200603040007為何會有完成進行式的存在?

以前學到完成進行式時,我忍不住心想,完成式就是完成式,進行式就是進行式,怎麼還會有個完成進行式的東西出現,那麼完成進行式究竟是完成式,還是進行式?

答案是不是完成式,也不是進行式,而是完成進行式。

那為什麼會有完成進行式?

首先我們得要知道,完成進行式不是英語文法學家創造出來為難學習英語的人。之所以會有完成進行式,是因為英語的語言中有此語法,而之所以會有此語法,是因為某些事件行為,是處於完成進行當中,所以為了描述此情況,人類就用某特定語法來說明與傳達之情況。

所以不管是五大句型,簡單式,進行式,完成進行式,以及之後會談的比較句型,假設句型等,都是因為人們為了描述某些特定的事件行為,而創造出來,眾所通用而約定成俗的語法規則。

而文法學家再仔細地觀察研究這些約定成俗的語法規則,將之有系統地整理成書,成為我們手上所閱讀,師長所傳受的文法。

 

所以不管是那一種語言,其語法大致上是相同的,都是為了表達出清楚且完整的概念或想法。所以英語文法裡會有完成進行式的存在,是因為有必要用此文法表達此種事件行為的需求,換言之,也就是有此情境的存在,而此情境不只會出現於使用英語的族群中,而是宇宙共通的現象,它都會出現在每一個人的生活中。

所以不只英語會有完成進行式的語法,中文也會有完成進行式的語法,日文,德文,藏文等每一種語言都會有。

因此英語的文法不會難學,日文的也不會,德文的也不會,因為只要明白文法是為了讓人清楚且完整地表達概念或想法而存在的。就能夠清楚地理解各式文法為何要這樣子編排與組合。所以文法基本上要背的不多,很多文法的觀念都可以因為理解而輕鬆地記起來。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite