200705252308說與講才是學習外文的王道。

記得女兒一歲多時,朋友問我她會講話了嗎?一般人聽到這個問題,馬上就可以回答出來。但我硬是愣了一會兒,不知該回答會或是不會。因為我把這個問題看得太愼重了。就朋友的問題本意,是問會不會叫爸爸、媽媽或是說幾個常聽到字詞。

而非能用中文適切地表達自己的意思,與人溝通。

所以回答他們,會--就可了。

其實這個問題的答案,也是學習任何語言所必須要知道的答案。因為若不知道什麼叫做會一個語言了。那麼外文的學習也就沒有了方向、目標。不知目標為何,那就無法擬定正確的學習策略,這樣一來學習外文的行動,就猶如瞎貓抓老鼠一樣。績效不彰。

那什麼叫做會一個語言,簡單的說,就是可以用此語言來思考,能說會講這個語言。

而只要會說,就一定聽得懂。所以沒有所謂的聽力練習這一回事。聽純粹只是為了說的事前準備而已。

 

所以學習外文,切記要把時間花在說外文上面。所有的練習都是為了要說,要講。

說與講才是學習外文的王道。

回應
關鍵字
    沒有新回應!