200610111633負債承諾及或有事項的內控重點

[ Revised 2007.02.13 ]

請問負債承諾及或有事項的內控重點為何?

 

1、申請背書保證應在規定範圍內。

2、背書保證之金額是否超過限額。

3、應先做詳細之徵信調查並應評估其風險。

4、背書保證交易所產生之影響,是否於財務報表上表達。

5、情節重大之負債承諾及或有事項是否均經董事會同意通過。

 

所謂重大承諾事項及或有負債須註釋之前提是:『在資產負債表日以前已經發生,既存之事實或狀況』。

 

所稱重大承諾事項有:

1、簽訂重大銷貨、購貨合約、或開立採購之信用狀...等。應揭露如:『截至×年×月×日因進貨已開出尚未使用信用狀金額約$×××××元』。

2、簽訂重大之租賃合約,如:『截至×年×月×日止,本公司已簽約之工廠租賃合約,其未來應支租金情形如下』。

3、簽訂重大合作契約。

4、簽訂重大工程契約等。

 

承諾事項視公司情況各有不同,但註釋時應掌握重大性原則財不會造成不必要之負擔。

 

所稱重大或有負債是指:『資產負債表日以前已經發生之事實或狀況,可能會使企業產生損失,但其結果是依未來不確定事項之發生與否來證實』,除很有可能發生損失者應將損失金額估列負債入帳外,其他或有損失應予適當揭露於註釋中。

 

產生或有負債之情況如下:

1、應收帳款可能無法全部收回時。

2、有售後服務保證之產品瑕疵可能引起損害賠償時。

3、發生火災、爆炸或其他意外事故對企業可能造成損失時。

4、因爭訟事件可能造成損失時。

5、因為他人提供保證可能造成損失時等等。

 

同樣這些事項的揭露也要注意重大性原則。

 

什麼是財務黑洞?

 

簡而言之,財務黑洞就是賣方在經營過程中,從事的各種營運安排、或財務操作所產生的風險或隱藏負債。由於會計上對於負債的認列有其規範,且購併交易對隱藏負債的考量亦有別於一般財務報表審計,因此,並非所有的隱藏負債皆會在會計師查核簽證的財務報表中,適當、且充分地揭露。

 

隱藏負債一般又可分為兩種:亦即『未入帳負債(Under-Accruals)』及『資產負債表外負債(Off-Balance Sheet Liability)』。

1、未入帳負債包含低估的負債,例如產品保固責任及退休金負債提撥不足等。

2、資產負債表外負債則包含背書保證或資金融通他人可能產生之損失、已承諾購買機器設備金額、環保、法律或稅務訴訟等承諾及或有負債

 

負債承諾及或有事項

稽核重點:

1、檢視法律費用及其他專業服務費內容,是否有承諾及或有負債事項?

2、檢視稅捐稽徵機關歷年稅捐核定通知書及未核定之申報書副本,是否有未決之行政救濟事項?

3、審閱公司股東會、董事會及其他重要會議紀錄及保證事項。

4、與受檢單位有關主管討論是否有尚未揭露之重大承諾及或有負債事項,若有者,應予列註。

表單依據:

1、相關憑證及合約。

2、稅捐稽徵機關核定通知書。

3、會議紀錄。

4、法律費用明細表。

 

回應

  Hansen 內部稽核 (許瀚升)  

~ 平安快樂便是福 ~

手捏青苗種福田,低頭便見水中天

六根清靜方成稻,退後原來是向前

關鍵字
    沒有新回應!