200909221418功課不好的原因之一

很多學生的成績不好,是因為被教(學校或補習班)的時間太長,自己能用於自習的時間太短。


因為成績的判定方式,均是以能夠主動用出來多少來判斷,所以即使聽了很多課,學了很多事,讀了很多書,無法主動地用出來,就是沒有分數。


相對的,即使書讀不多,但能用得出來,就能得分。


所以學生一定要練習如何能主動地將所學的、所讀的,主動地用出來。而最能有效地增進主動表達的能力,不在於聽了多少課,而在於自己花了多少時間準備與練習將所學的、所讀的主動地表達出來。


每個人的每天只有24小時,因此若花太多時間於聽課,上課,相對地能用於自習的時間就少,所以能用於練習主動表達的時間也就愈少。因而陷入了要馬兒好,又要馬兒不吃草的困境中。


因此若上了那麼多課,成績仍一直無法有效提昇,原因可能就出在上太多課了,反而沒有時間可以運用於自習上。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite