團」封面

旅行最難能可貴的,就是可以遇上一些人、一些故事。在你的旅途中,為生命多了一些緣份,不管…是短暫的、長久的,都可能在你的生命中增添精彩的故事

噶瑪蘭ㄟ古厝就是如此!它不只是一間民宿的名字,噶瑪蘭ㄟ古厝,在老闆林阿公(大家都叫他阿公)娓娓道出的話語中,讓我對噶瑪蘭族有更不一樣的認識…

會與噶瑪蘭ㄟ古厝有連結,其實很簡單!連假若沒特別安排,就會安排在離台北不遠的宜蘭,起初…我不知道有間民宿叫噶瑪蘭ㄟ古厝,我只是很單純的為多多尋找有特色的民宿

大家都知道宜蘭民宿已經被溜滑梯、秋千、樹屋等…童趣的房間給淹沒了。像多多這種半大不小的年紀,漸漸地與這些"可愛"元素也拉開距離了。但…畢竟還是小孩,所以…樹屋這個名詞,似乎比較符合多多多的口味吧!索性就google一下,便找到了噶瑪蘭ㄟ古厝,於是…我們就碰到了這間充滿故事的民宿

這天我們在端午連假的第一天中午才出發,沿路的車況竟是超乎想像的順暢,很快的就到了目的地,因為距離進房還有一些時間,我們便在民宿四處閒逛,熱心的老闆和老闆娘,便開始熱心地為我們訴說這裡的一景一物,故事就是這樣開始了…

 

照著導航的指示,左彎右拐的到了噶瑪蘭ㄟ古厝,路口處,看得出來是自己搭建的牌坊,上面寫著流流社,是這裡的部落的名字

DSC_3622DSC_3625

聽阿公說,在日據時代,被記載的宜蘭原住民共有36社(實際上包含未記載的不只如此,應該也有40-50社),如今僅存的一族,就是流流社了!可說是快被遺忘的一族…

可能需要說明噶瑪蘭族的歷史吧!

台灣的宜蘭地區,舊稱「蛤仔難」或「甲子難」,正是「噶瑪蘭」(Kbalan)一語的音譯。「Kbalan」在噶瑪蘭語裡面,是「平原之人類」的意思,主要是該族族人用來區別當時居住於山區之泰雅族「Pusulan」的稱謂。西班牙人佔領北部之後於噶瑪蘭居住地劃定「噶瑪蘭省」(Cabarán)。清朝領台以後,宜蘭歸諸羅縣管轄,至1723年又歸新設立的「彰化縣」,7年後再劃入同樣成立於1723年的「淡水廳」。在這段期間內,清朝政府對宜蘭地區只有名義上的管轄,並沒有真正設管治理。由於宜蘭被視為行政邊疆,常成為海盜、流寇的聚集地。為便於經營開發,在臺灣府知府楊廷理多次奏請設置行政區以後,才於1810年設「噶瑪蘭廳」於噶瑪蘭廳城。1875年噶瑪蘭廢廳改縣,而以噶瑪蘭的「蘭」字,冠上「宜」字,改稱「宜蘭縣」,由新設的臺北府管轄。自此以後,「噶瑪蘭」這三個字就不見了,而「宜蘭」則變成該縣新的專屬名稱。(取自維基百科)

流流社應該叫做留留社,「留」是希望能留在這個土地上,落地生根,後人把留寫成流,隨著時間過去也就自然變成「流流社」

▼ 從大門進入後,可以看到樹木參天,就好像進入到不知是那一個古時代的空間。

DSC_3626

▼ 這個木製的羊兒不是主角,在它身旁的這棵大樹,才是我們來到這裡的碰到的第一個亮點

DSC_3620

馬偕博士是長老教會牧師,於19世紀末期至台灣傳教與行醫,在臺灣,一般人皆稱為「馬偕博士」或「偕牧師」
馬偕牧師每到一處設立教堂,就會在教堂外栽種幾棵橄欖樹,這棵200年的大葉山欖,是噶瑪蘭族精神象徵樹,也是宜蘭縣政府的保育老樹,更是見證了馬偕博士曾落腳於此地

DSC_3618DSC_3584

▼ 繞過古老大樹,來到停車場

DSC_3628

▼ 空地很大,來這裡不用擔心車位的問題

DSC_3629

▼ 很巧的在這裡也碰到羊的木製藝術品(台東比西里岸也有一群羊),好奇地問了一下阿公有什麼特別的意義嗎?其實…很單純的只是因為羊年應景一下

DSC_3601

▼ 整個民宿古厝腹地很大,有草地、有樹木

DSC_3627DSC_3617

涼亭內避暑,安靜地聽著不會停的蟬鳴聲,徐風吹彿,真想整個人都變懶~~

DSC_3604DSC_3615

▼ 這裡離冬山河非常近,民宿提供單車,讓遊客來場鐵馬輕旅行,可惜多多還無法駕馭它

DSC_3777

▼ 另一個值得一看的就是這口百年古井

DSC_3581

▼ 民宿老闆娘阿婆說,這是一口自然湧泉的古井,長年都會冒出泉水,阿婆熱心地打水,讓我們親手觸摸冷涼的泉水。

DSC_3577

▼ 真的好舒服…由於泉水未經過處理,所以不能飲用。

DSC_3579

▼ 名符其實的"民宿",真的就是自用住家旁,增加了幾間房間給遊客們休憩的地方,門前的原民裝置藝術品,多了"原"味

DSC_3571

原民裝置

▼ 許多人來到這裡,必會參觀的樹屋
聽阿婆說,阿公年輕時是做機械相關的行業,對於蓋房子這件事,完全是無師自通,靠著自己的雙手

DSC_3634

▼ 噶瑪蘭人是以捕魚為生,以水為伍,在岸邊會築起高腳屋,不禁讓我想起多年前去的柬埔寨的水上人家
不曉得蓋這間樹屋的動機,是不是跟族人的生活習慣有關連呢?

DSC_3633

▼ 在這棵60年的樹幹上搭蓋樹屋,在不破壞任何樹枝的原則下,順沿的樹幹的走向,徒手完成這間樹屋

DSC_3600

▼ 光靠樹幹是無法支撐屋子的,還是需要鋼筋支撐,用竹子包裝美觀,讓整個樹屋更有整體的美

DSC_3593

▼ 真的很不可思議,它真的是蓋在樹上的"樹屋"耶

DSC_3586

這間樹屋就是今晚入睡的地方嘍!
小時候的我們,很喜歡來一招"劃地自限"的遊戲,而這小小的柵門,似乎勾起了童年那種天真無邪的小自私鬼心態--「這是我的秘密基地」

DSC_3598

▼ 高架的樹屋底下還可以納涼聊天

DSC_3570

▼ 樹屋旁的烤肉區,晚上可以買些東西回來烤肉晚餐,蠻適合一大群好友相聚的地方

DSC_3569

▼ 原本阿公在蓋這間樹屋的目的只是供人純欣賞的,所以…當時並沒有衛浴,後來開放給遊客入住後,就在樹屋房間外加蓋了一間衛浴

IMAG4418

▼ 保持得非常乾淨衛浴空間,雖然只有淋浴設備,空間還不小呢!

DSC_3695

▼ 樹幹穿梭在屋裡屋外,裝點了整個屋子,用竹片鋪滿屋子的每個角落,覺得自己好像湯姆歷險記裡的哈克哦!

DSC_3564DSC_3563

▼ 進房間一探究竟吧!

IMAG4431

▼ 裡外一致,全是竹牆,空間不用太大,我們三口躺得下就足夠了!

IMAG4425

▼ 利用樹幹生長的角度,架起房內的小茶几,用綠葉襯托,更顯得活潑有生氣,睡在這裡,與樹共眠、一起呼吸,有種同舟共濟的感覺,哈!!

DSC_3699IMAG4423

▼ 不少媒體來報導過哦!

IMAG4421

▼ 窗邊與角落的裝飾,都有貓頭鷹的雕像
貓頭鷹象徵著知識和智慧,在台灣原住民中,不少部落也認為貓頭鷹是喜訊的象徵

DSC_3562DSC_3723

▼ 推開木窗,照亮的整個房間

IMAG4422

▼ 陽光透過紗窗穿進,心情好舒服哦…

DSC_3559

▼ 晚上的樹屋,別有一種氛圍

DSC_3711DSC_3719DSC_3705DSC_3702

▼ 霸佔燈光的金龜子,記得小時候見過牠後,就很久沒遇到過了…

也有兩隻大喇喇的橫跨在陽台走道上,當我經過要去洗澡時,還特別交待父女倆路過時要小心,不要踩到牠們。當我沖洗完回到房間時,腳下的一聲類似爆漿的聲音,心中馬上浮起:阿彌陀彿、阿門…向各方眾神乞求原諒的慚悔聲~~(我真的不是故意的…)

DSC_3697

▼ 樹屋下的那盞紅燈籠,越夜越美

DSC_3718

▼ 咖啡廳兼餐廳

DSC_3575DSC_3588

▼ 如果天氣涼快點,在戶外享用早餐應該也蠻舒服的

DSC_3590DSC_3603

▼ 餐廳後方的這面牆,訴說著噶瑪蘭人的興衰歷史

DSC_3715

來這的當天,我好奇的問了老闆:噶瑪蘭人是宜蘭這裡的原住民嗎?老闆聽了,笑笑說,跟本就稱不上是原住民,我們只不過比漢人早來一步而已。這個答案讓我嚇了一跳…

噶瑪蘭人並不是台灣原住民,最早,他們的祖先是從菲律賓及馬來西亞一帶遷移過來,就在宜蘭這一帶登陸後,就定居下來(後來有一群人搬到花蓮新社去了!所以花蓮新社也有噶瑪蘭人)

