200612221149抽核樣本的數量

關於抽核樣本的數量,大家真的都是依據查核準則公報的抽樣比率作業嗎?如果是,那很多耶,我是根本就沒有抽那麼多的樣本數,而我每次都會想別人是如何抽樣的呢?

 

可上上外部專業講師的課程,及先參考一些書籍如:

[ 林柄滄 ] 著 [ 內部稽核理論與實務 ] 之第八章 [ 統計抽樣 ]

 

理論上樣本數多寡決定了信賴區間大小,也影響推算母體數(全公司)之風險金額,不過礙於稽核人數之限制或其他因素,一般公司稽核並未抽足足夠之樣本。A君也沒有抽足,不僅影響稽核報告的品質,也間接影響稽核人員的地位。

(註:A君說明,在A君公司,其X會計師事務所也沒有抽足足夠的樣本。)

 

A君都先對查核範圍評估一下風險再來決定抽多少樣本數,抽樣的方法每個主管有不同的做法,唯一相同的是,把母體、樣本數、資料來源、時間等寫清楚。

第一任主管要求依專業性判斷抽,所以會先透過ERP系統來看哪些地方可能有問題,再搭配Excel來抽出幾乎根本就是異常的部份,通常抽下去也真的都有問題。(要是Excel不夠用,Access也夠用了)

第二任主管不管怎麼抽,剛開始她認為九大循環一年才一次,要求全看,後來要求1%,再後來她也不敢要求了。

第三任主管要求客觀抽樣,不能特別針對有問題的去抽,她說用判斷的方式去抽,要是A君想偷懶或放水或是故意找某些人麻煩也是有可能。

如果能讓A君自己決定,A君覺得第一任主管的做法最有效率,只要寫清楚應該就不會有爭議了。

 

A君都會先考量母體數多寡及稽核時間,再定出可行的樣本數,最後再決定用什麼方式公平選出這特定的樣本數。如果只是分析性查核,A君會直接選定母體期間,自行寫SQL程式去抓原始資料庫,看是否有異常資料出現。而且,A君的工作底稿中一定會註明樣本母體來源、下載或列印時間、樣本數及篩選標準。A君不知道這樣合不合理論,但卻能使A君能在預計時間內完成稽核工作。

 

想請問大家,對所抽的樣本都會copy起來當附件嗎?比如說抽10筆,只copy一筆正常的,當然有問題的就全copy起來討論,不過後來主管說沒有全copy,就無法證明我們有查耶。至於有問題的部份,主管是說,有問題才不能copy,要是被查到怎麼辦?

 

原則上當然可以是有問題的才copy,不過,所有樣本B君都會另外製作檢核表( Check List ),詳載稽核內容及意見,這樣既可省紙,又可以留下所有樣本的查核軌跡。

 

B君公司的稽核抽樣都是『制式抽樣』,不管母體數多少、風險性如何、抽樣比率高低,每份報告都是抽約5份『完整』的交易流程紀錄,B君公司認為只要輔導證券商及會計師都沒有意見就好。老闆完全都沒有意見,因為老闆從來都不看,B君猜就算老闆想看,可能也看不懂吧,所以就這樣了。

 

C君提供一個小小的判斷標準,經查核確認無誤者,可無需留做稽核附件,有瑕疵者先行影本,至於是否給予修正機會或直接揭露,尚請自行思考。若是全體抽樣均正常,則可影本一或二份做為附件。

 

另外,稽核工作底稿最好應留下所有樣本的查核軌跡。例如製作檢核表(Check List),詳載稽核內容表單憑證等及意見,這樣既可省紙,又可詳述查核軌跡。

[ 工作底稿應將稽核過程中所蒐集之證據完整記載,而不須稽核人員做更進一步之解釋。工作底稿一旦編製完成,須由適當人員加以審慎複核其完整性及連貫性,以做為內部稽核報告之支持依據。 ]

 

由於C君是事務所出來的,所以作法跟以前會類似。就是會做一個walk through testtable or list,然後放入一筆從頭到尾的樣本,而在list上都會註明清楚所需的資料及說明,若遇有特殊狀況便copy下來,留作參考用。有問題且可以立即澄清者,就可先處理了,較複雜或無法立即澄清的,才留單據以供追踨查核。

 

回應

  Hansen 內部稽核 (許瀚升)  

~ 平安快樂便是福 ~

手捏青苗種福田,低頭便見水中天

六根清靜方成稻,退後原來是向前

關鍵字
    沒有新回應!