200706012240正向思考或負向思考

正向思考或負向思考

時下的流行心理學,認為形容半杯水為半滿的思考方式為正向思考,反之若形容為半空,則為負向思考。其實這樣的分法,完全沒有事實根據,也完全沒有理性可言。因為不管是半滿或是半空,都只是客觀地描述一個狀況---半杯水的存在。

而強加於半滿半空之上的正向、負向,都只是個人主觀的想法,或是種群體迷思。是沒有事實根據的想法,這種想法跟認為用手指月亮,會被月亮割耳朵,看到黑貓會倒楣,4是不吉祥的數字,13號星期五是不吉利的日子等想法都是一樣的,都只是一種想法。非但無助人們看清真實的現況,反而將人們推離真實。

而若讓人們選擇要正向思考,或是負向思考,沒有人會想要選擇負向思考,所以此選擇根本是只有正向思考這個單一選擇。

對選擇正面思考的人來說,半滿、半空不再只是種對現實的客觀描述。而是變成理想中的自我身份認同象徵。

他們創造了一個理想自我,事事要正向思考,要往好的地方想。因而在行為上,思考上,不能容忍半空的思考模式,因為這會與理想中的自我認同相衝突。

而若有負向的信念,也要將其消除掉。因為負向的信念,會帶來負向思考。所以他們會想盡辦法去除負向信念,常見的方式,就是大聲朗誦與負向信念相反的句子,如沒有自信,就朗讀,自己很有自信。認為自己很笨,就大聲朗讀,自己很聰明。認為大腦如同電腦一般,可以將不要的信念清洗掉,而代之以所欲的新信念。也認為大腦很笨,只要重複地做這些行為,大腦就會相信自己所說的。

然而這樣的行為是無效的,這些行為反而會強化舊有的信念。因為這些行為跟「此地無銀三百兩」一樣,欲蓋彌彰。

回應
關鍵字
    沒有新回應!