201202011120【宜蘭礁溪】聖母朝聖地、五峰旗瀑布風景區、順遊龍潭湖

    聖母登山步道,位於宜蘭縣礁溪鄉五峰旗瀑布風景區上方,原是一條天主教徒翻山越嶺的朝聖之路,步道終點有一座聖母山莊,是前往蘭陽五岳之一的三角崙山(小百岳No.083)之中繼站。
    五峰旗瀑布風景區,位於宜蘭縣礁溪鄉,為蘭陽八景之一,由於瀑布後方有五座山峰並列而得名,瀑布全長約100公尺,共分為三層,第一層(上層)瀑布約50公尺,但目前封閉中,第二層(中層)瀑布約30公尺,瀑布旁設有五峰亭,第三層(下層)瀑布則約20公尺,瀑布下方自然形成一個小水潭可戲水,步道四周綠意盎然,令人心曠神怡,風景區並闢有攔砂壩,河床旁設有烤肉遊憩區,適合闔家前往休憩的好去處。
    龍潭湖,,位於宜蘭縣礁溪鄉龍潭村,舊名大埤,俗稱大陂湖,為昔日蘭陽十二勝之一,亦是蘭陽五大名湖中面積最大的湖泊;龍潭湖三面環山,面積約17公頃,湖面遼闊,水深4.5丈,是宜蘭五大名湖中面積最大者,湖面如鏡,青山倒影,景緻宜人,悠遠寧靜。(以上參考網路資料)
    今日原本計畫走走聖母登山步道及造訪三角崙山,無奈天候不佳,只走到聖母朝聖地,回程經五峰旗瀑布下山,由於時間尚早,便順遊附近的龍潭湖。

走走日期: 2012/01/24

行車路線:
    國道3號轉國道5號下頭城交流道,左轉台9線往礁溪,至礁溪火車站叉路口右轉德陽路,至忠孝路口左轉續行德陽路,至大忠路口,右轉五峰路(宜2鄉道)往五峰旗瀑布,在五峰旗瀑布風景區入口前左轉至下方大停車場停車(停車費50元)。

走走路線:
→由停車場循溪畔續往前行

→攔砂壩

→叉路,右往五峰旗瀑布風景區入口,左可往林美石盤步道,續直行

→叉路,右往第三層瀑布,取左續行土石路

→叉路,右往第二層瀑布,取左續行土石路

→抵達聖母朝聖地,天壇造型的天主教堂

→旁有聖母像

→教堂前視野佳(但今日霧茫茫),地上有標示海拔高度

→遠望第一層瀑布,參觀休息後原路折返

→回到第二層瀑布叉路,取左往瀑布風景區

→叉路,左上往第一層瀑布,目前封閉中,續直行

→第二層瀑布及五峰亭

→再往前觀看瀑布全貌,旁有觀瀑平台,折回往下續行

→第三層瀑布,續往下行

→五峰旗瀑布風景區入口,攤販林立

→右側有叉路可回溪畔至停車場,叉路口兩棵纏繞的樹,很特殊

→風景區入口設有路線圖

→往回拍攝風景區入口,續直行車道回停車場

→回到停車場

走走時間:約1.5小時(含休息)

高低落差:約110公尺

參考地圖:
原圖連結→Tony的自然人文旅記

 

龍潭湖行車路線:
    五峰旗風景區停車場接五峰路往礁溪方向,過德陽路續行大忠路,接礁溪路四段右轉,至礁溪路一段遇開蘭路右轉,至路底接四結路左轉,續行接龍泉路,於龍泉路69巷右轉再接漳福路,便可到達龍潭湖停車場停車(免費)。

→湖光山色,美不勝收





參考地圖:
原圖連結→Tony的自然人文旅記

原圖連結→一哥的玩遍全台灣部落格

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
The Climb
現在時間
    沒有新回應!
衛星雲圖