200603262158父母負起教育的責任,孩子就會有能力

 

在民國初年及以前,國家是不負責教育的,孩子是由父母負責來教導,而若父母無暇教導,就會親自挑選請老師來教,或是選擇合宜的私塾,然後將孩子送去。

在拜師時,父母會請老師坐在大廰的主位上,帶著小孩一起 向 老師行三跪九叩的大禮。

 

之所以會以這樣的大禮來拜師,其原因有三

 

一是對老師,因為父母深切的了解到,孩子的未來就掌握在老師的手中,老師是否願意盡力地教,直接影響了孩子的學習,所以受此大禮,老師就責無旁貸,得要盡心盡力。

二是對父母,行此大禮算是父母感 謝 老師幫他們負起了教育孩子的責任。所以行此大禮本來就是應該。

 

三是對孩子,因為孩子能不能學得好,好的老師只占了一半影響,另一半還得要看孩子是否服 從 老師的教導,願意照著老師的話做。

 

所以父母敬重老師,也是立下一個榜樣給小孩子看,因為若是連父母都這麼敬重老師,那小孩子也會跟著敬重老師,因而服 從 老師的教導。

反之若父母不把老師當一回事,孩子也會有樣學樣,因而不把老師當一回事,這樣就算老師再怎麼行,再怎麼優秀,孩子一樣不會聽 從 老師的教導。最後吃虧最大反而是孩子本身。

 

而現在,國家興辦了學校,受教育變成是種強制性義務,若家中有小孩,卻不讓他至學校受教育,是犯法的行為。

 

國家統一教學後,反而讓父母忘記了,孩子的教育是父母的責任,而不是國家的責任。所以若孩子學的不好,家長會怪兩個人,一是老師教得不好,二是孩子不用功。

換句話說,就是千錯萬錯都不是我的錯。

其實孩子學不好,最應該負起最大責任的人是父母,而非旁人。

曾聽過這樣的一個故事。某大學的老師怨歎研究生的素質不好。就問研究生你們大學是誰教的,怎麼程度這麼差。

而在大學教他們的老師,則會說,你們 高中 老師是教了些什麼,怎麼程度這麼爛。

他們 高中 老師,則會說,你們國中到底學了些什麼,連這個都不懂。

而他們的 國中 老師,則會說,你們國小在幹什麼,連這個也不知道。

他們 國小 老師則會說,你們幼稚園都在混嗎,為什麼連這也不會。

最後幼稚 國的 老師會說,你們父母是怎麼教的、連這個也不聽。

 

其實學校是讓準備好的小孩的來學習的。要不然一班那麼多個學生,老師那有辦法顧及全班。

所以當學生一次不懂,問老師,老師會詳細地回答。二次不懂,老師會精簡的回答,三次不懂,老師會開始擔心進度。

在要求進度的教學情況下,老師如何能顧及那些進度較慢的人。所以勢必會有學生被犧牲。

那被犧牲的孩子,去學校就沒有意義了。因為去了也是白去。那這些孩子的父母怎麼辦?

課後送孩子去補習班嗎?

很抱歉,若在學校學不好,送去補習班也是白費,因為孩子的精力,頭腦的活力,已經於白天時,在學校消耗地差不多了。

晚上再去補習班,只會累上加累。讓隔天更加地疲憊。因而陷入惡性循環中。

或許有人會問,可是我們也見到不少因為補習,而讓成績更加出色的學生。

 

其實這是種錯覺。學生不是因為補習才優秀的。是因為本來在學校功課就不錯,所以去補習班是去複習。所以他們的成績好,不是因為補習班。

這些學生,就算是不去補習班,靠自己回家念,一樣能拿到好成績。這點可以從歷屆的聯考中得到應證。每年那些考的很好的學生之中,都會有完全不補習的人。

 

而若父母負起教育的責任,在孩子一生最寶貴的幼兒期,好好的教導孩子,讓其天賦可以有效發揮。那麼應付學校的課業,絕對綽綽有餘。

那如何才能有效地開發孩子的天賦。答案很簡單,就是背誦。讓孩子大量地背誦文章,不用管他們懂不懂,知不知道。

透過背誦的訓練。孩子大腦神經得以產生聯結,得以強化已聯結的脈絡。因而有效地開發孩子的能力。

 未完待續

 

 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!