200603052108試誤與否

試誤(try & error)是一個最典型的學習模式,人類的學習,基本上就建立在試誤上。話說:「心動不如馬上行動」,有行動就會產生變化,這個變化就可以當成行為的回饋訊號,透過行動與回饋,我們可以逐步的找出「刺激-反應」之間的關係來,然後依此一步步的找到決定成功與否的關鍵因素,再依此建立有效的行為策略模式來。

 

<拯救貧窮大作戰>是我愛看的節目之一,每次聽到節目中專家罵那些被拯救者時,就覺得這些專家罵得真是好,不但指出被拯救者行為上的錯誤,也一針見血的指出了心態上的偏差,給予被拯救者明確而有用的回饋。原來被人家罵也是件很爽的事,心想如果也有人能這樣子不吝地指出我的錯誤,那該是件多麼幸運的事。

 

記得有一集的主題是可麗餅,被拯救者總共畫了二千多張的可麗餅,才抓到畫可麗餅的訣竅。為什麼畫那麼多張才抓到竅門,最大的原因就是在於恐懼失敗的心態,因為恐懼失敗而不敢大膽放手去嘗試錯誤,不去嘗試錯誤,就無法從錯誤中學習到經驗,學習不到經驗,就找不到正確的路徑,找不到正確的路徑,就永遠到達不了目標。

 

做可麗餅不難,難的在於改變畏懼失敗的心態。當心中懷著對失敗的恐慌,不但能力會受限而無法施展開來,而且也會陷於非黑即白的二分法思考,過度聚焦於不是成功就是失敗的二個極端,而視而不見失誤所帶來的真實回饋,因此一再地重複犯相同的錯誤。節目中的被拯救者,就是因為深怕出錯,每次畫可麗餅時動作都非常僵硬不自然,不是太快就是太慢,要不然就是太用力或太輕,而每次的不成功,他不但無法從中汲取經驗,反而更加地加深心中的戒慎恐懼。

其實初學任何事物,就像學走路一樣,那一個人不是這樣跌跌撞撞地學會走路,犯錯可是學習路上不可或缺的良師益友,比起成功,失敗更能教導人們更多的智慧。如果那位被拯救者的心態能換成勇於試誤,大膽地試用各種方式去畫可麗餅,畫大力點可麗餅的形狀會變怎樣,輕一點又如何,快一點、慢一點形狀又會有什麼樣的不同,然後從每次的嘗試中汲取經驗,一步步的修正畫餅的力道與速度,精練出流暢的畫可麗餅技巧來,相信不用畫到二佰張,就能抓到畫可麗餅的精髓所在。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite