200603052150對十倍速閱讀的看法

十倍速閱讀 有幾個無法自圓其說的地方,
如果用攝讀是記到潛意識裡,而既然是記到潛意識,我們的意識就無法知道我們讀了些什麼,這樣根本就不會有所謂的照相式記憶出現,因為如果你能在心裡看到這些心像,就表示那已在意識中了,就不是潛意識了。
其二 文字不是圖形,圖形也不是文字,兩頁的文字,就能記載不少的訊息,這根本無法用攝讀的方式一筆帶過。有人說一張圖勝過千言萬語,事實上圖形與語言兩者的是不能相比的,沒有誰勝過誰的,有些事情適合用圖形來來幫助理解,有些東西則是適於語音的操作,而另外則是兩者並重,

如果十倍數真得存在,那麼就可以被複製,其它人也可以學會,但是到目前為止,我尚未看過有人學會過,

而目前市面上在教導所謂的十倍速閱讀,其功效,根本不合十倍速閱讀書中所提的定義,可以一分鐘看25,000個字詞,然後看完後,可以把看到的書頁直映在腦海中。

所以如果有人在教十倍速閱讀 ,那就表示他具有此能力,不妨請他操演看看,看能不能符合所謂的十倍速閱讀的定義。

而就我的看法看來,市面上的十倍速閱讀課程,根本經不起此定義的考核,(就我在台南看過的示範)

那市面上這些課程在教些什麼,就是在訓練,放鬆、專注,心像能力的活化與運用。

而如果我說錯了,或者有人曾學過這些課程,不妨大家一起來討論 。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite