200710250055自我肯定訓練是沒有用的

時下的流行心理學,認為信念主宰了我們的生活,因此若有了負面的信念,則一定要將之除去,而代之以正向的信念。

 

舉例來說,某個人對自己沒有自信,因此期望透過自我催眠,每天不斷地對自我呼喊,我是個有自信的人,我很棒,我很厲害,我很強等等之話語,也透過肢體動作來強化這種有自信的感覺,或是購買市面上號稱能改變潛意識的CD來聽,只要重複到一定次數後,就能夠改變。

 

人們之所以期待透過這些事,可以改變深植於潛意識的負面信念,是因為他們認為信念是可以如電腦裡的程式,重新輸入而更新的。

人的信念確實是可以改變的,但不是透過上述的方式,上述的方式,根本一點用也沒有。

 

因為人們想要改變某信念,就是認定其信念所相信的內容是真的,而既然愈相信此信念是真的,就愈不可能認為它是假的,可以不用相信它,它是可以改變的。

----愈認定它是真的,就愈不可能認定它是假的----

以上例來說,因為有認為自己是個沒有自信的信念,所以認定自己是沒有自信的。

也就是說把這個信念的想法,當成真實的事情的來看待。而因為認定此信念的內容是真實的,所以才會進行上述的自我催眠等行為。

 

由於這些自我催眠的做法是建立在相信此信念為真的基礎上運作,所以愈自我催眠自己是個有自信的人,就愈強化相信自己是個缺乏自信的人。

 

那要如何才能改變一個人的信念?
信念可以分為兩種,一種是有事實根據的,第二種則純粹只是想法,沒有事實根據的。

有事實根據的信念,在事實沒有改變的情況下,是無法被改變的,如你不會游泳,所以你不相信你會游泳。也就是說當你不會游泳時,是無法相信你是會游泳的,任憑你再怎麼努力自我催眠,甚至全世界的人都相信你會游泳,你一樣無法相信自己是會游泳的。

而當你學會游泳之後,信念自然就從相信自己不會游泳,轉變成相信自己會游泳。此時就算你想要相信自己是不會游泳的,也一樣無法辦到。

 

沒有事實根據的信念,則只是種想法,而若把此想法,當成是真的,是有事實根據的,那除非所認定的事實改變,此信念才會跟著改變。

 

要除去此沒有根據的信念對人的影響,其實很簡單,只要知道此信念只是種想法,而非事實。那麼此信念對你就不再有影響。換言之,此信念可以不用改變,而你一樣可以將自己從中釋放出來,不再受其影響。

回應
關鍵字
    沒有新回應!