200705312318想法不是真實

由於大學念是的心理復健系,比常人多了一份機會接觸精神疾病的患者。而因為精神疾病患者給我的刻板印象,是代表著危險,與瘋狂。所以一開始在醫院實習時,心裡難免會七上八下,害怕會有不可預期的危險發生。

但其實是自己多慮了,是自己嚇自己。相處之後,他們與常人並沒有不同。因而在醫院實習一陣子後,我走在街上,看著過往的人們,不由地生出一種感覺,覺得在街頭上的這些人,或多或少也有精神或情緒上的問題。只是情況沒那麼嚴重,或者外表看不出來而已。

其實很多患了精神疾患的人,外表與言行舉止,也跟常人無異。甚至有些人的成就還比常人來得好。

所以那陣子,我真是有些混亂,正常與非正常間的界限愈來愈模糊。最後我終於明白,那之間是沒有界限的,原有的界限,是自己單方面的想法而構成的,而這想法,在接觸真正的事實之後,逐漸地瓦解,代之以真實的情況。

所以若你問我,是否還會怕這些人,答案是不會。因為本來就沒有什麼好怕的。

回應
關鍵字
    沒有新回應!