201509291438供應商管理

敝公司預計要IPO,目前在制定相關的內控,惟目前僅有切立傳票係使用系統,其餘的請採購、請款等皆是採用人工紙本作業,如要求所有庶物類供應商皆需建立『供應商基本表』及定期需執行『供應商評鑑』,感覺實務上不大可行,故制定供應商管理部份的辦法時,是否可以不寫此塊的辦法或是只針對大金額的廠商才做?

 

內控『採購及付款循環』應包括供應商管理

銷售(客戶資料)與採購(供應商資料)原理相通,是一體兩面的東西。

且因客戶(供應商)交易資料與會計憑證及營運管理報表等息息相關,所以客戶(供應商)資料建檔正確與否當然也很重要。

 

較謹慎的做法當然是:應『持續』、『適時』、『及時』審查供應商資料。

 

當然,行業別不同,或許複雜度、考量層面也會不同,如果沒辦法做到周全,至少仍應考量『重點管控』之精神。亦即,應做風險管理。

 

例如:

貴公司可評估原物料之『重大性』、『高風險性』、……,將『重點原物料』優先列入管控。(不只針對大金額者,其他如高危險原物料:強酸、強鹼、易燃、毒性、…..,重大食安議題者,重大工安環保議題者,亦應考量列入管控。)

 

----------------------------------------

敝公司目前做法:

1、經由採購部門採購之案件,均會建立供應商資料。

2、具『重大性』、『高風險性』、……之『重點原物料』列入管控,約20種。所以約40~50有交易合格供應商會產生供應商評鑑。

3、敝公司合格供應商名錄登錄之A級廠商、B級廠商合計約500家以上。

 

----------------------------------------

敝公司A級廠商構成要件:

1、凡取得ISO 9000品保系列評估合格之廠商:廠商提供證明文件

2、凡取得中華民國國家標準之廠商:廠商提供證明文件

3、國外廠商取得其所在國之國家標準者:廠商提供證明文件

4、凡與公司往來二年以上且供應之品質、交期、配合度被公司認可:
依合格供應商資料表之評估資料

 

敝公司B級廠商構成要件:

1、與公司往來一年以上,未滿二年、且供應之品質、交期、配合度被公司認可者。

2、廠商評估表評估合格者。

 

---------------------------------------------------

供應商管理

一、作業程序:

1、採購部門應開發各類廠商,會同承辦單位調查其設備、技術能力及過去業績等資料,劃分類別作為採購或發包對象之參考。

2、建立供應商資料,以及合格供應商名錄。

3、定期於每年一、七月進行合格供應商之考核,並於一月或七月底完成。

4、採購或發包對象須為已辦理廠商登記之廠商或經工程承辦單位評估為合格之承包商。

5、原為合格供應商,經評估為不合格者,應自合格供應商名錄中除名。

6、自合格供應商名錄中除名者,若該供應商已經改善,得依規定重新申請評估。

 

二、控制重點:

1、是否取得供應商基本資料。

2、是否有建立合格供應商名錄,及建立完整的採購資料。

3、 是否依規定向合格供應商訂購。

4、供應商記錄是否隨時更新,資料是否詳實。

5、 格供應商名錄及相關考核表單,是否依規定評鑑及登錄。

6、 供應商發生違約案件,是否將此情形登入廠商考核記錄,以避免此類事件重覆發生。

 

 

因本公司有訂立誠信經營守則,內容規定如下:

(建立商業關係前之誠信經營評估)

本公司與他人建立商業關係前,應先行評估代理商、供應商、客戶或其他商業往來對象之合法性、誠信經營政策,以及是否曾涉有不誠信行為之紀錄,以確保其商業經營方式公平、透明且不會要求、提供或收受賄賂。

本公司進行前項評估時,可採行適當查核程序,就下列事項檢視其商業往來對象,以瞭解其誠信經營之狀況:

一、該企業之國別、營運所在地、組織結構、經營政策及付款地點。

二、該企業是否訂定誠信經營政策及其執行情形。

三、該企業營運所在地是否屬於貪腐高風險之國家。

四、該企業所營業務是否屬賄賂高風險之行業。

五、該企業長期經營狀況及商譽。

六、諮詢其企業夥伴對該企業之意見。

七、該企業是否曾涉有賄賂或非法政治獻金等不誠信行為之紀錄。

請教是否有【新供應商(採購)評估】的相關資料可供參考?

 

我也沒有找到直接match的,以下網路資料參考修改看看:

 

http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E4%BE%9B%E5%BA%94%E5%95%86%E9%A3%8E%E9%99%A9%E8%AF%84%E4%BC%B0

供應商風險評估

 

http://download.microsoft.com/download/F/9/9/F998F8EB-038A-4EEE-8B36-4B87362DBE96/Chinese_Traditional.pdf

Microsoft供應商行為規範

 

http://www.shaphc.org/webContent/wlb/wl_show.aspx?ID=1187&COID=3

供應商誠信監控制度

 

http://foxjc.foxconn.com/zh_TW/user-guide.pdf

富士康科技集團(晉城)工業

供應商指南

 

http://www.foxconn.com.cn/Tender/BusinessTender/plus119.pdf

富士康科技集團中原廠區供應商誠信交易管理

回應

  Hansen 內部稽核 (許瀚升)  

~ 平安快樂便是福 ~

手捏青苗種福田,低頭便見水中天

六根清靜方成稻,退後原來是向前

關鍵字
    沒有新回應!