200610311443採購合約之核決權限

請問公司與廠商之採購合約是否給公司負責人簽名比較沒有問題?若只給採購部門主管簽名是否妥當?會不會有衍生之法律問題?因採購部門主管只是公司經理人而非代表人。

 

有些公司或許將大大小小的合約都送交公司負責人簽名,當然也無可厚非,但實務上各公司做法可能不盡相同,主要也是考量風險及效率等因素。

 

敝公司係依『核決權限表』(考量『重大性』原則、『授權』及『效率』等因素)來處理『合約簽定』事宜。

『隸屬各事業部業務之合約,在核決權限內由事業部負責主管以公司代表人身份代表公司簽約用印』

例如,採購合約之核決權限:

1、採購部經理(核決權限300,000元以下)

2、副總經理(核決權限1,000,000元以下)

3、總經理(核決權限10,000,000元以下)

4、董事長(核決權限10,000,000元以上)

 

敝公司規定100萬元以上之採購,必須簽定合約。『隸屬各事業部業務之合約,在核決權限內由事業部負責主管以公司代表人身份代表公司簽約用印』,且核決權限表之增修須提報董事會通過。

例如XX事業部之

合約大章:『XX公司XX廠』

合約小章:『XX廠負責人XXX

超過1000萬元以上,依核決權限,當然就得往上呈至董事長簽約用印。

 

以敝公司來說,與其他民營企業之簽約,由事業部負責主管以公司代表人身份代表公司簽約用印,並未發生爭議。當然這跟公司規模、核決權限金額有很大的關係,供應商當然也有權利提出要求(例如:董事長之授權書)

 

舉個例來說,如果凡是超過10萬元都要簽訂合約,都要董事長簽約用印,那王永慶豈不累掛了。 :D

回應

  Hansen 內部稽核 (許瀚升)  

~ 平安快樂便是福 ~

手捏青苗種福田,低頭便見水中天

六根清靜方成稻,退後原來是向前

關鍵字
    沒有新回應!