200603071535去中國化乎,去日本化乎

印度之所以會被列入歐美最喜歡去投資與外包服務的其中一點,就是因為印度通行英語。

而印度的母語不是英語,印度會說英語,是因為印度曾是英國的殖民地,這跟台灣以前是日本的殖民地,所以受過教育的人能說日語一樣。

但是印度在獨立之後,並未如台灣般地去日本化,完完全全地把日本語去掉,而是保留了英語。

因為語言歸語言,與國家民主是否獨立,能否有自己的文化無關。

所以在多年後的今日,印度人能說會講英語,能讀會寫英語,也因此也比其它不通行英語的國家多了份全球經濟的競爭力。

而若是當初的國民黨,不那麼短視,心胸不那麼偏狹,那麼今日台灣人就能說國、台、日三種語言。那今日台灣的景象一定大不同。

但今日的民進黨,依然偏狹,在執政後,大力地推行去中國化。好似只要與中國沾上邊的,就是毐蛇猛獸,欲去之而後快。殊不知,去中國化與建立本土化根本是兩回事。

其實只要對國家民生有用的,那管是從那裡來,就像我們現在的食衣住行育樂,有那些是真正本土的。

況且有容仍大,而且孫子不是說過,知此知彼,百戰百勝,所以為了國家長遠的發展,去中國化,仍反其道而行。是政客挑撥族群,騙取選票之行為。因為現實中,去中國化是不可能達成的,也不應這麼做的。

所以去日本化,去中國化,愚者之言行也。

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite