200703191754創造與問題解決


創造與問題解決

 

創造與問題解決是完全不同的面向。創造是無中生有,從無到有的過程,問題解決則是自有到無,將問題消除抹去的過程。

 

有一天米開朗基羅正雕刻大衛石像,碎石不斷地隨著雕刻的過程掉落下來,一個在旁觀看的人,很好奇地問米開朗基羅怎麽知道要去掉那些部份。

 

米開朗基羅回答說:「大衛早已在石像裡,只要我把多餘的部份去掉就行了。」

 

 這個故事試圖告訴我們,只要消去不需要的部份,創造的結果就會自然出現。而若是真的以此概念來進行創造的話,我們將會消去重要的事物,而不自知。

 

這個故事其實忽略了米開朗基羅創造大衛雕像的整個過程。

其一、在大衛石像的完成之前,米開朗基羅已經能在心裡看見大衛的模樣。

 

基二、就如同畫家作畫前會畫草稿,蓋房子前有設計藍圖與模型,米開朗基羅在動工雕刻大衛像前,大衛石像的設計圖與模形早以完成。

 

換言之,在創造的過程中,大衛雕像先成形於米開朗基羅的心中,然後米開朗基羅逐步地將大衛像雕刻出來,直到大衛雕像的真實現況與其心中的願景相同為止。

 

透過問題解決無法開創我們的生活,因為問題被解決後,所剩下的是沒有問題,而活在沒有問題的生活中,是沒有生活可言的。

 

透過創造,才能開創我們的生活,因為創造,可以創造一個我們所欲生活在其中的生活。

 

所以若生活中忙於解決問題,別忘了去除問題,並無法帶給人幸福,創造才能帶給我們幸福。

回應
關鍵字
    沒有新回應!