200610111613存貨管理

存貨管理

 

我想大家對存貨的觀念應不陌生~~~

任何一個企業體系內,為了滿足市場或顧客的需求,或多或少都必須要有存貨的存在。對於某些特殊的工業,例如航太業,其存貨成本甚至可以高達公司總資產的一半以上。

過多的存貨,將導致資金的積壓,因此保持適當的存貨水準,提高存貨週轉率,是生產與作業管理重要課題之一。存貨如不能出售帶來利潤,則存貨反而降低了企業體系內的現金流量,存貨管理最大的目的便是決定生產體系中,所應保存原物料、在製品、製成品的適當水準,同時也維持存貨成本及存貨週轉率在適當的範圍之內。

 

(雖然敝公司存貨管理做的也不算優~~~)個人建議:

貴公司針對庫存過久的存貨(原料超過N月、物料超過N月、在製品超過N月、製成品超過N)應該分析檢討其原因,並做處置。

倉儲部門(協同採購部門)應可分析檢討庫存過久的原物料。

生管部門、生產部門應可分析檢討庫存過久的在製品及製成品。

業務部門也應針對滯銷品採取因應措施。

另外也可細分各項存貨水準(敝公司高層頗重視這些資料)

1、原料存貨水準(公司歷年資料分析、若有與同業比較分析更佳)

2、物料存貨水準(公司歷年資料分析、若有與同業比較分析更佳)

3、在製品存貨水準(公司歷年資料分析、若有與同業比較分析更佳)

4、製成品存貨水準(公司歷年資料分析、若有與同業比較分析更佳)

 

回應

  Hansen 內部稽核 (許瀚升)  

~ 平安快樂便是福 ~

手捏青苗種福田,低頭便見水中天

六根清靜方成稻,退後原來是向前

關鍵字
    沒有新回應!