200610161006稽核人手不足時該如何擬訂年度稽核計畫

循環中的每個作業都需查核嗎?一年中是否需將內控中之每個循環、每個作業都做過一次呢?

( 參考資料:陳秀娥 / 企業內部控制制度查核技巧實務篇 )

內部稽核單位應依風險評估結果擬訂年度稽核計畫(包括每月應稽核之項目)。

基本上,每個循環最好都做一遍。至於各循環的每一作業項目,除了法令規定必須執行項目之外,就看它風險大小吧,未必一定要全部執行。

(以上僅就稽核人員只有一人之情形下所做之建議)

另補充一點,您要注意在貴公司的內部稽核實施細則中所訂的查核週期,亦須相符。

 

若是新任一家公司稽核且只有一人時,稽核計劃排定的項目可設定如下:三大重要循環(銷售、採購、生產)每季皆要有查核,其它循環(固定資產、薪工、融資、投資、研發、電子資料處理)就意思一下,最少查一次以上,再加上法令硬性規定的稽核作業:

1、月取得或處分資產

2、月衍生性商品

3、每季背書保證

4、每季資金貸與他人

至少一年中稽核計劃會有四、五十項以上的查核作業了。

 

訂定年度稽核計劃之原則彙整說明如下:

1.九大循環(含子公司)至少一年一次

註:每一循環可抽查4~5個作業項目,但每個抽查之作業項目最好照表操課[詳查],不要只挑幾個控制點查核。

2.取得或處分資產、從事衍生性商品交易、資金貸與他人及為他人背書或提供保證等重大財務業務行為之控制作業,應列為每年年度稽核計劃之稽核項目。

A、取得或處分資產:至少一年一次。

B、 從事衍生性商品交易:每月一次。

C、資金貸與他人:每季一次。

D、為他人背書或提供保證:每季一次。

E、 子公司監理:至少一年一次。

F、 重要子公司實地查核:至少一年一次。

G、關係人交易之管理:至少一年一次。

H、董事會議事運作之管理:至少一年一次。

I、法令規章遵循事項:至少一年一次。

J、財務報表編製流程之管理(包括適用國際財務報導準則之管理、會計專業判斷程序、會計政策與估計變動之流程等):至少一年一次。

* K、審計委員會議事運作之管理:至少一年一次。

* L、薪資報酬委員會運作之管理:至少一年一次。

 

其中[固定資產循環][投資循環][取得或處分資產]之作業內容有重疊,訂定年度稽核計劃時可採類似

固定資產循環----[取得或處分資產]CF-111固定資產取得、CF-113固定資產處分、……

投資循環----[取得或處分資產]CI-110股權投資作業、……

來進行[取得或處分資產]作業,毋須再特別去排定[取得或處分資產]稽核作業。管區大人應該蠻有概念的,可以理解。

因此上述A、取得或處分資產:至少一年一次,亦即[固定資產循環]中至少一年一次會稽核[取得或處分資產][投資循環]中至少一年一次會稽核[取得或處分資產]

 

上述BCD是法令條文清楚的規定,此部份無爭議。

A點的法令條文是依內控準則第十三條:公開發行公司應將取得或處分資產、從事衍生性商品交易、資金貸與他人及為他人背書或提供保證等重大財務業務行為之控制作業,列為每年年度稽核計畫之稽核項目,來做解釋的,此部份也無爭議。但E~L點也是依內控準則第十三條規定:.....""重大財務業務行為之控制作業,列為每年年度稽核計畫之稽核項目。我是以此及以往被主管機關查核的實際經驗來做建議的,建議各公司年度稽核計劃"最好""投資循環的子公司監理"及個別"重要子公司實地查核"排入。

 

如貴公司有5~6家或甚至更多子公司時,其「年度查核計劃」其規劃方向建議如下:

1、將投資循環裡的子公司監理排入(至少一年一次),此時查核的對象為財會部門,依子公司監理的內部控制制度及公司內部的子公司監理管理辦法(法令有規定)合併查核,此部份需看各子公司是否有按月提供月結報表(重要)給母公司財會部門。若為重要子公司,還要看是否有檢討分析報告(這點非常重要,請先研究一下貴公司的SOP)

2、重要子公司,建議要列入實地查核(至少一年一次),不論是否屬控股公司皆建議。

3、企業認為有需要實查之子公司,如大陸子公司或美國銷售公司等,視稽核室安排及需求,可以以兩~三年做循環輪查。

如以上述方式作業,即使主管機關查核,也可以輕鬆應對。

回應

  Hansen 內部稽核 (許瀚升)  

~ 平安快樂便是福 ~

手捏青苗種福田,低頭便見水中天

六根清靜方成稻,退後原來是向前

關鍵字
    沒有新回應!