200703191540創造技能課程之簡介

 

什麼是創造?

創造就是創造者將創造物帶到世上的過程,從無到有的過程,那人們為什麼要創造?因為愛,因為對創造物的愛,創造者才會有所行動,有所做為,將創造物帶到世界上。

 

遠至史前人類在洞穴石壁上作畫,近到我們隨性在紙上塗鴉,創造一直是人類的最珍貴的一項特質,也是人類的天性之一。

而創造也是人類史上最成功的行為。舉凡從古至今,無論那個朝代,不論東方、西方,不論都市,或是邊荒,不論種族文化,只要有人的地方,都可以發現不同形式的創造,繪畫、音樂、建築、雕刻、塑像、歌謠、舞蹈、故事、烹飪調味等等。

一般人常以為創造是門專業的領域,只有藝術家才懂得創造,才知道如何創造,其實創造,並不局限於藝術家創造藝術的領域。舉凡我們的食衣住行,創造的蹤跡可說是無所不在,就拿我們身上穿的衣服,就是個創造行為的大集合,原料的種植或是合成、織線、編布機、布的編法、衣服的圖樣設計、剪裁、印染、衣服成品的配送行銷,無一不包含了創造。

 

此外人們也常將創造與創意誤為一談,因而更加深了只有少部份人才有能力創造的偏見。創意不是創造,創意只是種與眾不同,前所未有的意念,只要有因循,只要有從舊,就不能稱之為創意。這也是創意只會愈來愈少,不會愈來愈多的主要原因之一。

創造則是將創造物帶到世上的過程,也就是說,創造的行動,創造出了創造物,此創造物在被創造之前,並不存於這個世上。而創造物本身,可以不具有創意創新的成份。

例如米開蘭基羅所雕刻的大衛像,就是一個創造物,但大衛石像並不是有史以第一個大理石人像,其本身並不具有創意創新的成份,但這仍然無損其藝術上的價值。

 

當然創造物也可以具有創意創新的成份,例如電腦、網際網路就是這個世代最具創意創新的事物之一。是前人將創意經過創造的過程,實現後的產物。所以沒有創造,創意就只是個念頭而已。

 

那創造技能對我們有何效益?

 

效益可大了,我們雖然無法創造我們自己的生命,但我們可以藉由所創造的創造物來創造我們的生活。此話何解?

舉例來說,米開蘭基羅所創造的雕像與繪畫,反過來成就了米開蘭基羅,少了這些創造物,米開蘭基羅的生活將與一般人無異。

王永慶創造了眾多的事業,這些事業反過來成就了王永慶。少了這些事業,王永慶的生活也是與一般人無異。

雖說米開蘭基羅是藝術家,所創造的為藝術品,王永慶是企業家,所創造的為企業,但其兩人用來創造的步驟是相同的。

 

同理,我們也可以藉由所創造出來的創造物來成就我們的生活。而就算創造者的生活,沒有創造物的輝映,創造者在創造過程中所得到滿足,早就已經是無以倫比的報酬。

但可惜的是,絕大部份的人都不曾學過如何創造,更別說要讓創造技能成為開創生活的基石。

 

創造雖然是人類的本能之一,但就如語言能力是人類的本能一樣,仍需要後天的養成練習,創造的技能才得以發展成熟。

 

那要如何學習創造?

創造的過程沒有一定的公式,也就是說每個人的創造過程是不一樣的,寫一本書的創造過程是不同於蓋房子的,而即使是相同的作畫過程,甲跟乙的繪畫過程也不一樣,甚至同一個人畫不同的畫作的創作過程就不盡相同。

雖然創造沒有一定的公式,但是不同的創造均有相通的準則。就讓我們以畫家如何作畫的過程來說明創造的主要準則為何。

 

創造的主要準則

 

請想像自己是個畫家,你正站在畫室的中央,陽光自窗戶中灑落於地板上,四周寂靜無聲,在你面前的是一塊空白的畫布,以及作畫所需的顏料和畫具,你的身心都己準備好,那你要從何開始?

 

這個問題的答案很顯然的就是:你想要創造什麼?

這也是進行創造所要回答的第一個問題。要回答這個問題,得決定你要畫什麼,可以風景、人物、也可以某項事物,畫風也許是寫實,也許是抽象。

而早在畫作完成之前,畫家早以在心裡看見他所要完成的畫作,這個心裡面的景像,我們接之稱為願景。

 

大部份人的願景形成,需要時間和實驗來修飾發展。在創造過程的一開始,猶如靈光一閃般地立即清楚地看見所欲創造的願景的情況並不多見。

一開始畫家對於所要呈現於畫布上的事物只是個概念,在開始於畫布上作畫前,畫家會先畫草稿,於草稿上進行的每一筆每一畫,不論正確與否,都有助於願景的發展,直到畫家可以清楚地看見他所要呈現的畫面為止。

 

看到所想要創造的願景,是創造的準則之一。

 

若看不到,或看不清楚願景為何?畫家將無法提筆作畫,在此情況下的任何一筆都有可能毀了整張圖。畫家在整個創作的過程中,都必須要心懷願景。願景是引導畫家的燈塔,也是畫家瞄準的標地。若無願景,畫家所作的畫,將不能稱之為創作。所以身為創造者,一定得知道自己要創造些什麼?才有辦法進行創造。

 

清楚知道創作願景後,身為畫家的你看著面前空白的畫布,白淨跟空無,當看著畫布時,你開始想像將願景畫上畫布後的樣子,這時你正在建立創造過程中最重要的動能張力

 

張力這個詞是用來描述結構內的兩個單元間的拉力,一個是願景,就畫家而言,為所要畫的願景,另一個是則是現況,也就是畫布上的現況。

 

當願景與現況有所差異,就會產生張力,而張力自然會尋求舒解,直到現況與願景不再有差異、相同為止,張力才能完全舒解。這就是張力---舒解系統。

我們的生活中充滿了張力舒解系統的例子,口渴就是其中一例。口渴的張力來自於身體內應有的水份,與實際身體內的水份間的差異,因而促使我們去喝水,直到兩者相同,張力消失為止。

 

在開始作畫時,畫布的現況,跟所要畫在上面的願景是不一樣的,而不一致就會產生張力,所以當我們將願景與現況兩相並列時,兩者間的不一致,就會自然產生了張力。

而一旦畫作完成,畫布的現況是與心中的願景相同一致,這時也是畫家於畫作上簽名,代表畫作已完成的時候,張力才會完全舒解。

 

由此可以得知創造的準則之二為,比較願景與現況,來產生創造所需的張力。

願景

現況

張力

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


當畫家清楚知道願景,也知道現況為何時,才能動筆開始作畫。而由於現況並不是一成不變的,畫布上現況會隨著畫家畫於每一筆每一畫而變動,因此畫家必須要依照實際變動後的現況與願景間的差異來調整作畫。而畫家同時也從畫於畫布上的每一筆劃中學習,不論這一筆的良莠與否。

 

而由於達成目標的行動必須要視願景與現況間來的差異來調整,因此清楚地知道客觀的實際現況,跟清楚地知道願景一樣重要。若不能清楚地知道達成願景所需的實際現況,就無法採取有效的行動,因而無法有效地達成願景。

 

好比身在台北要去台中,卻錯認為自己在高雄,將會走錯路線而不自知。同理若不知自己要去那,那麼身在台北與在高雄,將都沒有差別。所以同時清楚客觀地知道現況為何,亦為創造的準則之三。

 

當清楚地知道所欲願景為何,也了解客觀的現況為何,是否就能完成願景,畫出所想畫的樣子出來?

答案是不見得。

因為若沒有具備一定的技術水平,我們會發現自己無法將願景完善地表現於畫布上。這時我們需要的是磨練作畫的技巧,提昇我們的作畫能力,而不是自責批評自己無法達成願景,如此一來我們就能將願景完善表達於畫布上。

因此創造第四個準則就是,學習應該要學習的。

 

以上為一小部份的創造技能介紹,如同大巧至拙一般,創造的概念雖然簡單,但創造的深度廣度不是這區區三千字所能窺視,唯有從做中學,並輔以相關的解釋,才能逐步地體悟創造技能的奧義。這點就如同武俠小說中的武功,招式與心法兩相配合,才能得以大成一樣,因此想要創造自己的生活如同藝術家創造藝術精品一樣,歡迎參加創造技能養成課程,一起來開創所欲的生活。

 

以下為創造技能課程內容:

 

創造的定義

張力舒解系統

結構與行為

創造的步驟

心像訓練

專注訓練

分離原則

個人創造與集體創造

信念、概念、想法與真實

 

 

 

 

 今年將把重新擺在創造技能課程上,預計於96年中於台北文化大學推廣教育部與台南推廣教育部開課,有興趣者可與上述兩單位聯絡。

 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!