200701111644遠期外匯的收款交割

遠匯的收款交割,需要附上交割單給主管簽核嗎?本公司會計人員說,僅付款交割時才需附上交割單請主管簽核。

 

A君的例子供參考(非代表全部情況)

遠匯契約在簽訂契約時,會在契約上講明,一但契約到期,則會自動交割至雙方指定的戶頭。故付款這個動作,會由銀行提示,再由系統自動扣款。不會經過『人工』掌控。

 

因為付款之生效,乃在契約上早已明訂,在某一時間雙方的戶頭要有多少錢,以方便交割。故在契約簽訂當時,其實屢約的義務就必須預先準備好,屆時時間一到,部分銀行會系統自動交割,部分為人工交割。

 

因此,交割單有沒有經過『主管簽核』,重要性就沒有那麼大了。因為若情況正常,按照契約走,就是一定要交割,不可能給主管簽核後決定不交割,屆時公司的名字就準備上報,被銀行列為拒絕往來戶,如果您是上市櫃公司,就等著證期局的Special關照。

 

給主管簽核的功用僅是告知他,哪些契約業已交割,義務已盡,結算利益而已,對於『事前掌控』之機制效果不大。因為,即使他事前審核,100%之情況都要交割,如果是銀行系統自動扣款,看也沒有用,因為您沒有辦法去影響銀行之系統自動扣款。除非您提告,理由充分,又被即時受理,才有辦法。

 

上述提到的是付款動作的部份,如果是交割『收款』的情形呢?

 

遠匯到期日,到期交割時,係『買某一種貨幣』、『賣另一種貨幣』,假設是『收美金、賣台幣』,因此一收一付的動作是同時產生。

 

故您在看遠匯交易,到期日屆期時,您會有『一筆外幣支出』、『一筆外幣收入』之交易會同時發生。因此您查核遠匯交易一定是『收入、支出』合起來看,不是『收入』作一套控管,『支出』又作另一套控管。

回應

  Hansen 內部稽核 (許瀚升)  

~ 平安快樂便是福 ~

手捏青苗種福田,低頭便見水中天

六根清靜方成稻,退後原來是向前

關鍵字
    沒有新回應!