200803241511Language is speaking, not writing.

Language is speaking, not writing.

學外文的人對該選用什麼樣的教材,都會有某種程度上疑問。這個問題用反推法其實很容易回答,由於語言是用來溝通的一種方法,而且說的機會永遠比寫的機會大的多又多。

所以就算不會寫,只要會講,任何人都無法否定你會此語言的事實。就以會講國語但不識字的文盲為證,沒有人敢說他們不會國語。

再者,幼兒學語言的過程,就是聽別人講話,然後模仿,再講出來。所以其學習內容都是對話,都是會話。

因此學語言最佳的教材就是會話。

會話教材的選擇要跟個的生活相關貼近,而不管其難易。換句話說,就是由近而遠,不管難易。因為不管難易,只要記起來就是你的。再者幼兒在學習語言時,也是不分難易的,而是從與生活相關開始。

所以對話的內容可以從生活起居,可以從如何陳述個人的喜怒哀樂,可以從個人的專業領域,可以從個人的工作,可以從個人的興建等等開始。

而所選擇的內容一定要有相對的中譯,這樣才能知道相對的句意為何。其次一定要有CD或是MP3等朗讀,這樣才能加以模仿,以及校正自己的發音。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite