201203011520【嘉義梅山】二尖山、大尖山

    大尖山,又名尖山母山,海拔1305公尺(有些資料為1299公尺),位於雲林古坑與嘉義梅山交界處,也稱雲嘉大尖山,為阿里山山脈西北稜延伸至清水溪西側的最高峰,有顆一等三角點與一等衛星控制點,山頂視野廣闊,可遠眺阿里山、玉山及雲嘉平原,是觀賞日出、夕陽及雲海的好去處,該山名列台灣小百岳No.056,是小百岳五嶽的西嶽名山。
    二尖山,海拔1274公尺(有些資料為1265公尺),與大尖山同一稜線,原省府圖根補點基石已遺失,山頂有二尖山休閒茶園及兩座涼亭,一座涼亭(虎爛亭)可俯瞰古坑鄉,觀景平台涼亭則俯瞰梅山山谷及茶園,視野極佳。
    一般走訪大尖山與二尖山,有幾條路線:一是由雲208鄉道的龜仔頭起登,走4-1號、4-2號步道至二尖山,再循稜往大尖山;二是由149縣道的華山教育農園起登,走華山10-5步道,再走華山12號原始步道往大尖山;三是由嘉義梅山鄉龍眼村的竹仔苓起登。
    今日預計行程為嘉義地區三座小百岳(大尖山、梨子腳山及獨立山),而且稍早先造訪集集大山,已花了不少時間,故選擇較短路線,直接將車開至二尖山休閒茶園,由二尖山走稜線往大尖山,來回(含休息)只花了50分鐘。

走走日期:2012/02/26

行車路線:
    國道3號下梅山交流道往梅山方向,進入梅山街上轉162甲縣道,於162甲縣道13k附近左轉龍眼路,在太平國小旁叉路左轉(有往三元宮、二尖山休閒茶園指摽),約行800公尺,抵達重要四叉路口(左往太平山,直往梨仔腳山),先取右往二尖山,途中會經過龍興宮(龍眼社區活動中心),一路跟著二尖山休閒茶園指標,直接抵達二尖山休閒茶園停車場停車。(詳細行車路線圖文解說可參考:蜜豆的家)

走走路線:
→二尖山休閒茶園停車場(前方為虎爛亭,左上為二尖山原基石處)

→虎爛亭旁二尖山標示牌

→虎爛亭俯瞰雲林古坑鄉,今日霧濃、視野有限

→往回走,於停車場旁取左水泥產道

→俯瞰嘉義梅山鄉

→叉路,左上往二尖山觀景平台涼亭,續直行

→叉路,左上也是往觀景平台,續直行

→右側有步道入口,可能是往龍眼村

→沿途風景都不錯

→叉路,左右皆可,左沿茶園山徑往大尖山,續直行水泥產道

→水泥路底接枕木步道,旁有龍眼風景區休閒步道指示牌,開始陡上

→枕木步道高點,進入竹林,與前一叉路會合,取右續行

→枕木步道轉為石階步道

→步道漸漸趨陡

→欣賞一下風景

→穿過遮雨棚

→大尖山山頂

→大尖山一等三角點

→山頂叉路,右下往竹仔苓,左下往華山教育農園,休息後原路折返

→回到竹林叉路,不走左邊的陡下枕木步道,取直山徑沿茶園回二尖山

→回到二尖山休閒茶園停車場,取車回重要四叉路口,往梨子腳山

走走時間:約50分鐘(含休息)

高低落差:約40公尺

參考地圖:
原圖連結→老尉子的部落格

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
The Climb
現在時間
    沒有新回應!
衛星雲圖