202008121116其他-內部稽核職場生涯

如果我有10年稽核經驗、6年業務經驗、4年輔導子公司財務、會計經驗。

想應徵公司子公司查核部門小主管,則我的【專業能力】、【自我推薦理由】有啥東東可寫?

 

專業能力可參考:

【實務指引-IIA全球內部稽核能力架構】

應該可以從【稽核主管】部分,摘要出你想要的內容。

 

自我推薦理由:

最主要是能符合(摸清)該子公司對【稽核主管】的【需求條件】。

如果在該子公司有舊識,應該會更佳。

站在該子公司的立場,他們肯定也希望來一個【誠信、熱心、負責、愉快】、好配合的【稽核主管】。

 

參考看看敝部落格此篇:

【內部稽核-其他】

【成為有專業價值的內部稽核】

 

 

XXX2年審計經驗、3年會計經驗,應該是轉內部稽核的優勢。

 

在內控核心理念上,【製造業】與【服務業】並無太大不同,就像ISO可適用於各行業般。

比較特殊的可能是:【法令規章遵循事項】

例如:食品業就必須要特別注意食安法令。

 

轉職方面,我也不是專家,或許你也可以加入同業LINE群組,多一些管道。

個人淺見供參:

1、 通常公司聘用轉職、轉換跑道的求職者時,當然很希望他們可以【馬上】上戰場。因此,是否可分享相關實務經驗?是否較具適任稽核人員的特質是重要考量。

2、 應徵者是否了解稽核工作性質,例如:【年度稽核計畫】、【稽核報告】、【每年1月、2月、3(4)月、5月的申報事項】是否熟練。

3、 應徵者對【內部控制制度】的主要架構範圍是否熟悉。

4、 專業能力。(不妨多思考公司的組織架構、作業流程、表單以勾稽串聯上下游作業,訓練追查問題之能力。)

5、 一般人較喜歡【正向思考】的人。可自評一下類似【你認為自己對公司會帶來什麼貢獻】、【條理分明整理出自己歷年的重要工作成果】。

6、 其他常見的問題如:個人家庭背景、學經歷、個性、公司薪資福利待遇、加班、出差、與主管及同事之互動、……

 

 

如何確定自己想作的事情?行銷、稽核、法務。

應該轉任【經管】嗎?

 

我的想法,你參考看看囉,不妨也再問問其他親朋好友的意見:

 

現今社會鮮少有工作是錢多、事少、離家近、且又符合個人興趣的。

只要這份工作大部份時間不至於讓您感到『上班不快樂』,工作環境可應付自如、三不五時又可開心的,通常就是『好工作』囉。

要不要接【經管】,你的能力應不是問題。

比較需要注意的可能是:主管的期望,以及與各部門間溝通協調的功力。

 

假設上班族的職場生涯最終理想目標是能當上總經理,那麼……行銷、生產、採購、人資、財會、稽核、法務、……好像也都要懂那麼一些,所以,……只差先來後到。

大學四年,社會大學四十年,夠修十個專業科系。除非該職務真的與自己的個性志趣八字不合,否則,不妨放開心胸,隨圓就方,隨遇而安。

薪資福利也是現實面,接【經管】,如果職位有升遷,何樂而不為。

 

另外,與你的主管、同事、朋友相處,記得保持『誠信、熱心、負責、愉快』的態度,或許他們很兇,但他們或許也可能成為你的貴人。

 

 

小女子目前擔任投信稽核的工作已有數年的光陰,今年7月份公司將100%股權移轉給外商公司,目前面臨兩難選擇工作路口,1.留任外商2.轉任銀行稽核喔,就現在的情況只有去銀行當稽核好像壓力最小,如果去外商英文的壓力外還有文化上的問題真的有一點壓力與挑戰。如果我去外商學習的空間很大也覺得想把握這次學習用英文的機會,好掙扎喔。給小女子一點意見吧。

 

應該會因人而異,就我而言,在不同年紀時,想法也許也會不同。您可以再多參考一下其他人的意見,特別是家人。

 

曾經有前輩笑談人生:

10歲看智力

20歲看學歷

30歲看能力

40歲看經歷

50歲看財力

60歲看體力

70歲看病歷

80歲看黃曆

90歲看福利

 

也有人說:

10歲覺得長大真好

20歲覺得漂亮真好

30歲覺得年輕真好

40歲覺得當官真好

50歲覺得有錢真好

60歲覺得有閒真好

70歲覺得沒病真好

80歲覺得活著真好

人這一生,平安就好。

 

我現在55歲,可能也沒啥財力~~~ :D

所以,我自己是把家庭關係與健康擺在優先順位啦。

希望自己工作快樂些~~~

也有時間多陪陪家人~~~

 

我自己的思考模式:

先不談『工作壓力』

先比較兩家公司間:

1、薪資、福利差異。

2、公司知名度差異。

3、公司壽命(永續經營)差異。

4、人際關係差異。

5、個人職場發展差異(升遷、轉職難易)

 

如果綜合差異 (外商-銀行) 小於 20%,接著跟家人商議看看『工作壓力』與『家庭關係』間的平衡點。如果『工作壓力』增加很大(例如>40%),家人也不希望我這麼勞累,我會選銀行。

如果綜合差異 (外商-銀行) 超過 20%,接著跟家人商議看看『工作壓力』與『家庭關係』間的平衡點。如果『工作壓力』增加不大(例如<20%),家人也希望我增廣見聞,我會選外商。

 

無意間來到這個部落格,猶如入寶山般,小弟目前並未從事稽核相關工作(目前為電腦工程師,較靠近生產循環),近期想轉換跑道,目前已通過初階ERP規劃師,目前正在進修進階ERP規劃師,下一步就是想透過考CISA&CIA來做我的敲門磚,但是由於目前我已33歲,且有妻兒,當然有一定的生活壓力,所以我想請教您,初任稽核的平均薪資大概落在哪裡?而您對於上述我的狀況有沒有甚麼建議可以給小弟我呢?

 

提供以下幾個思考點供參:

1、『良禽擇木而棲』。
職場上,有時『選到好公司』比『選對行』更有利。如果您現在待的公司薪資福利保障都不錯,應可選擇繼續待。如果喜歡當稽核,先看看公司內部調動是否有機會。(而且,公司內部平調,通常不會影響既有薪資福利。)

2、就像其他職務一樣,稽核同業有人做得愉快,有人不痛不癢,有人懊惱,這通常也跟是否『選到好公司』、『遇到好主管』有關係。通常也跟薪資福利有關係。

3、通常,稽核人員的電腦能力較弱,因此這是您的最大競爭優勢。

4、除了稽核人員職務,您也可以考量董事長室、總經理室、管理部等幕僚人員職缺。

5、雇主通常希望新人錄用後,馬上就能提槍上陣。您若先在公司內部平調,應該會比您到別家公司擔任『初任稽核』來得好。除非,貴公司原本的薪資福利不佳。

6、在現在待的公司轉換跑道(換職務)後,再看看是否有更好的場地(換公司)

 

例如:比較兩家公司間:

6-1薪資、福利差異。

6-2公司知名度差異。

6-3公司壽命(永續經營)差異。

6-4人際關係差異。

6-5個人職場發展差異(升遷、轉職難易)

 

另外一個蠻重要的因素是:『人際關係』。

 

依據稽核前輩經驗及自己週遭實務經驗得悉:

不論是外商或是本土企業,『人際關係』通常對『挖角』、『跳巢』、『延攬』、非常非常重要。

 

試想:

如果您自己先單槍匹馬到某家公司上任總經理,您的經營團隊有機會錄用外部人,您會找誰呢?誰在您的口袋名單?

之前勝任且彼此合作愉快的舊部屬、老同事、舊識,應該會是首選。

 

所以,與您的主管、同事、朋友相處,記得保持『誠信、熱心、負責、愉快』的態度,也許有一天他們會成為您的貴人。

 

以我舊同事們的『人際關係』當案例,至少有六例被成功『挖角』升任經理級以上。

 

也有人認為後宮甄嬛傳如同活生生的職場教科書~~~

例如:

甄嬛:在這後宮中想要升,就必須猜得中皇上的心思。若想要活,就要猜得中其他女人的心思。

想升職加薪,就該搞清楚老闆(皇上)想要的東西,……

 

 

我之前一畢業有從事財務會計的工作,但規模都不大,因緣際會之下,進入的證券承銷部門,輔導公司上市櫃工作約5年左右,目前在產業擔任稽核4個月的時間。

在工作的過程中,發現有其能力不足的部分,如財會成本部份,所以有同仁建議,是否有需要重回財會人員,實際了解財會作業後,再返回稽核人員,或是繼續走財會這行也行,畢竟稽核人員需求相對的少。

 

這可能會因人而異,並無絕對。

 

內部稽核人員要學習的東西很多,當然也很難『十項全能』。

通常,『成本』、『資訊』、『風險管理』、『營運績效』等是內部稽核人員常見專業能力較弱的環節。

但也不是說,內部稽核人員在其專業能力較弱的環節就一定做不好工作。有時只要懂得廣結善緣,加上友好專業人士(例如:公司內部的財會人員、資訊人員)的協助,也是可以補強不足、順利結案的。

 

 

稽核人員面試時,會被問到哪些較專業的問題呢?

