200610240831申購與處分金融債券

查核公司投資循環時發現了一個問題,財務部表示她們就稅法規定,將申購與處分金融債券視為與政府公債相同,皆列為『約當現金』科目,認為這不屬於投資,所以不用做內控規定的事前投資評估與事後檢討。就我個人認知,『約當現金』是一種事後分類的會計科目,不應按此來倒推判別事前是否屬投資行為,請問敝公司財務部這樣的論調合理嗎?

P.S. 金融債券的基本資料:

1、發行日:94/12/22,到期日:99/12/22

2、敝公司申購與賣出皆採RP

3、交易持有天數:小於30天,也就是說同一筆買進與賣出中間不超過30天。

 

X公司前陣子也發生與貴公司類似的情形,購買政府公債,財務主管亦堅持不須有投資評估計劃,但經詢問會計師與券商,他們均認為『約當現金』只是會計科目歸類問題,實質上仍屬投資性質,為慎重起見,還是依投資相關規定作業為妥。後來財務主管才勉為其難依規定辦理,建議你也問問貴公司會計師及券商,再決定處理方式。

 

另外,在 [公開發行公司取得或處分資產處理準則] 條文中已有明確說明~~~

 

3

本準則所稱資產之適用範圍如下:

股票、公債、公司債、金融債券、國內受益憑證、海外共同基金、存

託憑證、認購 () 權證、受益證券及資產基礎證券等長、短期投資。

……

 

7

公開發行公司訂定取得或處分資產處理程序,應記載下列事項:

資產範圍。

評估程序:應包括價格決定方式及參考依據等。

作業程序:應包括授權額度、層級、執行單位及交易流程等。

公告申報程序。

……

 

除非能找出『其他法律另有規定者』之相關條文,足可適用:

2

公開發行公司取得或處分資產,應依本準則規定辦理。但其他法律另有規

定者,從其規定。

回應

  Hansen 內部稽核 (許瀚升)  

~ 平安快樂便是福 ~

手捏青苗種福田,低頭便見水中天

六根清靜方成稻,退後原來是向前

關鍵字
    沒有新回應!