200706022141靈感不是寫作的必要條件

寫作如同其它技能一樣,都是可以學習的,寫得愈多,能力就愈好。而若疏於練習,也會變得生疏。

對我而言,起頭是最難的,往往不知該如何開始,因而常常寫寫,又刪去,之後才會愈寫順,而當寫完最後一章,再回頭來校正時,前面的那幾章,通常會全部整個重寫。因為從全書的內容來看,前面總是寫得較為粗造,較不完整。

但前面的粗造不完整,可說是我寫作過程中必經的路徑,因為一開始的文章,通常具有嘗試,找出方向的功用,若沒有前面文章的先導,就沒有後面較為精確的文章。

以完全外文學習法那本書來說,我前前後後花了一年的時間,全書共13萬字,但實際上寫了二十萬多字。絕大部份所刪除、所重新編寫的字句,都是前面三章。

很多人覺得寫作是需要靈感的,但對我而言,寫作最重要的是---目標,也就是要寫出什麼樣的一本書。有了目標,就有了方向,就知道那些是我要的,那些是我不要的。因此就算沒有靈感,我一樣能繼續寫下去。而若寫作真得需要靈感,那我肯定連一本書也完成不了。

回應
關鍵字
    沒有新回應!