 

面試注意事項如:

 

1、通常公司聘用轉職、轉換跑道的求職者時,當然很希望他們可以『馬上』上戰場。因此有實務經驗、自信是重要考量。

2、了解稽核工作性質,所以『年度稽核計畫』、『稽核報告』、『每年1月、2月、3(4)月、5月的申報事項』等要熟練。

3、對『內部控制制度』的主要架構範圍要熟。

4、可能會出個案例讓你分析看看,考考專業能力。(不妨多思考公司組織架構、作業流程、表單以勾稽串聯上下游作業,來追查問題。)

5、可能會問你『離職原因』,記得勿說前公司、前主管的壞話。一般人較喜歡同事是『正向思考』的人。

6、可能會問你『為何選擇本公司』。

7、可能會問你『在本公司有沒有認識的人』。

8、可能會問你類似『你認為自己對公司會帶來什麼貢獻』,你應該好好整理一下自己歷年的重要工作成果。

9、可能會問你類似『個人未來職場生涯規劃』。(10年後的你會是?)

10、              其他常見的問題如:個人家庭背景、學經歷、個性、公司薪資福利待遇、加班、出差、與主管及同事之互動、……

 

 

小弟我因待過幾年會計師事務所,加上本公司規模尚小無設置獨立稽核單位,上級主管賦與我的工作是『財會初階主管』兼『內控稽核人員』。雖然上級主管很支持我並鼓勵我,但我總覺得自己不夠稱職,因為:

(1)  覺得自己『內控』方面專業尚待加強。(必須檢討自己學藝不精)

(2)  自己個性較不敢得罪人。(常常因別人不悅或是找藉口,而我便常常無法堅守原則)

(3)  面對財會實務經驗豐富的下屬,總覺得自己這個菜鳥主管缺乏領導能力。

我最近常陷入有些無奈及痛苦掙扎,一方面公司待遇不錯且主管真的對我很好,若是離職我會覺得遺憾。另一方面又覺得如果硬撐下去,常會質疑自己的能力並不適任且倍感壓力。

我想請教您的意見,像我這樣的情形,是否應積極思考由哪些方面補足自己不夠的地方,還是應找主管懇談,是否自己並不適任『稽核』或『主管』角色,並考慮調動職務或是辭職。

 

個人拙見:

1、首先為您的職場機緣慶幸,您應好好珍惜,因為:

(1)  現在外面有許多找不到『工作』的人

(2)  現在外面有更多找不到『好工作』的人

(3)  現在外面有更多更多自認『懷才不遇』、『感嘆別人飛黃騰達』的人

2、主管的領導風格有多種,有『專業知識』當然很好,但不一定是『必須有』才能當個好主管。通常是主管的『執行力』更為重要些。況且,您有許多財會實務經驗豐富的下屬可以運用(總比大家都沒經驗好些)

3、自己個性較不敢得罪人。(應該是說:得罪某部份『較敢表達』的人)
但另一方面,『會吵的小孩有糖吃』,如果您常常無法堅守原則,很可能有些平日沉默寡言、努力做事的人就會被您犧牲掉了。您也得罪了他們,只是他們通常『不敢表達、不願表達』。所以仍應盡量『對事不對人,公事公辦。』自然會有人認同您,當您後盾。

4、壓力一定會有,但我相信大部份是來自於『自己的壓力』。您可試問週遭親朋好友,他們對其主管的評語是……
我相信80%都是負面的。
因為,通常大家都只挑『不好的』層面說。
公司就像一個社會縮影,也會有利益衝突,如果每個人都說某主管好,該主管可能人緣不錯,但對公司而言,不見得就是個好主管。

5、如果您不曉得如何當個『好主管』,或許從『負面表列』著手,是個較簡單的方法。我們都當過屬下,通常大家最痛恨的『主管』是:

(1)  賞罰不公

(2)  推諉卸責 (沒有肩膀,屬下永遠當砲灰。)

(3)  ……

6、人是『習慣』的動物,時間久了,不管滿意與否,您會習慣您是主管,他們也會習慣您是主管。

7、先給自己一段期間歷練主管經驗,例如:三年。在此期間,您應時時提醒自己:

(1)  上級主管重視本部門的業務(不用多,列出最重要的3~5)。亦即,本部門的績效。

(2)  您應該向下屬清楚交代這些目標及檢討績效。

(3)  避免當上述『負面表列』所示之大家最痛恨的『主管』。(不用多,列出最重要的3項即可。)

(4)  心態放空,有空就跟屬下及各部門哈拉幾句。

三年過後,再評估看看。

 

您可以併同參考部落格內文章:

【企業管理】

【一個主管的真情告白】

8種差勁的主管,你碰到哪一種?

 

 

1、要做一個內部稽核人員,是要怎樣個性的人才適任呢?

2、目前台灣的稽核人員已經額滿了嗎?

因為年紀不小,很怕選錯路,加上自己目前不知道想走哪類型的工作,所以很煩惱。

 

還是有許多公司在徵內部稽核人員,但『好工作』的確是不好找。

職場上,有時『選到好公司』比『選對行』更有利。

附件檔案參考看看,希望對您有所助益~~~

 

至於何種個性的人才適合擔任內部稽核人員,或許看看各公司開出的應徵條件可稍見端倪。我整理如下:

 

正直

公私分明 (必要時,有膽識拒絕關說)

一致性標準 (不要兩套標準)

獨立 (能獨立規劃查核工作、執行查核、並對執行結果進行追蹤)

專業 (內部稽核專業知識、本職學能)

細心求證 (依稽核證據、事實)

溝通協調 (良好人際溝通技巧,可適應工作變化)

沉穩抗壓 (不畏強權,例如:公司主管及資深員工的壓力)

耐心傾聽

主動積極

負責 (具高度責任感)

勤勉

不爭功諉過

* 有不少公司需派駐或長期出差國外

 

另可併同參考部落格內文章:

【內部稽核-其他】

【成為有專業價值的內部稽核】

 

要不要考CIA,視各公司環境而定。

如果在公司是老鳥,通常就不用這麼拼命啦~~~ :D

 

以我自己來說,之前待過的職務有:行銷、外銷業務、成本會計、總經理室幕僚、董事長室幕僚、內部稽核。如果公司可以讓我自己選職務,我應該會考量董事長室幕僚、總經理室幕僚等職缺。可能也是因為自己的個性並不喜歡『發號司令』,畢竟當主管的必須承擔『下決策』的成敗責任。

 

實際上,職場上根本就沒有真正的公平。

當然,上司與下屬之間也沒有真正的公平。

愈接近公司高層,也愈了解老闆們的煩惱及想法。

勞資雙方也難得有『有福同享』、『有難同當』的溫馨場景。

船沉了,和船一起沉的總是船長。水手都帶著剩餘的糧食、飲水,搭救生艇走了。

不同的角度,不同的看法。所以,隨遇而安囉~~~

 

-----------------------------------------------------------------

網路文章:『生命中的五個球』

 

幾年前,在一所大學的開幕典禮中﹐可口可樂的執行長(CEO) Brian Dyson,講到生活與工作的關係:

 

想像生命是一場不停丟擲五個球於空中的遊戲。這五個球分別為工作,家庭,健康,朋友和心靈而且你很努力地擲著這五個球,不讓它們落地。很快地你會了解工作是一個橡皮球。如果你不幸失手落下它,它還是會彈回來。

 

但是家庭,健康,朋友和精神這四個球是用玻璃做成的。一旦你失手落下,他們可能會少了一角,留下無法挽回的記號、刻痕,損壞,或甚至碎落一地。他們將永遠不會跟以前一樣。你必須了解這個道理,並且致力為平衡你的生命而努力。但要怎麼才做得到?

 

別拿自己和他人比較,這只會降低了你原有的價值。因為我們都是獨一無二的,因為我們每一個人都很特別。別人認為重要的事不是你該列為遵循的目標。只有你才知道什麼最適合你。不要將貼近你的心的人事物視為理所當然的存在。你必須將他們視為你的生命一般好好地抓牢他們。沒有他們,生命將失去意義。別讓你的生命總在依戀過去種種或是寄望未來中逝去。如果你活在每個當下,你就活出了生命中的每一天。

 

當你還能給予的時候別輕言放棄。只要你不放棄,就有無限延伸的可能。別害怕承認你並非完美。正因如此,我們才得以藉由這脆弱的細絲緊密地串綁在一起。

 

別害怕遇到危險。正因如此,我們才得以藉由這些機會學習勇敢。別拿愛太難找到當藉口而緊閉你的心門。最迅速找到愛的方法就是散佈你的愛;最快速失去愛的方法就是緊緊地將守著你的愛不放;維持愛最好方式就是給它一雙翅膀。

 

莫要匆徨地過著你的一生,那匆徨讓你忘了曾經到過哪裡,也讓你忘了你要去哪裡。

 

莫忘記,情感上最大的需要是去感恩。

 

莫害怕學習。知識沒有重量,它是可以隨意攜帶的寶貝。莫漫不經心地地蹉跎光陰或口無遮攔。時間與言詞兩者都是,一放便收不回來。

 

生命不是一場賽跑, 而是一步一腳印的旅程。 昨天已是歷史, 明天尚是未知,而今天則是一個上天的禮物:那就是我們為什麼稱它為「現在」(Present) 的原因。

 

如果你活在每個當下,你就活出了生命中的每一天。

回應

  Hansen 內部稽核 (許瀚升)  

~ 平安快樂便是福 ~

手捏青苗種福田,低頭便見水中天

六根清靜方成稻,退後原來是向前

關鍵字
    沒有新回應!