但是噶瑪蘭人很積極著在爭取原住民身份,從牆上的這張照片就可以證明他們的努力,後來結果如何呢??後來,我上網查了相關新聞:原住民事務委員會在2002年正式認定噶瑪蘭族為原住民的第十一族,噶瑪蘭族文化的傳承與保存,自此將步入一個新紀元

所以…九族文化村是否要更名為14族呢?!目前為止,台灣原住民已增為14族嘍!(2014.6.26再增二族,共有16族)

阿公不時地也會說起他自己故事,從年輕說到現在、從工作說到人生,從一個健康的人說到與死亡接近的心情,他有種不被妥協的個性,加上他的主給他人生信仰和信念,很明顯地知道他是非常虔誠的基督徒,他的信仰與馬偕博士有著深厚的連結

1883年,馬偕博士前往宜蘭地區傳教,其間遭到許多的困難與挫折,憑著他的信心與信念,在宜蘭地區撒下福音種子,使許多人先後受洗成為基督徒。
馬偕博士對當地展開醫療工作對噶瑪蘭人來說是非常有幫助,教導民眾公共衛生知識,為人拔除蛀牙等…噶瑪蘭人與馬偕博士親密深厚的關係,便可從姓「偕」的噶瑪蘭人的姓氏中就明白了!

阿公從母姓姓林,也許跟母系社會的噶瑪蘭族也有關係吧!不過,阿婆說,阿公是非常孝順的人哦!

IMAG4459

▼ 餐廳的吧台,用鐵絲製成的羊頭裝飾物,好看!

IMAG4453

▼ 來這裡要喝他們的咖啡,因為這裡也種了咖啡樹,但我們都錯過了,因為聽故事聽得精采,卻忘了跟阿公Order咖啡,下次來一定要喝,所以早餐我們就用三合一咖啡來假裝美味的招牌咖啡吧!

餐廳

看似平凡的三明治,其實不然,這頓早餐可是全素的,裡面夾的是素肉鬆、素火腿、還有小黃瓜搭配著蘋果,口感清新爽脆,毛先生胃口大,還硬要了第二個呢!

IMAG4458

▼ 一家三口渡過快樂的早餐時光

IMAG4455C360_2015-06-20-08-11-59-733

這裡沒有特別吸引小孩的遊樂設施,讓多多期待的新奇事物卻不少

▼ 吊床是這兩天,我和爸爸聽阿公阿婆講古時,陪伴她最多時間的一項設施

DSC_3612

▼ 在樹陰下躺在吊床上,搖啊搖的…很容易睡著的

DSC_3729 DSC_3762

▼ 蟬聲好像沒停過…只要我們醒著的時候,一定會聽到!

吊床

▼ 早餐後的第一個活動-垂釣,用竹子做成的釣竿是阿公小時候的玩具

IMAG4464

▼ 阿公替我們準備的餌是…麵包屑,他說,這個魚最愛吃了

DSC_3739

▼ 阿公為我們示範

IMAG4470

▼ 餌才下去沒多久,水裡馬上就有狀況了

DSC_3732

▼ 魚上釣了!速度之快,不知是麵包太香?還是阿公技術太好?

DSC_3733

▼ 鈎子鈎太深了,阿公趕緊把鈎子拔掉,讓魚兒回到水裡…

DSC_3751

▼ 接下來就靠自己嘍!多多準備餌。

DSC_3740

▼ 釣魚初體驗,好認真哦!

DSC_3744

▼ 看這兩父女,拿著釣竿認真釣魚,應該要替他們準備波爾茶吼~~

DSC_3749

▼ 哇!魚兒上鈎了,爸爸真厲害~~

DSC_3748

▼ 釣過癮就好了,趕快放生吧! 但…折騰了半天,魚兒都快被你弄死了!快去向阿公求救吧…

DSC_3750

▼ 多多還是沒釣到魚…沒關係,就靜靜等候吧!

DSC_3776

▼ 父女倆忙著釣魚,我就在此欣賞美景吧!池塘邊長滿了水茄苳,林阿公說,這種花只會在夜晚開花,早上就凋零

IMAG4467DSC_3757

▼ 凋落在水面上的粉色水茄苳,頓時搶走了其他人的光彩~~

DSC_3760DSC_3759

▼ 多多始終沒釣到魚兒,乾脆來划竹筏吧!

IMAG4476DSC_3771

▼ 阿公說設計成這樣的竹筏,不容易翻船…說了很多的原理,大部份的…我都記不得了,只記得竹筏好像也是用竹子做的

竹筏

多多划著筏,表面看來愜意,內心應該是充滿興奮感吧!

