200603241703自大與自信

        常常聽到人說,或是看到招生的宣傳單寫著,要培養有自信的小孩,

但我卻從來沒有聽人說過,或是看過,培養有自信的小孩到底有何好處?為什麼要培養有自信的小孩?

 

因此我在此大膽做些推論:

一、有自信的小孩比較討人喜歡。

二、有自信的小孩比較快樂。

三、有自信的小孩比較樂於學習新事物。

四、有自信的小孩學習能力比較強。

五、有自信的小孩比較健康。

六、有自信的小孩比較會有成就。

七、有自信的小孩比較有禮貌。

八、有自信的小孩比較……

 

事實真的是否如此?

有自信的人真的是否有以上這些好處嗎?

 

第一,一個人討不討人喜歡,是跟他做人做事直接相關。而不是跟他是否有自信有關。

第二,一個人快不快樂的原因,包含了很多的變數,像是態度、身心健康與否、經濟生活條件,人際關係等等。自不自信並無法決定一個人是否會有快樂的人生。

第三,一個人之所以樂於學習新事物,是因為有興趣,是因為有需求,是因為好奇。跟是否有自信無關。

第四,學習能力與其天賦相關;學習效果與其是否用正確方法學習相關。跟是否自信無關。簡言之,就是是否做了應該做的事,而不是做喜歡做的事。

第五,身體健康跟先天的秉賦,後天的生活作息、飲食營養,運動等直接相關。跟自信無關。心理健康,跟其是否能認清真正的實況為何,而不做多餘不當的詮釋有關,跟有無自信無關。

第六,一個人有無成就,除了天時不可控制之外,跟其是否做了應該要做的事有關。空有想法,而無執行,任誰也無法成事。

第七,有無禮貌,跟其教養有關。

第八,…………

 

再者一昧地強調自信的重要,就如同老子道德經十八章:大道廢,有仁義;慧智出,有大偽;六親不合,有孝慈;國家昏亂,有忠臣。一樣。

因此強調自信的最後,只會培養出沒有自信但是自大的人來。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite