200611021326風險評估與稽核規劃-2

(2015.09.29 Revised)

有一個問題想請教,根據此風險評估表,找跨部門主管評估風險,此層級應非常高,作業有100多項,或許未評估就先被唸一下了。

另外,風險因子之一『受經營階層所重視之項目』,我相信若為高層應都很重視才是,因為牽一髮動全身,且現根據現行『公開發行公司建立內部控制制度處理準則』:公開發行公司至少應將取得或處分資產、從事衍生性商品交易、資金貸與他人、為他人背書或提供保證之管理及關係人交易之管理等重大財務業務行為之控制作業、對子公司之監督與管理、資通安全檢查及第七條規定之銷售及收款循環、採購及付款循環等重要交易循環,列為每年年度稽核計畫之稽核項目。

實務上,應有實行的阻礙或成效不大吧,想聽聽實務上你執行的成效如何,謝謝!

 

首先仍是建議您有空時,到外面上上具豐富實務經驗之專業人士的課,這樣比較可以學習到完整的架構及論述。畢竟要在留言版內將3~6小時的課程精華(含圖表),完整呈現或轉述,實在不容易。

 

Q1:找跨部門主管評估風險,此層級應非常高,作業有100多項,或許未評估先被唸一下了。

 

1、董事長室、總經理室、管理部、經管課等的核心主管或幕僚都可以考量,當然如果協理、副總經理、總經理也願意參與評估,那當然更好。

2、如果您有更簡便的方法來進行較『客觀』風險評估(非僅由稽核室獨自評估),當然也可以採行。

 

Q2:風險因子之一『受經營階層所重視之項目』,我相信若為高層應都很重視才是,因為牽一髮動全身,且現根據現行『公開發行公司建立內部控制制度處理準則』:公開發行公司至少應將……等重要交易循環,列為每年年度稽核計畫之稽核項目。

 

內部控制制度理應受高層重視,每個作業當然都是管控重點,但哪些作業項目又是『重點之中的重點』呢?就如同績效指標(PI)很重要,但關鍵績效指標(KPI)更重要。

如同您所提到的,金管會已將『重點之中的重點』標示出來了:

公開發行公司『至少』應將法令規章遵循事項、取得或處分資產、從事衍生性商品交易、資金貸與他人、為他人背書或提供保證之管理及關係人交易之管理等重大財務業務行為之控制作業、對子公司之監督與管理、董事會議事運作之管理、財務報表編製流程之管理(包括適用國際財務報導準則之管理、會計專業判斷程序、會計政策與估計變動之流程等)、資通安全檢查及第七條規定之之銷售及收款循環、採購及付款循環等重要交易循環,列為每年年度稽核計畫之稽核項目。

(公開發行公司設置審計委員會者,其年度稽核計畫,應包括審計委員會議事運作之管理。)

(另股票已上市或在證券商營業處所買賣之公司,尚應包括薪資報酬委員會運作之管理。)

 

1、這些『必查』項目,不管『風險評估表』之結果如何,均須列為年度稽核計畫之稽核項目。

2、其他『非必查』的項目導入『風險評估表』後,篩選出需要列為年度稽核計畫之稽核項目。

 

以下這個問題,您可思考一下:

實務上,很多公司的稽核人員常是『人手不足』、或是1人稽核,您如果也有類似情形,是否仍要一一完成這100多項作業項目的查核呢?還是要挑『重點項目』來查核?您要完成的稽核報告之優先順序又是哪些呢?

 

所以,屈指算算,至少要出具之稽核報告有31份:

1、法令規章遵循事項1

2、取得或處分資產1

3、衍生性商品交易12 (每月)

4、資金貸與他人4 (每季)

5、為他人背書或提供保證4 (每季)

6、關係人交易之管理1

7、對子公司之監督與管理1

8、董事會議事運作之管理1

9、財務報表編製流程之管理1(包括適用國際財務報導準則之管理、會計專業判斷程序、會計政策與估計變動之流程等)

10、資通安全檢查1

11、銷售及收款循環1

12、採購及付款循環1

* 13、審計委員會議事運作之管理1

* 14、薪資報酬委員會運作之管理1

您可以再衡量一下,依貴公司現有稽核人力,可以出具的稽核報告總量是多少,假設可負荷之總量是50份,那麼您便從『風險評估表』中篩選出前19項,加上至少要出具的那31份,總共50份,導入年度稽核計劃。

若有需要『稽核計劃風險評估表簡要範例』,請洽 shiuhansen@yahoo.com.tw

 

Q3:實務上執行的成效

 

『家家有本難唸的經』,我想之前的留言版,已留下不少同業所表達的『孤獨』、『無奈』、『苦水』、『不平』、『經驗』、『心得』、『喜悅』、『成就』……,如人飲水,冷暖自知。

書本上所教的我就不多談了,我自己的感想是:

1、切忌到頭來演變成『一人稽核,滿廠小偷』的困境,當所有的人都防備著稽核人員,沒有人願意協助稽核人員,活似小偷躲警察時,稽核人員應自省。以傳統產業來說,會計人員、MIS人員是相對舞弊風險較低的員工,理應是稽核人員的重要助手,透過他們的協助,會減輕許多工作負荷。

2、理性溝通及人際關係對稽核人員也相當重要,當發覺受查單位或公司員工幾乎不願與您溝通,關係降至冰點時,稽核人員應自省。就如同一位前輩所言:『查核是技術,結案是藝術。』,不妨逆向思考一下,如果您跟受查單位易地而處,您希望的稽核人員會是……? 應該具備什麼條件呢?

3、當您受挫時,不妨試著想想『別的稽核人員,坐在我這個位置,來處理相同的事,會比我做的好嗎?

4、要時時提醒自己『重大性原則』、『成本效益』、『客戶需求』之考量。

 

有些同業也常抱怨其公司『天時、地利、人和』樣樣缺,稽核人員沒有足夠揮灑的空間。稽核人員的資歷或許很重要,但稽核人員的溝通、態度、專業能力更重要。

 

以我來說,到目前這家公司20多年,『高處不勝寒』,高層異動頻繁,殘存的是我們這些幕僚,這大概也是值得慶幸之事。

『營運稽核』之灰色地帶比『遵循稽核』大的多,畢竟營運績效之評估常常是見仁見智的。遵循稽核是一翻兩瞪眼,違反法令制度規章,受查單位也沒什麼好辯駁的,但還是有那麼多上市櫃公司掏空資產、作假帳……,我是覺得至少先努力扮演好『遵循稽核』角色再說。

『兵隨將轉』,如果公司高層也樂於重視內部稽核這塊領域,重視提升營運績效,那麼再努力扮演好『營運稽核』的角色。

回應

  Hansen 內部稽核 (許瀚升)  

~ 平安快樂便是福 ~

手捏青苗種福田,低頭便見水中天

六根清靜方成稻,退後原來是向前

關鍵字
    沒有新回應!