DSC_3773

▼ 這兩位背道而馳,有點不太懂你們的明白?!

DSC_3774

▼ 不管是垂釣或划竹筏,阿公帶我們回到他的兒時年代,體驗了他小時候玩的遊戲…多多超開心的!

DSC_3775

最後,我們要離開時,阿公幫我們拍了全家福照,還特別取了最好的角度拍攝哦!這時…阿公又憶起當年…曾經在花蓮開了20年的計程車,載著外國觀光客到處趴趴走,所以拍照的功力,也是那時訓練來的

IMAG4479

遠離城囂之地,能帶來身心靈的放鬆與沉澱,同時也有都市人不太習慣的生活環境。不否認多多是個在都市長大的小孩,生活過於舒適,難免會無法與大自然生活在一起,有時小蜜蜂飛過、小昆蟲來打招呼,我們似乎會有種伸手一揮,然後露出厭惡驚慌的反射動作(我必須承認我也是這樣),這次…我在毛先生身上看到了獨特的智慧,他告訴多多:這裡本來就是牠們的生活地盤,是我們來打擾牠們的,我們應該要學著與大自然和平相處的~~好一句名言呀!!

沒錯,我們要學著與大自然和平相處!

對旅行的意義為何?!端看個人想法。我們對旅行的意義,不在於住幾星級的飯店、有多少的遊樂設施、多好吃的美食,而是藉由旅行中能多認識我們生長的這塊土地,還有這裡的人群,不管你是哪一族……

 

 

噶瑪蘭ㄟ古厝怎麼去?

 

地址:宜蘭縣五結鄉季新村新店路 140 號( 冬山河親水公園對岸 )

交通路線:http://www.ctnet.com.tw/ilanhouse/

 

 

 

 

 

 

宜蘭更多景點~~

 

【宜蘭縣。頭城鄉】想了解宜蘭在地文化,來一趟蘭陽博物館就對了!
【宜蘭縣。頭城鎮】這次不再遠遠望著你了!因為…我在龜山島上
【宜蘭縣。宜蘭市】走進繪本故事裏!@幾米公園&丟丟噹森林
【宜蘭縣。宜蘭市】充滿「憶當年」味道之我老了!@駿懷舊餐廳
【宜蘭縣。宜蘭市】宜蘭新亮點!走進貓道、象徑的童「畫」巷弄間@宜蘭童話公園
【宜蘭縣。五結鄕】民俗技藝、傳統藝術殿堂@國立傳統藝術中心
【宜蘭縣。礁溪鄉】怎麼玩都玩不膩的大碗公溜滑梯@龍潭湖風景區
【宜蘭縣。羅東鎮】美不勝收的好景緻@羅東運動公園
【宜蘭縣。羅東鎮】一種完全懸浮的設計概念@羅東文化工場
【宜蘭縣。羅東鎮】高規格、高C/P值的住宿享受@宜蘭羅東民宿‧Yes會館
【宜蘭縣。五結鄕】民俗技藝、傳統藝術殿堂@國立傳統藝術中心
【宜蘭縣。員山鄉】天然的冷泉,泡腳好舒服,夏天消暑好去處@螃蟹冒泡


 

 

 

 

 

還有更多…

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
愛玩。不累。PLAY
關鍵字
累積 | 今日
loading......
文章同步曝光平台

▼我在窩客島

窩客島WalkerLand-找美食就上我的窩

 

▼我在Yahoo旅遊刊登的文章

Yahoo旅遊
我的懶人包&旅遊攻略

▼【懶人專用】台南必遊十大特色景點

台南必遊十大特色景點

 

▼【台南市。美食區】不減肥吃肥之旅!台南美食彙整

台南美食彙整

 

▼【懶人專用】6大親子定點旅遊路線,輕鬆遊宜蘭玩不累!(持續更新)

宜蘭懶人包

 

▼2016【日本自助行】窮遊日本六天五夜阪奈名古屋,20000元有找!

窮遊日本六天五夜阪奈名古屋

 

▼2016【日本。名古屋】名古屋市區景點,坐地鐵漫漫遊~名古屋地鐵一日遊

名古屋地鐵一日遊

 

▼2015來當澳客趴趴走-澳門巴士攻略

澳門巴士攻略

 

▼2014【日本。沖繩】不租車遊沖繩,搭巴士玩沖繩之行前大攻略

不租車遊沖繩

 

▼2014【日本。東京】玩耍也要認真做功課-迪士尼雙樂園之行前 <<玩。攻略>>

日本迪士尼攻略
KidsPlay親子就醬玩駐站部落客
 KidsPlay親子就醬玩
我在愛體驗

瘋台灣宜蘭民宿網

造訪瘋台灣宜蘭民宿網